Как сделать морс из замороженной клюквы | — как из замороженной клюквы сделать морс
02.01.2021Добавьте воды, сахар.
Как сделать морс из замороженной клюквы
О полезных свойствах клюквы знают давно. Ею лечили недуги еще наши бабушки. Ягода насыщена витаминами В и С. Одного только витамина С в ней в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Клюква улучшает работу пищеварительной и мочевыделительной системы. Продукт используется в народной медицине при лечении гастрита, повышенном давлении. На основе ценной ягоды готовят морс, любимый взрослыми и детьми.
Весь год с клюквой
Для сохранения полезных свойств ягоду морозят. Важно сделать это правильно, дабы сохранить все витамины. Рекомендуется ягоду не мыть и положить небольшими порциями в пакеты. И тогда плодами можно наслаждаться круглый год.
Мороженую клюкву можно использовать для украшения десертов, в начинку для пирогов. Можно приготовить на ее основе соусы к мясу, превратить ее в десерт, покрыв каждую ягодку сахарной глазурью. Ну и конечно же, из клюквы варят варенье, компоты и морсы.
Рецепт вкуснейшего морса
Для повышения иммунитета в прохладное время приготовьте морс из замороженной клюквы.
Для клюквенного морса потребуется совсем немного:
- вода –1 л;
- клюква – 250 г;
- сахар 100-200 г;
- мед 2 ст. л. (по желанию).
Выложите ягоду заранее из морозильной камеры. Оставьте размораживаться на ночь в холодильнике.
Промойте ягоду в дуршлаге.
Подготовьте кастрюлю, сверху постелите марлю и засыпьте клюкву.
Потолките ступкой ягоды, выжмите сок.
Добавьте воды, сахар.
Как только закипело, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут.
После того, как ягодный сок немного остынет, добавьте мед.
Как видите, сделать морс из замороженной клюквы очень легко. Полезный напиток пьют в холодном и горячем виде. Холодный морс утоляет жажду, а горячий – прекрасное лекарство от простуды. Кроме того, что употребление морса невероятно полезно для организма, это еще и большая вкуснятина. И если лекарства многие пьют неохотно, то такой благотворный – напиток с упоением.
Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт клюквенного морса:
Источник: http://ladyadvice.ru/kulinariya/napitki/kak-sdelat-mors-iz-zamorozhennoj-klyukvy/
Клюквенный морс из замороженных ягод
Все наслышаны о пользе клюквы, но, если под рукой нет свежих ягод, то попробуйте приготовить клюквенный морс из замороженных ягод. Он содержит не меньше витаминов чем только что собранная клюква.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клюква замороженная 250 Грамм
- Сахар-песок 1 Ст. ложка
- Вода 1 Литр
Шаг 1
Замороженную клюкву промойте под холодной водой и выложите её в чашу блендера. дайте ягодам немного разморозится, примерно 20 минут. Затем перемелите их в пюре при помощи блендера. Делайте это аккуратно, чтобы клюквенный сок не попал на одежду или какую-то поверхность.
Шаг 2
Возьмите марлю и сложите её вдвое. С её помощью отожмите клюквенный сок в отдельную ёмкость. А оставшийся в марле жмых выложите в кастрюлю и залейте литром чистой воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 3
Варить морс нужно до закипания. Когда вода закипит, туда добавьте столовую ложку сахарного песка. Помешивая морс ложкой, подождите, пока сахар полностью растворится.
Шаг 4
В принципе, на этом этапе морс можно процедить и уже считать готовым. Но я предпочитаю делать его более насыщенным. Поэтому я беру выжатый клюквенный сок и добавляю в кастрюлю примерно 1/3 от всего объёма. Когда морс остынет — его можно употреблять.
Источник: http://m.povar.ru/recipes/kliukvennyi_mors_iz_zamorojennyh_yagod-42198.html
Как из замороженной клюквы сделать морс
Клюква – кладезь витаминов, которые сохраняются в ягоде и после её заморозки. Для здоровья особенно полезен морс, который обогащает организм полезными веществами на долгое время, поднимает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению во время простудных заболеваний. Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду в летний зной, им заменяют привычный утренний кофе и чай, используют для профилактики и лечения почечной недостаточности, так как ягоды способны быстро выводить лишнюю воду и шлаки из организма. Клюква очень кислая, поэтому в свежем виде она почти не используется. Чтобы она была на столе круглый год, вы можете летний урожай заморозить целыми ягодками или протереть их с небольшим количеством сахара и оставить в холодильнике на хранении.
Чем полезен морс из клюквы
Чтобы пополнять витамины весь год, вам достаточно иметь в запасе несколько килограммов клюквы, заморозить её и в течение года пить всей семьей для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний. Ягода не имеет противопоказаний, клюквенный морс можно употреблять в неограниченных количествах.
Клюква оказывает мягкое воздействие на суставы, борется с ревматизмом, от неё уменьшаются головные боли, она снимает температуру во время ОРВИ. При заболеваниях пиелонефритом врачи рекомендуют принимать морс постоянно для улучшения работы почек. Детям он также показан для профилактики сезонных вспышек гриппа и для поднятия иммунитета. Плотная оболочка ягоды позволяет сохранять витамины внутри долгое время, заморозка никак не влияет на качество готового продукта.
Теплый морс из замороженной клюквы: быстро и просто
Чтобы морс обладал целебными свойствами в полной мере, его пьют в теплом виде. После приготовления напиток должен настояться, приобрести яркий цвет и насыщенность вкуса.
Для теплого морса вам понадобится 2 стакана замороженных ягод, 2 ст. л. меда, 2 л. воды. Ягоды предварительно нужно вынуть из морозилки и дать им постоять при комнатной температуре 20 мин, затем содержимое кладут в блендер, измельчают и смешивают с водой. После закипания напиток настаивается около часа, кастрюлю нужно укутать, чтобы создать эффект стерилизации.
По прошествии времени в морс добавляют мед. Это делается в последнюю очередь для того, чтобы он не потерял полезных свойств из-за высоких температур. Как только мед растворится, теплый морс считается готовым, его процеживают и пьют перед едой. Если вам нравится сладкий напиток, меда можно добавить и больше.
Морс для утоления жажды
Летом морс – самый популярный напиток, часто его пьют кислым и даже не варят. Ягодки лучше разморозить заранее до полутвердого состояния (не дайте клюкве превратиться в кашу). Их пропускают через соковыжималку, мякоть используют для киселя, а сок размешивают с кипячёной водой и ставят в холодильник остужаться. Для насыщенного вкуса и максимального количества витаминов на 2 л. воды нужно 3 стакана ягод. Сластить необязательно, так как вкус ягоды в таком виде будет натуральным, а польза максимальной.
Традиционный клюквенный морс
Как сделать морс из замороженной клюквы, чтобы он понравился всем членам семьи? Используйте технологию варки целых, чуть растаявших ягод. Одно условие: морс нужно варить без добавления сахара.
Если напиток не используется в лечебных целях, рецептура его приготовления может варьироваться в зависимости от предпочтений человека. К примеру, на 3 л. воды в кастрюлю можно положить от 1 до 3 стаканов ягод. При варке не забудьте прикрыть емкость крышкой сверху, так как клюква при воздействии на неё высокой температуры трескается и разбрызгивает сок. После закипания ягоды должны томиться ещё 2-3 мин на маленьком огне, не больше, так как под витамин С от высоких температур быстро расщепляется. Затем морс снимают с огня, в отдельную емкость сливают отвар, а ягоды протирают сквозь сито. Косточки и кожура остаются на сите, а мякоть нужно вновь положить в кастрюлю. Сахар добавляется по вкусу прямо в чашку. Морс с сахаром хранить нельзя, так как, опять же, теряются витамины. Напиток, приготовленный по традиционной технологии, употребляют в теплом, горячем и холодном виде.
Источник: http://domznaniy.ru/924-mors-iz-zamorozhennoy-klyukvy.html
Как из замороженной клюквы сделать морс
Домашний морс из клюквы
Клюквенный морс по этому рецепту можно делать как из замороженной, так и из свежей клюквы. Очень вкусный витаминный напиток получается!
Состав и пропорции
- Клюква (свежая или замороженная)
1 стакан (около 200 г);
Как приготовить
- Клюкву промыть в холодной воде. Если у вас мытая замороженная, то ее промывать не надо. Выложить ягоды в емкость для приготовления морса (стеклянная или эмалированная кастрюля, банка с широким горлышком, глиняный кувшин).
- Потолочь клюкву: залить ягоды кипятком (так, чтобы он покрывал ягоды). Если у вас замороженная клюква – дать постоять минут 5, чтобы ягоды оттаяли в кипятке (свежую клюкву можно толочь сразу). И потолочь обычной толкушкой для пюре (старайтесь раздавить все ягоды, так морс будет более насыщенным. Да и клюквенное пюре не такое резкое на вкус, как целые ягоды).
- Засыпать сахар, долить оставшийся кипяток. И хорошо размешать сахар (пробуйте, сахара можно и меньше. Некоторые вообще его не кладут). Остудить до комнатной температуры и подавать к столу.
Клюквенный морс в банке
Баночка с домашним ягодным морсом из клюквы
Очень хорош морс к домашнему зимнему обеду. И вкусно, и полезно!
Советы по приготовлению
Как проще измельчить ягоды в пюре
Много кипятка сразу заливать не советую, только чтобы он ягоды покрывал (а то будет брызгаться, а вы будете ловить ягоды по всему компоту).
Заваривать кипятком нужно, потому что распаренные ягоды легче потолочь. А уж замороженные обязательно надо разморозить (что и произойдет в кипятке довольно быстро).
Если вы готовите морс на большой коллектив, то можно измельчить ягоды погружным блендером. Это делается очень быстро, за несколько секунд.
Почему кипяток, а не холодная питьевая вода
Ягоды лучше отдадут свои соки в горячей воде. Да и простоит такой готовый морс дольше, чем тот, что не прошел тепловой обработки. Поэтому, я заливаю клюквенное пюре горячей водой, а потом уже остужаю морс.
Сколько сахара
Ориентируйтесь на свой вкус. Если любите кислое, то сахар вообще можно не класть. А для сладости среднего уровня в морс можно добавить 3-4 столовых ложки сахара на 1 л воды. Пробуйте.
Другие рецепты домашних компотов и киселей
Кисель из черной смородины (можно делать из клюквы или брусники);
Вкусный и полезный домашний напиток – клюквенный морс
Источник: http://amamam.ru/klyukvennyj-mors-iz-svezhej-ili-zamorozhennoj-klyukvy/
Клюквенный морс: 2 рецепта приготовления
В натуральном виде клюква мало кому нравится. Но если приготовить из нее напиток, то довольны останутся все, и взрослые, и дети. Так как ягода отличается кислым вкусом, она придаст морсу приятную кислинку. Особенно хорош такой напиток в летнюю жару — он отлично утоляет жажду, прибавляет сил и энергии, приводит в тонус.
В отличие от магазинных соков и напитков, приготовленный в домашних условиях клюквенный морс очень полезный, так как даже при тепловой обработке ягода сохраняет большую часть витаминов. Именно поэтому он идеально подходит для детей всех возрастов.
Сварить морс можно из свежих и замороженных ягод — особой разницы между ними нет. В нашей подборке пошаговых рецептов с фото вы узнаете как правильно это сделать из разных видов клюквы и сколько времени нужно готовить напиток, чтобы сохранить все полезные вещества.
Клюквенный морс из замороженных ягод с апельсином
Что нам потребуется:
- клюква — 300 г;
- вода — 1 л;
- апельсин — 0,5 шт.;
- сахар — по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как приготовить клюквенный морс
- Клюква размораживается очень быстро, поэтому достать ее из морозильной камеры можно за 10 минут до начала приготовления. извлекаю из морозилки. При необходимости ягоды перебираем, испорченные удаляем.
- Клюкву измельчаем любым способом. Мы мелко порубили ее острым ножом. Вы можете воспользоваться толкушкой для картофеля или пробить ягоды в блендере. Процеживаем получившуюся массу через сито и марлю. Сок переливаем в отдельную чашку, а остатки ягод перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой.
- Два кусочка апельсина (вместе с кожицей) опускаем в кастрюлю с клюквой. Доводим содержимое емкости до кипения, варим 2 минуты. После этого огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой. Даем напитку остыть. Шкурка апельсина придает легкую горчинку. Если вам это не по вкусу, можно очистить цитрус и использовать только мякоть.
- Остывший напиток процеживаем. Добавляем к нему отжатый ранее сок. Морс получается густым, напоминает по консистенции пюре. На данном этапе напиток кислый, поэтому добавляем в него 2 ложки сахара (можно и больше, ориентируйтесь на свой вкус), перемешиваем.
Освежающий, ароматный морс готов. Летним знойным днем такой напиток прекрасно утоляет жажду. Хранится морс в холодильнике примерно 3-4 дня.
Морс из клюквы с яблоком
Ингредиенты:
- клюква — 300 г;
- яблоки — 3 шт.;
- мед- 2 ст.л.;
- корица — 2 палочки;
- вода — 1 л.
Количество: 4 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как сделать морс из клюквы с яблоком
- Клюкву перебираем. Удаляем плохие ягоды, чтобы они не испортили нам весь вкус морса. Хорошо промываем клюкву под проточной водой.
- Откидываем на сито, чтобы слить воду.
- Пробиваем ягоды блендером и получаем очень густой сок, почти пюре.
- Яблоки промываем, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды произвольными кусочками.
- Опускаем яблоки в кастрюлю, заливаем фрукты водой, отправляем на огонь.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, варим еще несколько минут и выключаем огонь.
- Сразу же опускаем в кастрюлю палочки корицы, и выливаем подготовленный ранее сок из клюквы. Накрываем емкость с морсом крышкой, даем ему остыть.
В охлажденный морс добавляем мед по вкусу. Пару кубиков льда сделают напиток тонизирующим и освежающим.
Автор рецептов: Татьяна С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник: http://blog-recept.ru/klyukvennyj-mors-2-retsepta-prigotovleniya/
Эта статья про: "как из замороженной клюквы сделать морс".
- Клюквенный морс из замороженных ягод — пошаговый рецепт с фото на - как сделать из клюквенный морс из ягод
- Клюквенный морс из замороженных ягод (рецепт) - как приготовить клюквенный морс из свежих ягод
- Облепиховый морс рецепт с фото, пошаговое приготовление - как сделать облепиховый морс
- Как варить морс из брусники? - как сварить из брусники морс
- Морс из яблок и ягод — простой рецепт, как приготовить в домашних условиях на - как приготовить морс из ягод в домашних условиях
- Морс из свежей клюквы - Рецепты кулинарии - как приготовить морс из клюквы свежей
- Морс из смородины - как сделать морс из смородины
- Морс из калины с мёдом кулинарный рецепт дома - как приготовить морс из калины в домашних условиях
- Как сделать морс из варенья - пошаговый рецепт - как сделать из варенья морс
- Как сварить морс из красной смородины? - как сварить морс из смородины
Добавить комментарий