Вино из белого винограда: как сделать в домашних условиях с пошаговой инструкцией — как делать вино с винограда
12.10.2020Белое вино бродит при постоянной комнатной температуре. Как и при производстве напитка из синих сортов, надо на емкость поставить водяной затвор и при его помощи следить за процессом брожения. Важно, чтобы не произошло закисание. Если наблюдается прекращение процессов, то нужно добавить изюм или закваску.
Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях
Вино из зеленого винограда отличается приятным вкусом, легким ароматом. Оно может быть представлено сухими, полусухими или же десертными сортами. Помимо деликатности и легкости этот хмельной напиток обладает массой полезных свойств. Как сделать белое вино в домашних условиях мы расскажем далее в пошаговой инструкции.
Какой виноград подходит для изготовления белого вина
Для приготовления светлого вина годятся почти все известные сорта белого винограда. Отличительной особенностью служат лишь вкус, цвет и аромат. Ягоды к моменту сбора должны быть хорошо созревшими. Допускается даже легкое их перезревание. В этот период в них будет максимальная концентрация сахаров и минимальная кислот. Напиток получится мягким, но в то же время насыщенным.
С собранных гроздей удаляют ягоды плохого качества, которые могут существенно испортить в дальнейшем вкус готового вина. Из-за них может появиться нежелательная горечь.
Белый виноград имеет способность к быстрому гниению, потому готовить напиток нужно из свежесобранного материала. Емкости, где будет проходить брожение, надо обработать кипятком. Эта процедура помогает избавиться от сторонних микробов, способных повлиять на процесс приготовления вина.
Не последнюю роль играет и сорт винограда, из которого предстоит изготовить хмельной напиток. Плод должны быть не только сочными, но и обладать большим содержанием сахаров и минимальной кислотностью. Лучше других этим требованиям соответствуют:
- Бьянка;
- Алиготе;
- Совиньон;
- Рислинг;
- Виорика;
- Фетяска и др.
При использовании именно этих сортов можно применять классическую технологию виноделия и при этом получить на выходе напиток с великолепными вкусовыми качествами.
Виноград алиготе подходит для приготовления белого вина
Как сделать светлое вино в домашних условиях
Изготовление виноградного хмельного напитка начинается со сбора. Урожай белого винограда, предназначенный для приготовления вина, рекомендуется собрать в перезревшем виде. Исключение составляют лишь южные регионы, где лучше собрать ягоды недозревшими. В этом случае готовый напиток будет крепким, ароматным и с приятным мягким вкусом.
Сбор проводят обязательно при ясной и солнечной погоде. Если продолжительное время шли дожди, то нужно выдать несколько дней после их окончания, чтобы на ягодах снова образовалось достаточное количество дрожжей.
Сбор винограда обязательно должен проводиться в солнечную погоду
Сок для приготовления вина
Его можно делать таким способом:
- отсортировать плоды и выбросить испорченные;
- немытые ягоды потолочь скалкой или другим подходящим предметом;
- ни в коем случае не извлекать косточки.
В результате проведенных действий получаем так называемое сусло. В процессе брожения в него можно по желанию добавить сахар.
Брожение
Полученный сок выдерживают в течение 12 часов и дают осесть мельчайшим частицам. Далее сливают чистую жидкость при помощи шланга в чистую емкость. Чтобы предотвратить развитие заболеваний и улучшить качество вина, в сусло рекомендуется добавить до 1 грамма двуокиси серы на 10 литров готового сока. Сульфитация не является обязательной процедурой, ведь в домашних условиях объемы производства, как правило, незначительны.
Белое вино бродит при постоянной комнатной температуре. Как и при производстве напитка из синих сортов, надо на емкость поставить водяной затвор и при его помощи следить за процессом брожения. Важно, чтобы не произошло закисание. Если наблюдается прекращение процессов, то нужно добавить изюм или закваску.
Дрожжи способны переработать сахар за пару месяцев, в результате чего получается сухое вино. Для получения полусладких сортов следует принудительно прервать брожение, изменив температуру или же проведя сульфитацию.
Слив сока в условиях производства
Выдержка
Получившийся молодой напиток нужно вынести в прохладное помещение и выдержать пару недель. За это время осядут остатки дрожжей. Далее снова переливают напиток в чистую тару, а от осевшего осадка избавляются. Хранить продукт следует в темном прохладном помещении. В результате этого постепенно будет скапливаться осадок, а само вино таким образом осветляется. Его нужно время от времени сливать и отделять от гущи. Проводят такую процедуру в течение года.
Секретный способ приготовления винного напитка
Существует еще один оригинальный способ приготовления вина из белых сортов винограда. Отличительной его особенностью является то, что ягоды предварительно замораживаются. Это способствует изменению некоторых качеств сырья, которые в будущем благоприятно сказываются на вкусе напитка.
После заморозки виноград нужно выложить в миску, дать разморозиться, а затем отжать сок. Далее технология приготовления будет стандартной. Только вот на завершающем этапе нужно будет добавить сахар. Делается это тогда, когда продукт уже отыгрался и готов к последующему разливу.
Хранить полученное белое вино нужно в хорошо вентилируемом влажном помещении с постоянными невысокими температурами. В таких условиях пробки на посуде не будут пересыхать. Также они не будут подвержены окислению из-за контакта с алкоголем.
Приготовление вина из белого винограда в домашних условиях – дело весьма хлопотное, требующее много времени и терпения. Однако результат себя целиком оправдывает. Продукт получается не только безумно вкусным, ароматным и прозрачным, но еще и натуральным.
Последний фактор в наше время является очень значительным. Ведь та продукция, которая продается на прилавках магазинов, не всегда пригодна к употреблению. Зачастую она способна нанести существенный вред здоровью. А вот домашнее натуральное вино напротив, очень полезно для человеческого организма. Кроме того, оно даже рекомендуется врачами для диетического питания. И, как видите, приготовить его довольно просто. А уж какой сорт вы выберете для этого — дело десятое!
Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/vino-beloe.html
Эта статья про: "как делать вино с винограда".
- Вино из черноплодной рябины в домашних условиях - пошаговый рецепт - вино из черноплодки как делать
- Как сделать вино из изабеллы в домашних условиях; Рецепты домашнего алкоголя - как делать вино в домашних условиях из изабеллы
- Что делать, если домашнее вино перестало бродить (не забродило вовсе) - если домашнее вино перестало бродить что делать
- Вино из синего винограда в домашних условиях - как делать вино из синего винограда в домашних условиях
- Малиновое вино: 5 рецептов в домашних условиях - как делать малиновое вино в домашних условиях
- Что делать если вино получилось слишком сладкое - что делать если вино получилось слишком сладкое
- Как сделать домашнее вино из винограда - как делать вино из винограда в домашних
- Если домашнее вино покрылось плесенью, как вылечить это вино? - если вино заплесневело что делать
- Как сделать домашнее вино; Вина - вино домашние как делать
- Рецепт вина из красной рябины домашнего приготовления; Как сделать своими руками просто и легко? - как делать вино из красной рябины в домашних условиях
Добавить комментарий