• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках — можно ли вино делать в пластиковой таре

    21.10.2020

    Чтобы сохранить вино и не дать ему насытится вредными веществами и запахами, которые выделяет пластмасса, потребуется соблюдать определенные правила розлива напитка:

    DrinkinHome.ru

    Сайт о алкогольных напитках!

    Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках

    Много людей, которые только начинают домашнее производство вина сталкиваются с проблемой нехватки тары, для дальнейшего хранения напитка. Речь идет о винной бутылке, сделанной из затемненного стекла с корковыми пробками. Но под руками всегда есть запас обычных бутылок из пластика или банки из стекла. Чаще конечно используется пластик, который удобно хранить и использовать. Поэтому, ниже будет описано, можно ли, вообще, хранить такой продукт в пластиковой емкости.

    Правильно хранение

    можно ли вино делать в пластиковой тареВ интернете можно найти много плохих отзывов по поводу хранения вина в пластике, как правило, многие отмечают появление пластмассового привкуса и аромата. Это правда, за счет особенностей самого пластика. Не стоит использовать бутылки все подряд и вливать в них вино, это очень рискованно и можно не только испортить напиток и навредить своему здоровью.

    Хранить вино в подобных бутылках можно, но необходимо использовать только те, у которых есть маркировка РЕТ и HDPE. Как правило, увидеть такую аббревиатуру можно на дне тары. Кроме того на них будут указаны цифры 1 или 2, это полиэтилен высокой плотности и качества. Остальные виды цифр в маркировке для хранения продукта не подойдут. Кроме того, не нужно забывать, что даже те бутылки, которые, якобы, можно использовать, могут вступить в реакцию со спиртным, крепость у которого составит более 18 градусов. Как правило, у домашнего вина крепость не превышает 14%, поэтому такой вид тары может быть использовать.

    Нужно сказать еще об одной проблеме материала тары – возможность пропускать воздух и прочие газы, за счет чего может начаться окисление и постепенное ухудшения алкоголя при сильно долгом хранении. Если учесть свойства бутылок, то рекомендуется сохранять напиток до 3 месяцев, только в темном месте, где температура не будет превышать 16 градусов, но и не будет опускаться ниже 5 градусов.

    Чтобы сохранить вино и не дать ему насытится вредными веществами и запахами, которые выделяет пластмасса, потребуется соблюдать определенные правила розлива напитка:

    1. Все бутылки, которые будут использоваться должны быть только из-под напитков и прочих подобных продуктов. Рекомендуется использовать их без запаха. К примеру, если тара используется из-под пива, то удалить аромат хмеля будет очень сложно, а запах в свою очередь может испортить само вино.
    2. Необходимо проверять маркировку на таре, на них должно быть написано РЕТ и HDPE.
    3. Когда упаковка для вина подобрана, нужно тщательно вымыть тару внутри, используя теплую воду, не больше 30 градусов. Далее, тщательно просушить бутылки и потом понюхать. В средине посуды не должно быть посторонних ароматов, в противном случае емкость лучше заменить и не использовать.
    4. Далее, готовится смесь для дезинфекции. Для этого смешивается и разводится 10 мл йода, который продается в аптеке, в 25 литрах воды, что предварительно отстаивается. Конечно, можно применять и другие средства для дезинфекции пластика, главное, чтобы они подходили для такого материала и пищевых продуктов. К примеру, йод самое дешевое и простое решение проблемы.
    5. Теперь готовый раствор наливается внутрь тары, лучше чтобы он заполнил объем до самого верха. Если емкость не полная, то ее потребуется периодически взбалтывать. Крышки от бутылок замачиваются отдельно. Когда раствор залит, нужно все оставить на час.
    6. Через час йодный раствор выливается и в бутылки добавляется вино, недоливая его на 2 см до края. Далее, бутылки закрываются крышками.
    7. Хранение возможно на протяжении максимум 3 месяцев и только в вертикальном положении. Следует контролировать процесс хранения и каждые пару недель проверять вино на предмет постороннего аромата и привкуса. Если подобное проявление есть, то нужно сразу менять емкости.

    Пластиковые бутылки с указанной выше маркировкой отлично подойдут для сбраживания напитков.

    Источник: http://drinkinhome.ru/vino/mozhno-li-hranit-v-plastikovyh-butylkah/

    Пластик ворует у вина вкус и аромат

    Недавно французские ученые убедительно доказали, что вино нельзя хранить в пластиковой таре — даже в той, что изготовлена из специализированных «пищевых» полимеров. Дело в том, что любой пластик обладает адсорбирующими свойствами и поэтому он может поглощать некоторые компоненты благородного напитка. А это ведет к изменению аромата и вкуса.

    можно ли вино делать в пластиковой таре

    О том, что вино, находящееся в пластиковой таре, подвергается неким изменениям, было известно достаточно давно. Так, еще в конце прошлого века исследования биохимиков показали, что пластик, в отличие от стекла, спокойно пропускает многие газы. Наибольший же вред наносит вину кислород, проникающий в емкость извне: он может окислять различные компоненты благородного напитка и тем самым изменять его вкус.

    Более того, достаточно часто те, кто покупает вино, разлитое в пластиковые бутылки (например, у частных виноделов на Кавказе или в Крыму), попробовав напиток, отмечают что он, образно выражаясь, «весь пропах пластмассой». Такой необычный запах объясняется тем, что в отличие от воды, например, любой алкогольный напиток является очень активной в химическом отношении средой.

    В результате содержащиеся в нем спирты и органические кислоты могут взаимодействовать с полимерами пластиковой тары и, соответственно, «отрывать» от них разные молекулы, переводя их в раствор. И хоть ущерб нашему здоровью эта «деятельность» вина не наносит, все равно, согласитесь, пить «пластмассовый» напиток не очень-то и приятно. Ведь хочется-то «неповторимого аромата», который был обещан в рекламе вина!

    В то же время представители компаний, занимающихся разливом вин в пластиковую упаковку, все как один утверждают, что такие претензии справедливы лишь для «плохой», то есть сделанной из некачественного пластика тары. Но есть ведь и качественные материалы — например, те, что использует знаменитая фирма Tetra Pak, которая специализируется на производстве пищевых упаковок. Подобные пластики, по мнению этих экспертов, являются абсолютно пассивными, то есть вообще не могут взаимодействовать ни с какими компонентами пищевых продуктов, и с вином, соответственно, тоже. И, кроме того, они абсолютно непроницаемы для любых газов.

    можно ли вино делать в пластиковой таре

    Но так ли это на самом деле? Недавно группа ученых из Университета Монпелье (Франция), которой руководил доктор Паскаль Шалье, решила проверить, действительно ли высококачественные «пищевые» пластики не влияют на вкус вина. Для этого исследователи смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта, создав тем самым «упрощенную» модель вина. Следует заметить, что все четыре вещества создают «вкусовой портрет» алкогольных напитков. Так, этилбутират и этилгексаноат придают вину его фруктовый вкус, фенилэтиловый спирт добавляет легкий оттенок медового вкуса, а 4-этилфенол ответствен за аромат, который ценители называют «тонкий дым».

    После того как смесь была создана, ее разлили в тару, изготовленную из «пищевых» пластиков. Ученые постоянно проводили измерение количества всех четырех компонентов «модели» в течение нескольких суток. В результате было установлено, что пластик действительно не вступал в реакцию с компонентами смеси. Однако на вкус «вина» упаковка все-таки повлияла.

    Выяснилось, что все четыре вещества достаточно быстро абсорбировались полиэтиленами, входящими в состав стенок упаковки. Более того, некоторые, будучи весьма летучими, умудрялись проходить сквозь нее! Например, этилгексаноат, как самая «неполярная» молекула, питал слабость к такому же неполярному пластику. По результатам измерений, всего через пять дней четверть этого вещества «потерялась» где-то внутри пленки. А половина 4-этилфенола за то же время спокойно просочилась сквозь стенки упаковки.

    Итак, даже специализированный пластик, судя по всему, может влиять на вкус вина. Однако далеко не все ученые согласились со справедливостью этих выводов. Исследователи из разных институтов США и Австралии (кстати, регионов, производящих довольно дешевое вино) вступили в бурную дискуссию со своими французскими коллегами. Так, доктор Элен Хоффер, специалист по свойствам упаковки вина из Университета Калифорнии (США), отметив, что работа группы Шалье была проведена в высшей степени корректно, тем не менее, указала на ряд недостатков, в частности, на то, что авторы не провели дегустационных испытаний. А без них невозможно утверждать, что потеря некоторых компонентов вина обязательно скажется на вкусе напитка — возможно, потребитель просто ничего не заметит.

    Паскаль Шалье, в свою очередь, заявил, что его команда сейчас планирует второй этап исследований, который включает и эксперименты с участием профессиональных дегустаторов. В то же время ученый сказал, что исходной целью работы было доказать саму возможность потери любых компонентов вина и это получилось. Даже если дегустатор и не заметит, как изменился вкус напитка, все равно вино, которое хранилось в пластиковой таре, будет уже не тем напитком, каким его произвели виноделы.

    Как видите, все-таки лучше покупать вина в стеклянной таре, хоть это и дороже, и вес покупки больше из-за массы бутылки. Пока что это единственный способ сохранить вкус вина в его более или менее первоначальном виде. И, кстати, следует обращать внимание и на пробку — натуральная в данной ситуации куда более предпочтительна, чем пластиковая…

    Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

    Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

    Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

    Источник: http://www.pravda.ru/eureka/1121909-vine_plastic/

    Вино в пластиковых бутылках?

    Сначала был спор между натуральными и синтетическими пробками. Потом пробки против винтовых крышек. А еще коробки, пакеты и банки против бутылок. Теперь есть у традиционной винной тары наметился еще один соперник.

    можно ли вино делать в пластиковой таре

    Страны Нового Света, такие как Новая Зеландия и Австралия уже используют пластиковые бутылки для вина. Это тот же тип пластика, который используется для безалкогольных напитков. Очевидно, вина в пластиковых бутылках будут иметь более короткий срок хранения, чем их собратья в стекле. Пластик пропускает больше кислорода, что приводит к порче. Это не имеет значения для большинства — основную часть потребляемых в мире вин никто и не пытается хранить долго. Если потребители готовы принять коробки и банки, почему они избегают пластика?

    Преимущества пластиковых бутылок очевидны: не бьются, проще доставлять, лучше для окружающей среды (пластиковые бутылки пригодны для вторичной переработки). Но все же, для некоторых ценителей вина, сама эта идея может показаться кощунством.

    Тут стоит учесть, что стеклянные бутылки сами по себе довольно молоды. Массово их использовать начали только к 18-му веку. До этого в основном обходились бочками и амфорами. Или носили вино в мешочке из козьей кожи.

    можно ли вино делать в пластиковой таре

    Изменения постоянны, и вино — не исключение. Разве вы все еще любите то вино, которое первым вам очень понравилось когда-то давно? Мы видим медленное появление тренда отхода от традиционных стеклянных бутылок, просто потому, что они такие непрактичне. Отраслевые медиа, такие как Real Simple, Bon Appetit, Wine Enthusiast и Wine Spectator, начали публиковать отчеты по винам в коробках и металле. Большинство любителей вина избавились от сомнений по поводу винтовых крышек. Так может ли век стеклянных бутылок для вина длиться вечно?

    можно ли вино делать в пластиковой таре

    Тем не менее, пластик представляет угрозы для здоровья, к которым мы можем быть не готовы. Пластик может проникать в вино, добавляя в него порцию сомнительных химикатов. И это приведет не только к изменения вкусовых ощущений, эти неприятные химические вещества попадут к вам в кровоток. Конечно, это похоже на то, как мы дышим загрязненным воздухом, но разве мы не должны контролировать наше потребление сомнительных химических веществ, тогда, когда это нам под силу?

    Виноделие — постоянно развивающийся организм. Пластиковые бутылки могут сократить отходы и снизить цены для потребителей и производителей. Но с изменениями приходят и риски.

    А вы готовы купить вино в пластиковой бутылке?

    можно ли вино делать в пластиковой таре

    Читайте также:

    можно ли вино делать в пластиковой таре

    Поставщик вина из Великобритании задействовал «классический британский юмор» чтобы добавить остроты своей первой рекламной кампании. Premier Estates Wine, поставляющая в Великобританию продукцию со всего мира под марками Collection и Discovery, представила на суд потребителей кампанию #TasteTheBush («вкус куста»), которую можно описать как «провокационную» рекламную кампанию с…

    можно ли вино делать в пластиковой таре

    Нашим заокеанским коллегам не дает покоя идея составления сочетаний вина и всякой фигни. На этот раз американский Esquire перепечатал статью американского же Marie Claire о сочетаниях вина и джанк-фуда (даже не фаст-фуда, а еще хуже — junk (англ.) — «дрянь, барахло»). Автор, Саманта Лил, проконсультировалась…

    можно ли вино делать в пластиковой таре

    Средняя цена за литр французского вина более чем в два раза превышает среднюю цену литра вина в мире. Винолюбам в наше время доступны вина со всего мира, но они готовы раскошеливаться ради вкуса Франции. Отчет, подготовленный для банка BNP Paribas показывает, что когда дело доходит…

    Источник: http://wine-mag.ru/archives/1461

    Можно ли хранить продукты в пластиковых бутылках

    Пластиковая посуда нашла широкое применение в современном быту. Однако в последнее время все чаще появляется информация об опасности, которую таит в себе этот материал. Поэтому вопрос о том, можно ли хранить продукты в таких сосудах волнует многих.

    Хранение в пластиковых бутылках

    Люди привыкли пить воду из пластиковых бутылок, совершенно не задумываясь о том, насколько такие емкости могут быть вредны. Тем не менее, необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлена тара. Такую информацию производители обычно указывают на этикетке.

    Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата. Но важно помнить о том, что безвредная пластиковая бутылка перестанет быть таковой, если вода в ней хранится ненадлежащим образом.

    можно ли вино делать в пластиковой таре

    При обычных условиях хранения между пластиком и водой не происходит обмена химическими элементами. Однако, в случае нагревания, даже чуть выше комнатной температуры, токсические молекулы интенсивно перемещаются из пластика в воду, содержащуюся в емкости. Таким образом, в 30 градусную жару вода в бутылках из пластика становится отравленной. Важно следить и за тем, чтобы такая посуда не попадала под воздействие прямых солнечных лучей.

    PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.

    Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.

    Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.

    Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:

    Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.

    можно ли вино делать в пластиковой таре

    Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом – он превращает спирт в уксусную кислоту.

    Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.

    Спирта

    Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.

    можно ли вино делать в пластиковой таре

    Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.

    Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.

    Варенья

    Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.

    Держать варенье в пластиковых бутылках можно только непродолжительное время. Это легко объяснить. Дело в том, что с кислотами, содержащимися в варенье, пластик вступает в реакцию. В том случае, если этот продукт даже немного забродит, образовавшийся спирт способен повлиять на выделение из пластика вредных компонентов.

    можно ли вино делать в пластиковой таре

    Подобные емкости отлично подходят для того, чтобы в них варенье отправлять кому-то в посылке или относить в подарок. Главное, чтобы хранение было непродолжительным.

    Пластиковые бутылки широко применяются для хранения продуктов. Однако, при использовании такой тары важно помнить, что содержать в них вино, спирт, воду или варенье можно, но только в течение непродолжительного времени. Кроме того, при выборе емкостей из пластика нужно быть предельно внимательным и отдавать предпочтение качественным, безвредным вариантам

    https://youtube.com/watch?v=mgiyKqhd-TM

    Источник: http://zhenomaniya.ru/home/hozyaike-na-zametku/mozhno-li-hranity-produkti-v-plastikovih-butilkah

    Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?

    Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?

    При производстве пластиковых бутылок применяют пластификаторы — фталаты. Они не связаны молекулярно с полиэтиленом и начинают активно выделяться при повышении температуры выше комнатной, при воздействии спиртовых растворов и т.д. Поскольку формула фталатов похожа на формулу женских гормонов, при употреблении такого вина женщины рискуют получить поликистоз яичников, а мужики — импотенцию. Тот же эффект, если вы просто оставите на солце даже не откупоренную бутылку с минералкой. Стоит ли рисковать?

    Вино надо употреблять из бочек, которые хранятся в подвалах в местах произрастания винограда. И производства вина. В пластиковых бутылках его желательно хранить не более недели в холодильнике — совершенно теряет вкус. Впрочем, большая часть народонаселения другого и не пробовали.

    Как мне кажется, хранить вино в пластиковых бутылках не очень хорошая идея. Даже в тех бутылках, которые изготовлены специально для пищевой промышленности. Изготовители вроде как провозглашают безопасность этих бутылок, но вот вино содержит алкоголь. Что там происходит с этой пластиковой бутылкой вина с течением времени большой вопрос. Вдруг начнут через год происходить какие-то химические реакции (а может через месяц).

    Мой папа делает домашнее вино и поначалу он наливал его в эти бутылки. Но потом когда приносил их из погреба, вино имело какой-то неприятный привкус. В общем, больше он не рискует и сейчас наливает вино только в стеклянные бутылки.

    можно ли вино делать в пластиковой таре

    В пластиковых бутылках хранить вино нельзя, потому что это вредно для организма. Насколько известно многим, пластик вреден сам по себе и при длительном хранении из него выделяются токсичные вещества, переходящие в продукты. Поэтому не стоит травить себя, лучше перелить вино в стеклянную тару.

    Мне привезли из Краснодара 7 пластиковых бутылок вина. Уже больше года стоят и ни чего им не делается. Достаю только тогда, когда гости приезжают, или по праздникам. Причем если в бутылке остается вино, закрываю ее и убираю (что намного сложнее сделать со стеклянной бутылкой). Поэтому хранить вино в пластиковых бутылках можно и это даже удобнее.

    Я считаю что можно, по крайней мере мне не раз привозили такое домашнее вино, хранится оно очень хорошо. Что касается вреда — обычно пластиковые бутылки в которых продается питьевая вода и соки делают из пищевого пластика, для здоровья он не вреден.

    Да и вообще, это гораздо проще и удобнее, не у всех есть возможность купить стеклянные бутылки, а пластиковые продают в любом магазине.

    Вино-напиток благородный, и хранение его в пластиковой таре кажется неуместным и неестественным, вино лучше облачить в стекло. К тому же пластик вреден и вино может впитать в себя токсичные вредные вещества, что вызовет отравление. Если нет другой посуды, то поначалу можно оставить вино в пластике, но затем перелить его в стеклянный сосуд.

    Вообще пластик вреден, особенно тот, который мягкий, но тем не менее люди хранят в таких бутылках, когда другой тары нет. Виноделы в бочках советуют хранить, но не все готовы покупать бочки, да и тратиться на нее надо. А в бутылках вино нормально хранится, оно же всего несколько месяцев в них, и годами навряд ли кто хранит, на Новый год все выпивается.

    Можно, вино крепленое хранить в пластиковых бутылках, раньше только в стеклянных банках, бутылях хранили, потому что аналогов стеклу не было, теперь вот есть. Когда мы были в Туапсе и Анапе, то покупали домашнее вино только в такой таре, вино было прекрасное- запах винограда, крепость, терпкость, — все на месте.

    Хранить вино в пластиковых бутылках можно, но если есть возможность использовать стеклянную тару, лучше так и поступить. Лучше всего хранение в пластике переносит крепленое вино. Пищевой пластик, из которого производят пластиковые бутылки, не вреден для здоровья, что подтверждено массоц испытаний. Но для самого вина это, конечно, — не лучшая тара. Действительно, перевозить вино в пластиковой таре многие считают гораздо удобным и безопасным способом, в отличие от хрупкого стекла. Если возникла такая необходимость, то после транспортировки вино лучше все-таки перелить в стеклянные бутылки. Впрочем, те, кто пробовал на юге домашнее вино из пластиковых бутылок, сходятся во мнении, что хорошему вину и пластик не помеха.

    Не знаю, не знаю… Когда в Крым ездил на студенческую практику, там у бабушек и дедушек самодельное вино покупали и хранили они его как раз в пластиковых бутылках. Хотя, по идеи, его лучше беречь в деревянных бочках или в стекле, чтобы ультрафиолет не ухудшил качество продукта.

    Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/mozhno-li-hranit-vino-v-plastikovih-butilkah/

    Эта статья про: "можно ли вино делать в пластиковой таре".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *