Компот из груш на зиму простой рецепт | Легкие рецепты — как варить компот из груш на зиму рецепты
19.10.20202. Засыпать фрукты сахаром. Его количество вы можете с легкостью регулировать по собственному вкусу.
Простой рецепт компота из груши на зиму
Казалось бы, что за премудрость такая – сварить компот из груш на зиму? Простой рецепт известен всем – два раза залил кипяток в банки с фруктами и дело с концами. Но те, кто уже пробовал делать все подобным способом, знают – с грушами этот фокус редко проходит. И банки, увы, взрываются. Почему так происходит? Загадка. Но есть отличный способ избежать подобных напастей. Нет, нам не придется заливать и выливать кипяток из банок по три-четыре раза, а потом еще и кипятить банки с компотом в здоровенной кастрюле. Есть куда более остроумный способ приготовления компота из груш, который простоит при необходимости всю зиму. Груши просто провариваются в кипящей сладкой воде, а затем заливаются в банку таким образом, чтобы под крышкой не осталось ни пузырька воздуха. Подробно все проиллюстрирует пошаговый рецепт.
Ингредиенты на 1 литр компота:
- Груши – 5 шт.;
- сахар – 80 г;
- вода – 800 мл.
Как быстро и просто приготовить компот из груш на зиму
1. Основа для компота должна быть отобрана по нескольким критериям. Необходимо подготовить спелые груши твердых сортов. Такие фрукты сохранят форму во время варки. Лучше использовать сладкие сорта груш. Если же у вас плоды с кислинкой, то количество сахара следует увеличить. Фрукты должны быть свежими, без вмятин и потемнений. Груши ополоснуть холодной водой. Просушить плоды бумажными полотенцами. Разрезать фрукты на четвертины. Удалить остатки хвостиков. Вырезать семенные коробочки. Четвертинки плодов нарезать небольшими дольками. Если вы используете мягкие груши, то кусочки должны быть крупными. Тогда они сохранят форму во время приготовления. Сложить измельченные груши в большую термостойкую миску или кастрюлю.
2. Засыпать фрукты сахаром. Его количество вы можете с легкостью регулировать по собственному вкусу.
3. Залить водой. Поставить миску на маленький огонь. Перемешать все, чтобы сахар полностью растворился.
4. Довести компот до кипения и уменьшить нагрев. Варить груши в сиропе 10-15 мин на слабом огне. Следить за тем, чтобы дольки не потеряли форму. Подготовить посуду для консервирования компота. Для этого нужно отобрать банку и крышку без трещин, сколов и других изъянов. Натереть посуду пищевой содой. Под сильным напором воды смыть порошок. Поместить стеклянную емкость на паровую баню. Стерилизовать банку 25 мин. Крышку 5 мин прокипятить. Поставить банку на сухое и чистое полотенце.
5. В подготовленную стеклянную емкость влить компот вместе с кусочками груш. Заполнить банку сиропом до краев горлышка. Жидкость может даже переливаться (для этого под емкостью расстелено полотенце). Прокипяченной железной крышкой накрыть банку. Ключом для консервации закатать емкость с компотом. Перевернуть банку и поставить на газету. Если мокрых следов не остается, то банка закатана герметично. Перевернутую емкость убрать под теплый плед на сутки. Когда компот остынет, следует переместить его в прохладное место на хранение.
Источник: http://easycookschool.com/2015/08/12/prostoj-recept-kompota-iz-grushi-na-zimu/
Компот из груш – 4 простых рецепта
Груши для компотов лучше собирать за неделю до созревания, так мякоть не разварится при бланшировке или варке в сиропе. Лучше подходят для заготовок плоды ранних и средних осенних сроков созревания.
Чтобы сохранить консервы до самых холодов, тщательно мойте плоды. Тару для закупорки и крышки, вымойте раствором пищевой соды, простерилизуйте над паром несколько минут или прогрейте в духовке.
Для проверки герметичности закатанных банок, переверните бутыль на бок и проведите сухой тряпочкой по краю крышки. Если ткань влажная – подтяните крышку закаточной машинкой. Правильно закатанная банка, при постукивании по крышке издаёт глухой звук.
Особый компот из груш на зиму
Подберите для заготовок груши с ярко выраженным ароматом. В сочетании с ванилью, у компота получается приятный вкус дюшеса.
Время – 55 минут. Выход – 3 литровые баночки.
Ингредиенты:
- груши – 2,5 кг;
- ванильный сахар – 1 гр;
- лимонная кислота – ¼ ч.л;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1200 мл.
Способ приготовления:
- Закипятите количество воды по рецепту, всыпьте сахарный песок и проварите до полного растворения.
- Разрезанные на половинки или четвертинки плоды уложите в кипящий сироп. Варите на среднем огне 10 минут, но чтобы кусочки сохранили целостность.
- Выньте груши из кастрюли при помощи дуршлага и расфасуйте в банки до «плечиков».
- В кипящую заливку добавьте ваниль и лимонку, проварите ещё 5 минут и залейте груши.
- Прикрытые крышками банки стерилизуйте в баке с медленно кипящей водой четверть часа. После чего закрутите герметично и дайте остыть при комнатной температуре.
Компот из груш и яблок без стерилизации
Быстрый в приготовлении и простой рецепт компота из груш и яблок. Для него подберите фрукты одинаковой, лучше средней плотности. Нарезайте не толстыми дольками, чтобы каждый кусочек лучше прогрелся.
Время – 50 минут. Выход – 3 л.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- груши – 1,2 кг;
- мята, чабрец и розмарин – по 1 веточке.
Для сиропа:
- фильтрованная вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 400 гр;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Очищенные от семян и нарезанные ломтиками плоды разложите в пропаренные банки.
- Кипящим сахарным сиропом с лимонной кислотой залейте фрукты и выдержите с закрытыми крышками 5 минут. Затем слейте сироп, закипятите и ещё на пять минут залейте ломтики яблок и груш.
- В последнее кипение добавьте в сладкую заливку лимонную кислоту.
- Сверху долек фруктов разместите листья розмарина, чабреца и мяты.
- Влейте горячий сироп, закупорьте банки, проверив на герметичность.
- Остудите консервы, накрыв тёплым покрывалом, и отправьте храниться в тёмном и прохладном месте.
Компот из целых груш с пряностями
На компот из груш целиком подойдут плоды массой 80-120 гр. Букет пряностей дополните любимыми компонентами.
Время – 1час 30 минут. Выход – 2 трёхлитровые баночки.
Ингредиенты:
- груши – 3,5-4 кг;
- вода для сиропа – 3000 мл;
- сахарный песок – 600 гр;
- гвоздика – 6-8 звёздочек;
- корица – 1 палочка;
- барбарис сушёный – 10 шт;
- кардамон – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Чтобы прогреть подготовленные груши, уложите плоды на дуршлаг и опустите в кипящую воду на 10 минут.
- На дно банок засыпьте пряности и барбарис, распределите бланшированные груши.
- Воду прокипятите пять минут вместе с сахаром и залейте плоды.
- В бак с горячей водой поместите наполненные банки, чтобы жидкость доходила до «плечиков». Стерилизуйте консервы на малом огне в течение получаса.
- Укупоренные заготовки переверните вверх дном и дайте полностью остыть, уберите на хранение в погреб или на балкон.
Традиционный компот из груш
Удобно консервировать плоды, нарезанные дольками – всегда можно удалить повреждённые места. Поскольку груши быстро окисляются и темнеют, перед укладкой в банки рекомендуется выдержать кусочки фруктов полчаса в растворе лимонной кислоты – 1 гр. на 1 литр воды.
Время – 1 час 15 минут. Выход – 3 банки по 1 литру.
Ингредиенты:
- груши с плотной мякотью – 2,5 кг;
- вода – 1200 мл;
- сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Пока груши вымачиваются в подкисленной воде, прокипятите сироп до полного растворения сахара.
- Выдержанными дольками груш наполните пропаренные банки, влейте горячий сироп.
- Литровые банки стерилизуйте 15 минут при температуре 85-90°С. Сразу закатайте и укутайте одеялом, перевернув вниз крышками и установив на деревянную дощечку.
Источник: http://polzavred.ru/kompot-iz-grush-4-prostyx-recepta.html
Компот из груш на зиму
Для компота подойдут не перезрелые груши без повреждений. Некрупные плоды можно закрывать целыми, а крупные разрезать на 4 части. Так как в грушах большое содержание сахара и почти нет кислоты, их консервируют вместе с кислыми фруктами или ягодами или с добавлением лимонной кислоты.
Компот из груш, приготовленный без стерилизации
Для этого рецепта подойдут некрупные плоды. Кожицу с них можно не снимать, а просто удалить хвостики и вырезать околоцветники. Перед началом работы нужно вымыть фрукты, простерилизовать банки и поставить на плиту кастрюлю с водой для сиропа. Воды нужно столько, сколько пойдет для заливки груш. Так как ее количество угадать невозможно, особенно если закрывается не одна банка, можно взять часть воды, а затем доливать по необходимости.
В закипевшую воду опускаются фрукты по несколько штук и варятся около минуты до изменения цвета на боле светлый, достаются шумовкой из кипятка и улаживаются в банку. Для литровых баночек груши можно сварить за один раз, а для больших – за два или за три раза. Когда банка будет заполнена грушами, в воду добавляется сахар-песок (на 1 литр воды 200 граммов песка) и лимонная кислота (5 граммов). Закипевшим сиропом заливаются груши в банках и закатываются крышками.
Компот из грушевых долек без стерилизации
Этот компот хорошо сварить из крупных груш, когда не хочется возиться со стерилизацией банок. Груши разрезаются на 4 части и освобождаются от средины. Если кожица на плодах тонкая, ее можно не срезать. В вымытые банки укладываются дольки груш, заливаются кипятком и прикрываются крышками. Через пять минут вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки с грушами на пять минут. Снова вода сливается в кастрюлю, в нее добавляется сахар (на каждый литр по 150 граммов) и лимонная кислота по 4 грамма. Все доводится до кипения, груши заливаются сиропом и закатываются металлическими крышками.
Компот из груш методом стерилизации
Сложить в стерилизованные банки нарезанные груши и залить горячим сиропом, сваренным из 0,6 кг сахара, 5 литров воды и 15 г лимонной кислоты. Дать банкам остыть и поставить для стерилизации в кастрюлю с холодной водой. Посуду поставить на плиту и стерилизовать 20 минут литровые банки и 35 минут — трехлитровые банки. После завершения стерилизации банки достать из кипятка и закатать металлическими крышками.
Чтобы грушевому компоту придать окраску, в него можно добавить ягоды или фрукты красного цвета. Это может быть вишня, малина, черная смородина или свежий ягодный или фруктовый сок. Если в компот с грушами добавить один лимон на три литра воды, он заменит лимонную кислоту, но тогда вложение сахара нужно увеличить 400 граммов на 1 литр воды.
Заменить лимонную кислоту можно кислыми яблоками, положив их в банку столько же, сколько кладется груш. Компот приобретет приятный аромат, если в него добавить ванильный сахар по одному пакетику на литр воды.
Если у вас есть груши и вы хотите их закрыть на зиму, попробуйте поэкспериментировать, вложив в него свои ингредиенты и взяв за основу один из вышеперечисленных рецептов.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kompot_iz_grush_na_zimu/3-1-0-4295
Эта статья про: "как варить компот из груш на зиму рецепты".
- Компот из ранеток - как варить из ранеток компот
- Вкусный компот из ежевики - найти как варить компот из ежевики
- Компот из красной смородины на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото - как делать компот из красной смородины
- Рецепт компота из смородины красной на зиму - как варить компот из смородины на зиму рецепты
- Как варить компот из груш на зиму - фото рецепт приготовления - как варить на зиму компот из груши
- Как варить компот из малины? Рецепты кулинарии - как варить компот из малины
- Тысяча Советов; Как делать компоты из фруктов и ягод - как делать компот
- Искусство быть счастливой в декрете - как правильно варить компот из свежих ягод
- Как варить компот из замороженной вишни? - компот как варить из замороженных
- Как варить компот из свежих фруктов - как варить компот из фруктов
Добавить комментарий