Как сделать вино из яблок в домашних условиях своими руками — как в домашних условиях делать вино из яблок
28.06.2019Попробуем научиться этому совершенно несложному процессу.
Вино из яблок в домашних условиях: 3 лучших рецепта
Вино сделанное из яблок — это роскошный дар самой природы, которая, балуя нас спелыми фруктами, не забыла о том, чтобы мы смогли вкусить и непревзойденный бархатистый аромат домашних вин. Яблок в сезон достаточно много и не все из них идут на варения и мармелады, на пироги и слойки. Их остается у любого садовода очень и очень много. Но выбросить столь вкусный и полезный продукт просто не поднимается рука. Вот и хочется сохранить всю прелесть летних наливных яблочек в виде роскошных вин.
К тому же многие любители вин видят ненатуральность в магазинных напитках, предпочитая готовить вина самостоятельно. И действительно: в приготовлении домашних вин используются только натуральные компоненты, состав гибко регулируется с учетом вкусовых пристрастий, а результатом служит вкуснейший напиток с кладезью полезных свойств. Так сказать — и на стол поставить не стыдно, и самому выпить приятно.
Попробуем научиться этому совершенно несложному процессу.
Из инвентаря нам понадобятся: соковыжималка, тара для брожения и настаивания вина (2 стеклянные емкости) и аптечная перчатка из резины.
Из ингредиентов нужно взять вызревшие, можно переспелые яблоки (любого цвета и сорта) и сахарный песок.
Как сделать вино из яблок?
- Готовим яблочки. Для этого их собираем и максимум — протираем от грязи, но не в коем случае не моем. Вырезаем из них сердцевину и поврежденные места
- Получаем сок. Самый быстрый и простой способ — при помощи соковыжималки. Но можно и повозиться — натереть плоды на терке, отжать через марлю (возможно неоднократно.)
- Отстаиваем сок. Перелив сок в открытую тару его оставляют дня на три. Сок за это время расслоится на мезгу и собственно сок, но в первый и второй день «отстаивания» сок нужно перемешивать по четыре раза за день. При этом не допустимо использование металлических предметов, только деревянные. Можно это сделать просто чисто вымытой рукой. На третий день мезгу нужно удалить при помощи пластмассового дуршлага (допустимо оставить лишь ее тончайший слой). При этом в емкости должен зародиться процесс брожения, который легко узнать по характерному шипению и запаху
Этот рецепт вина из яблок можно назвать классикой, но он не единственный. Домашнее виноделие имеет многочисленные варианты приготовления чудесных самодельных вин. Попробуем рассказать о самых интересных из них.
Рецепт яблочного вина с изюмом
Из компонентов нам будут нужны:
- отборные сочные яблоки — 10 кг
- сахар — 2,2 кг
- изюм (не мытый) — 100 грамм
- яблоки вымыть, порезать, удалить сердцевину, пропустить через мясорубку
- в пюре добавить сахарный песок и ягоды изюма, размешать
- сладкую массу переложить в стеклянную бутлю, на которую одеваем резиновую перчатку с маленьким проколом в одном из пальчиков
- через 20 дней вино профильтровать с осадка и, добавив 200 грамм сахарного песка, укупорить в емкости для созревания в прохладном местечке без доступа света
- в дозревшее вино можно влить грамм 150 водки хорошего качества, и, размешав, разлить в бутылки
- хранить вино нужно в прохладном месте (холодильник или погреб)
https://youtube.com/watch?v=uRgrrXD0lhI
Рецепт вина из яблок на меду
Из компонентов нам будут нужны:
- отборные сочные яблоки (не мытые) — 10 кг
- мед — 0,5 кг
- сахар — 0,5 — 0,7 кг
- изюм — 150-200 грамм
- яблоки чистим, режем, удаляем сердцевину, выжимаем сок. Его выйдет где — то 5,5 литров
- мед разводим в небольшом количестве сока и вливаем в емкость с остальным соком, размешиваем и пропускаем смесь через марлю в другую емкость, занимая ¾ ее объема
- ягоды изюма всыпать в бутыль, объемом 0,5 л., куда влить чуть тепленькую кипяченую воду, заполнив ее на ¾ объема. Горловину бутылки заткнуть ватным тампоном и поставить в теплое место на дня 3-4, после чего закваску влить в наш сок
- тару для брожения закрываем перчаткой из резины с дырочкой от иглы в одном из пальцев. Через неделю — полторы туда добавляем сахар (лучше предварительно развести небольшим объемом сока)
- через 1,5 месяца в вине образуется осадок и чистое вино. С помощью резиновой трубочки (как в капельнице) сливаем вино в бутылки. Сначала их затыкаем ватой, а спустя двое суток — вату меняем на обычные пробки, которые обмазываем жидким парафином
- выдерживаем вино в прохладном местечке без доступа света в течение 6 месяцев
Таким образом получаем восхитительное ароматное вино с нежным букетом яблоневой рощи.
При желании Вы можете самостоятельно разнообразить рецепты вина из яблок добавив в него сок или пюре из малины, смородины или перекрученные на мясорубке апельсины (можно с кожурой). Кроме того Вы можете смешивать сорта яблок в различных комбинациях, что несомненно обогатит вкусовую гамму напитка.
Но главное, что каждый раз занимаясь домашним виноделием Вы будете выступать в роли творца, изготовляя напитки о которых и не мечтали магазинные прилавки, удивляя друзей и наслаждаясь вкуснейшими винами в основе которых лежат обычные яблоки.
Источник: http://alkolife.ru/vina/iz-iablok.html
Вино из яблок в домашних условиях
Яблочное вино по себестоимости одно из самых дешевых, однако удачно подобранный состав позволяет получить очень неплохой букет. В домашних условиях можно сделать любое вино: от столового до десертного и ликерного. Популярностью пользуется и легкое яблочное шипучее вино, называемое сидром. Все алкогольные напитки из плодов яблони хорошо осветляются, имеют золотистый цвет, обладают приятным ароматом, ярко выраженным, но в то же время ненавязчивым. Чем удачней подобран состав и чем точнее соблюдена технология приготовления, тем приятнее органолептические качества напитка.
Особенности технологии
Производство яблочных вин в домашних условиях имеет свои тонкости. Если их не учитывать, готовый напиток вряд ли оправдает ожидания начинающего винодела.
- Главное, от чего будет зависеть результат, – это сырье. Яблоки различаются по степени зрелости, времени созревания, а также сахаристостью и кислотностью плодов. Нужно иметь в виду, что падалица, то есть недозревшие плоды, упавшие на землю, годится для производства сухих вин, но не для десертных. Вина, приготовленные из перезрелых и летних яблок, хранятся недолго. Лучше всего подходят для виноделия осенние и зимние сорта. Кислые, но несладкие яблоки (дикие) годятся для столовых вин, сладкие, обладающие низкой кислотностью, но высокой сахаристостью, идеальны для получения десертных, наиболее универсальны кисло-сладкие яблоки, относящиеся к так называемым «кухонным» или «хозяйственным» сортам. Букет будет максимально хорош, если взять по 2–3 части сладких и терпких яблок и 1–2 части кислых соответственно. Популярны также сочетания: по одной части сладких, терпких яблок и две части кислых, сладкие и терпкие в соотношениях 1 : 3 или 2 : 1. Все это необходимо учитывать при отборе плодов на вино, тогда результат будет максимально предсказуем.
- На вино идут немытые яблоки. Обтереть салфеткой их, счистить щеткой грязь можно, но опускать в воду нельзя. Делается это с целью сохранения живых бактерий, имеющихся на поверхности яблок: без их участия невозможна будет переработка сахара в спирты в процессе брожения.
- Яблоки нужно выбирать хорошие, без гнили, не червивые. Все поврежденные места во время подготовки плодов к извлечению из них сока нужно срезать ножом. Сердцевину тоже требуется удалить.
- Для получения из сырья максимального количества сока лучше всего воспользоваться соковыжималкой. При отсутствии в доме таковой яблоки придется пропустить через мясорубку или натереть вручную.
- Перед отделением сока от мезги его настаивают в течение трех дней. Все это время через каждые 8–12 часов мезгу «топят» в соке, чтобы дрожжи распространялись равномерно, не возникло закисания.
- Для того чтобы мезгу было легче прессовать, за 6 часов до этого яблочный сок помещают в холодное место, хотя делать это необязательно. Отжимают сок через марлю руками или с помощью пресса. Если мезги много, можно верхний ее слой просто снять перед прессованием деревянной ложкой.
- Сахар и другие ингредиенты, кроме спирта, вводятся перед тем, как поместить сок в бродильную емкость. Сахар в идеале надо вводить частями: половину сразу, четверть – на четвертый день, четверть – через неделю. Особенно важно это в тех случаях, когда сырьем служат сладкие плоды: избыток сахара может остановить брожение, так как на него не хватит естественных дрожжей.
- Бродить яблочное вино, как и другие плодово-ягодные, должно в емкости с крышкой, которая не дает доступа воздуха к суслу, но позволяет уходить образующемуся в ходе брожения газу. Обычно это самодельный или покупной гидрозатвор, но многие пользуются резиновой перчаткой, проколов ее палец иглой.
- После завершения брожения вино следует перелить для отстаивания в чистую емкость. На этом этапе можно добавить спирт и даже сахар, если вино покажется вам недостаточно сладким. На неделю ставится гидрозатвор, после емкость с вином плотно закупоривается. Когда оно станет прозрачным, его пора слить с осадка и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.
При соблюдении всех условий вино получится и у начинающих виноделов. Особенно сложно испортить, считают опытные мастера, десертные и крепленые яблочные вина.
Источник: http://onwomen.ru/vino-iz-yablok.html
Как сделать вино из яблок в домашних условиях
Алкогольные напитки еще с давних времен прочно вошли в жизнь человека. Без них не обойтись во время празднества, они обладают лечебными свойствами и полезны при целом ряде заболеваний. Что может быть лучше, чем расслабиться со стаканчиком любимого напитка после тяжелого рабочего дня?
Ценитель или алкоголик?
В наши дни трудно найти непьющего человека. Но как отличить ценителя напитков от обычного алкоголика? Конечно же, по количеству и качеству употребляемого спиртного. Никогда и ни при каких обстоятельствах не будет знаток пить дешевую водку и тем более спирт. Не будет на его столе места и для кислого пива или забродившего компота, по ошибке названного вином. Только лучшие изысканные напитки могут оказаться в бокале настоящего ценителя! В их числе и сидр — настоящий нектар богов.
Другое дело, что купить по-настоящему качественный напиток очень сложно. Производить натуральные вина не слишком выгодно, а потому купить в магазине что-то стоящее почти невозможно, или же это что-то будет стоить баснословных денег. Именно поэтому настоящие знатоки предпочитают тратить время на приготовление вина в домашних условиях. Это не так уж сложно, а результаты впечатляют!
Вино из яблок в домашних условиях
Кто не пробовал сидр, сделанный своими руками, не пробовал ничего. Сидр, который можно найти на прилавках винных магазинов — жалкие отголоски этого воистину божественного напитка. А ведь для того, чтобы сделать его, нужно потратить чуть больше месяца. Не так уж и много! Особенно учитывая то, что затраты будут минимальными.
Тот, кто решится приготовить настоящее вино из яблок в домашних условиях, приятно удивится, узнав, как мало для него нужно — только яблоки, сахар, обычная медицинская перчатка и емкость, предпочтительно стеклянная бутыль. Пропорции могут быть различными, но, как правило, на килограмм яблок (средней сладости) берется 200 грамм сахара для сухого, 400 грамм для сладкого и 300 грамм для полусладкого вина. Разумеется, чем яблоки слаще, тем меньше нужно сахара, а вот если они кислые, лучше на него не скупиться, иначе полученный напиток будет обладать неприятным вкусом.
Как сделать вино из яблок в домашних условиях?
После того как все нужное было приготовлено и расставлено на столе, нужно почистить яблоки (необходимо тщательно вырезать сердцевинки и подгнившие места, неплохо будет очистить их и от кожицы). Далее возможно два варианта действий: во-первых, из них можно отжать сок (вручную или соковыжималкой) или сделать тонкое пюре. Полученный продукт помещается в стеклянную тару, смешивается с сахаром, а на горловину надевается перчатка.
Следует помнить — чтобы вино из яблок в домашних условиях не превратилось в уксус, сосуд с соком должен быть герметично закрыт. То есть, если горлышко бутыли узкое, надетую на него перчатку необходимо дополнительно закрепить резинкой. После этого тара устанавливается в темное, теплое место (очень важно, чтобы на содержимое сосуда не попадал свет, при необходимости его можно обернуть тканью) и оставляется на один-полтора месяца. Конец брожения можно будет заметить по полному опаданию перчатки. Как только оно произойдет, полученное вино останется лишь поцедить.
Бон аппетит!
Вот и готово вино из яблок! В домашних условиях, поверьте, оно получается намного лучше, чем на любом, даже самом хорошем заводе. И в этом каждый может легко убедиться!
Источник: http://www.syl.ru/article/84717/kak-sdelat-vino-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah
Как сделать яблочное вино в домашних условиях?
- Первый рецепт
- Второй рецепт
- Третий рецепт
- Вино из сухих груш и яблок
- Используя сладкие и кислые сорта
- Видео уроки
Впервые напиток был изготовлен во Франции. По виду напоминает шампанское, только изготовляется из яблок. Яблочное вино сделать очень легко даже в домашних условиях. Вам следует запастись нужным количеством сахара, яблок и дрожжей. Вкус и цвет может быть разным, лучше использовать кисло-сладкие сорта яблок. Так же яблочный сок следует разбавлять, если вы взяли очень сладкие яблока, и не добавлять очень много сахара.
Перед основным процессом вам следует выбрать яблоки, обрежьте места с гнилью или с повреждениями. Отсортируйте и помойте их, затем порежьте на мелкие кусочки. Так же для яблочного вина используйте живые дрожжи. Такой напиток будет не очень крепким, от него нельзя опьянеть. Пить яблочное вино не только приятно, но и полезно, в нем содержится много витаминов.
Первый рецепт
Помойте и почистите яблоки. Порежьте каждое яблоко на 4 части и пропустите все через мясорубку. После чего ко всей массе добавьте сахар (150 гр. на один килограмм яблок) и оставьте на 3 дня в тепле, прикрыв марлей. Поднимется жмых, который следует процедить и отжать мякоть. Сок собирается в трехлитровую банку.
В банку добавляется еще сахар (около 300 гр.), банка закрывается крышкой, и в таком положении вино оставляют бродить 3 недели.
Получившееся вино разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. Можно добавлять в него соды, это придаст шипучести.
Второй рецепт
Порезанные яблоки следует замочить в воде на две недели. Полученную жидкость процеживают и разогревают, добавив сахар и дрожжи. Получившейся смеси дают перебродить, залив ее в бочку и поставив в теплом месте. Для этого вам потребуется 5 стаканов сахара на каждые 4 стакана смеси яблочного сока и воды, а также 25 гр. дрожжей. Бочку держат запертой около полугода, после чего разливают вино по бутылкам.
Третий рецепт
Яблоки следует подержать 2 недели вне помещения. После чего измельчить и поместить в любую эмалированную посуду (бутылку или бочку), залив водой и оставив бродить. Туда же добавляют сухих дрожжей, около 1-го стакана на 1 кг. яблок. Смесь выдерживают 3 дня, после чего мякоть отжимают, а сок разливают по бутылкам.
Вино из сухих груш и яблок
Если вы решили сделать вино (сидр), можно использовать не только яблочный сок. В него можно добавить и другие фрукты, что придаст вину изысканный вкус. Можно использовать еще и груши. В таком случае, яблоки и груши сушатся на солнце, предварительно их нужно измельчить. Потом сушку заливают водой в стеклянной таре. Воду берут в отношении 10 литров на килограмм. Посуду не закрывают, а накрывают тканью либо марлей, и убирают на три дня в прохладное место. После смесь переносят в погреб, где она дображивает. Как только начнется процесс брожения, закройте посуду пробкой и оставьте на три недели. Можно добавлять изюм. Напиток следует хранить в подвале, в бутылках, которые поставить в песок.
Используя сладкие и кислые сорта
В этом рецепте мы используем яблока разные на вкус. Как и отмечалось ранее в рецептах, вам следует перебрать яблока, помыть и измельчить их. После чего из них выжимается сок, который перемешивается в пропорции, в зависимости от ваших вкусов. Полученный сок отстаивается, пока не осядет вся гуща. Сок разливается по бутылкам, в которые добавляется изюм, и оставляют на хранение на год в прохладное и темное помещение.
Если вы используете только кислый сорта, вы можете добавлять апельсиновую или лимонную цедру. Тогда вам следует использовать винные дрожжи. Бутылки ставятся на 3 дня бродить, после чего жидкость процеживают, и повторно заливают кипяченой водой. Разбавляется сок с водой 1 к 1-му.
Видео уроки
https://youtube.com/watch?v=v5eeLk9fF3I
Источник: http://uchidoma.ru/kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax-yablochnoe-vino/
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Сказка про медвежонка, который считал свою маму злой
Автор: Юлия Лавренченко Жил-был на свете маленький медвежонок, который считал свою маму злой. Однажды он сидел и плакал около пенька,
Вкусное клубничное варенье на зиму – 5 лучших рецептов варенья из клубники
Доброго дня, дорогие мои! Наверное, уже у многих на даче пошла первая клубничка. Однако для варенья лучше всего подойдет самая
Творожная запеканка в мультиварке — очень нежная и вкусная запеканка из творога
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами лакомство из детства — творожную запеканку. Может, многие из вас помнят
Выплаты на детей от 3 до 7 лет: как оформить через Госуслуги с 1 июня 2020 года?
Приветствую вас, дорогие мои! С сегодняшнего дня многие российские семьи начали получать единовременные выплаты на детей от 3 до 16
Как работать во время карантина из-за коронавируса? Мой опыт
Всем привет, дорогие мои! Читали мою вчерашнюю статью про плюсы и минусы блогинга? Молодцы! Сегодня расскажу вам, как проходит моя
Профессия блогер: плюсы и минусы блогинга
Доброго солнечного дня, дорогие мои! Стать блогером сегодня не так уж и сложно. Важнее разобраться, действительно ли вам нужно это,
Самоизоляция: свобода или новые рамки?
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем для большинства из нас является самоизоляция. Давайте вместе порассуждаем
Материнский (семейный) капитал в 2020 году: продление, нововведения, правила оформления
Приветствую вас, дорогие мои! Если раньше, согласно Федеральному закону №433 от 30 декабря 2015 года, программа материнского (семейного) капитала действовала
Как рассчитываются отпускные в 2020 году: при увольнении, после декрета и учителям
Приветствую вас, дорогие мои! Каждый сотрудник желает, чтобы предприятие платило ему как можно больше. Поэтому часто вместо ежегодного отпуска хочет
Сборник терапевтических сказок для детей. Автор Юлия Лавренченко
Доброго всем дня, дорогие мои! Сказки умеют не только развлекать, но и лечить. С их помощью можно решить многие проблемы
Источник: http://vdekrete.info/vino-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah.html
Эта статья про: "как в домашних условиях делать вино из яблок".
- Из какого винограда лучше делать вино? - из какого винограда делают вино
- Кислое вино - что делать если домашнее вино кислое
- Как правильно сделать домашнее вино из винограда? - как правильно делать домашнее вино из винограда
- Рецепт вина из винограда - как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт
- Советы по выбору французского вина
- Как происходит поиск запчастей по VIN (ВИН) коду и где искать запчасти - подобрать запчасть по вин коду самостоятельно
- Ошибка статус VPN в Hamachi – что делать - статус vpn ошибка hamachi что делать на вин 7
- Вишневое вино в домашних условиях ( видео) - как делать вишневое вино в домашних условиях
- Вино из вишни: рецепт как сделать его в домашних условиях - вино из вишни как делать
- Вторичное вино из мезги, рецепты вторичного вина и чачи (самогона) - как делать второе вино из мезги
Добавить комментарий