• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компоты на зиму — как варить — как варить компот на зиму

    12.02.2021

    Если вы хотите заменить сахар медом, то используйте его на 20-25% больше, чем требуется сахара по рецепту. Сорбит и ксилит применяют для варки компотов для питания людей, страдающих диабетом. Если использовать для заливки горячую питьевую воду или фруктовые соки, то на выходе мы получим диетический компот. Для приготовления таких, обедненных сахаром заготовок, лучше брать плоды с низкой кислотностью – груши, черешня абрикосы, яблоки. Перед употреблением можно низкокалорийный компотик немного подсластить.

    Компоты на зиму

    как варить компот на зиму

    Такие заготовки на зиму как компоты, пожалуй, самые распространенный метод консервирования ягод и плодов. В компотах максимально сохраняются цвет, вкус, аромат, внешний вид ягод. При приготовлении компота целые или нарезанные плоды помещают в чистые банки, заливают сахарным сиропом, закрывают крышками, а затем стерилизуют при высокой температуре в течение короткого промежутка времени, или пастеризуют при более низкой температуре более продолжительное время. При заготовке на зиму плодов и ягод нужно использовать посуду из нержавеющих металлов или эмалированную, стеклянную. При приготовлении компотов из замороженного сырья, следует опустить стадию размораживания.

    Как приготовить компот? С одной стороны не просто, но и не сложно. Главное иметь желание, терпение и все получится. Можно выделить следующие этапы при консервировании фруктов и ягод таким способом:

    1. Для приготовления компотов выбирают плоды высшего качества, в меру зрелые, хорошо окрашенные, без механических повреждений, без следов прибывания вредителей.
    2. После того как плоды отобраны по качеству, их сортируют по размеру и степени зрелости.
    3. После чего тщательно моют. Если на плодах много земли и есть вероятность загрязнения химикатами, их замачивают на несколько часов в растворе соды (6 г на 1 литр воды). Дополнительное ополаскивание водой, подкисленной уксусом, помогает полностью удалить химикаты.
    4. Затем необходимо удалить у плодов все лишние элементы – плодоножки, кисти, косточки, кожицу и тп. Это нужно делать как можно быстрее, чтобы плоды не теряли свои полезные вещества.
    5. Для заливки используют сахарный сироп, натуральный сок, питьевую воду, сироп из таких веществ как мед, патока, сахарин, сорбит, ксилит. К сиропу можно добавить различные пряности (например, ваниль, гвоздику, корицу). Компоты не готовят чрезмерно сладкими. Обычно предпочитают кисло-сладкий, освежающий вкус. Количество сахара добавляют в зависимости от его содержания в плодах, из которых варят компот.
    6. Подготовленные фрукты или ягоды, или же их ассорти, плотно укладывают в чистые банки. Можно не сильно постучать банкой о стол, или похлопать ладонью, чтобы ягоды легли плотнее. Упругие плоды (слива, черешня и др.) уплотняют руками. Крупные плоды (груши, яблоки) закладывают вручную по одному плоду. Банки наполняют фруктами по «плечики» — переход к горлышку.
    7. Далее банки заливают сиропом, оставляя воздушный промежуток между краем банки и заливкой в 1-1,5 см, и стерилизуют. Некоторые рецепты требуют заполнение банок заливкой до самого края горлышка.

    Подготовленные, как указано в рецепте, кусочки яблок, груши или айвы сразу опускают в холодную подкисленную воду, чтобы избежать потемнения мякоти. Раствор для этих целей можно приготовить так: в литре воды растворить 4-5 г лимонной кислоты или 10-15 г обычной соли.

    Таблица содержания плодов и заливки на 1 литровую банку.

    Плоды и ягодыМасса плодовой части, кгОбъем заливки, л
    Абрикосы1,00,25
    Груши1,00,25
    Земляника1,2-1.30,125
    Крыжовник0,80,25
    Смородина0,8-0,90,25
    Черника0,8-0,90,25
    Яблоки бланшированные0,10,25
    Слива0,8-0,90,25-0,5
    Слива без косточки0,7-0,80,25
    Черешня0,90,25
    Черешня без косточек1,00,25-0,3

    Если вы хотите заменить сахар медом, то используйте его на 20-25% больше, чем требуется сахара по рецепту. Сорбит и ксилит применяют для варки компотов для питания людей, страдающих диабетом. Если использовать для заливки горячую питьевую воду или фруктовые соки, то на выходе мы получим диетический компот. Для приготовления таких, обедненных сахаром заготовок, лучше брать плоды с низкой кислотностью – груши, черешня абрикосы, яблоки. Перед употреблением можно низкокалорийный компотик немного подсластить.

    При пастеризации и последующем хранении компотов в сироп переходят минеральные соли, водорастворимые витамины и другие, полезные для организма вещества, что делает заливку ценным составляющим компотов, помимо самих плодов.

    Источник: http://eda5.ru/cooking/chemical/canned_fruit/index.html

    Компот, его полезные свойства и как варить на зиму

    как варить компот на зиму

    Компот относится к десертным безалкогольным напиткам, который готовят из фруктов и ягод, воды и сахара. Компот можно приготовить из свежих, сушеных или замороженных ингредиентов. Этот напиток особенно хорошо пить в охлажденном виде в жаркие летние дни. Зимой теплый компот будет ценным источником витаминов. Компот можно заготовить на зиму впрок. как варить компот на зиму Впервые приготовили компот во Франции, отсюда и пришло его название. Французские кондитерские и сегодня готовят фруктовое пюре (compote). Для приготовления компота берут только зрелые ингредиенты, они не должны иметь механические повреждения и признаки гниения. Эти показатели определяют не только цвет, но и вкус нашего готового напитка.

    [stextbox быстрого употребления нужно приготовить компот способом кипячения (от 2 до 5 минут) ягод и фруктов (500 грамм) в трех литрах воды, с добавлением шести, семи ложек сахара.[/stextbox] Консервируют компот по определенной технологии. Есть несколько рецептов приготовления компотов на зиму, наиболее популярны следующие два.

    Как варить компот на зиму

    как варить компот на зиму
    Первый рецепт.
    Для консервирования нужно подготовить банки. Их хорошенько моют от грязи или остатков предыдущей заготовки. Горлышко банки не должно быть битым. Закаточные крышки вымывают от производственной смазки, они подвергаются десятиминутной стерилизации. В двух водах моют фрукты и ягоды, убирают плодоножки и соцветия. Чистые компоненты нужно разложить по банкам, чтобы они заполнили объем банки. Далее банки заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. Из остывших банок воду сливают снова в кастрюлю, в которой ее кипятили. Добавляют сахар, не забывая, что на трех литровую банку, нужно 200 грамм сахара. Воду повторно кипятят. Ягоды снова надо залить кипящим сиропом и закатать крышки. Банку переворачивают и ставят вверх дном. Если крышка неплотно прилегает к банке, это сразу будет видно. Чтобы сохранить тепло, банки нужно накрыть теплыми вещами или одеялом.

    Рецепт второй.
    Банки и крышки вымывают и стерилизуют. Каждую банку стерилизуют на пару три – пять минут, или две минуты в микроволновой печке. Ягоды и фрукты моют и очищают, потом порциями бланшируют в дуршлаге в течение 30 секунд. Стерилизованные ингредиенты раскладывают по банкам, добавляют сахар (на трех литровую банку 200 грамм). Банки заливают крутым кипятком и закатывают. Готовые банки также переворачивают и накрывают теплыми вещами. Хранить банки с компотом можно в течение года в темном помещении, температура хранения должна быть 0-20°С.

    Компот и его полезные свойства

    Во всех компонентах, которые входят в состав компота, содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты. Компот можно приготовить из следующих фруктов: груш, абрикосов, слив, яблок, айвы, мандаринов, персиков, апельсинов. Из ягод используют виноград, алычу, черную и красную смородину, крыжовник, вишню, черешню, клюкву, малину, клубнику. Чтобы сохранить все полезные свойства, ягоды и фрукты нужно кипятить под закрытой крышкой не больше пяти минут. Так как в компот добавляют сахар, напиток получается калорийным. Сладкий компот не рекомендуют пить тому, кто страдает сахарным диабетом. Им нужно готовить компот без сахара, заменяя его фруктозой или другими подсластителями.

    При анемии, мышечной слабости, нарушении работы жкт, заболеваниях сердца, почек, врачи рекомендуют компот из изюма. Этот компот можно пить грудным детям при кишечных газах, коликах, нарушении микрофлоры. Изюм промывают в теплой воде, удаляют плодоножки и соринки, помещают в чайник для заварки, заливают крутым кипятком, оставляют настаиваться 30 минут. Детям заваривают от пяти до десяти изюминок в 200 миллилитрах воды.

    С наступлением холодов, нас выручит компот из шиповника. Это склад витаминов, кислот и минералов, так нужных организму в этот период. Кроме того, шиповник помогает вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, регулирует обмен веществ. Для приготовления компота, шиповник (свежий или сушеный) измельчают и засыпают в термос, добавляют сахар и заливают кипятком. Перед употреблением напиток нужно настоять в течение нескольких часов.

    Источник: http://zakuski-salati.ru/kak-varit-kompot-na-zimu/

    Как варить на зиму компот из свежих фруктов и ягод.

    как варить компот на зиму

    И снова здравствуйте, дорогие читатели и подписчики :привет: . В самом разгаре лето, а значит пора свежих овощей, фруктов и ягод. И самое время как есть эти дары природы, так и заготавливать их на зиму. И сегодня я решила опубликовать рецепт, рассказывающий о том, как варить на зиму компот из свежих фруктов и ягод. Справиться с этим сможет даже начинающая хозяйка. Главное — желание заняться заготовками, а как варить на зиму компот я Вам подробно расскажу. :подмигивание:

    Итак, нам потребуется:

    любые фрукты или ягоды: вишня, алыча, смородина, крыжовник, яблоки, груши – столько сколько есть.
    сахар – 200 — 300 г на одну 3-х литровую банку
    вода
    Из посуды будут нужны большие кастрюли, круг и кастрюля для стерилизации банок, сами банки и крышки к ним. Если Вы занимаетесь заготовками впервые, то прочтите совет №1 в этой статье. Есть одно полезное приспособление.

    Моем банки с содой и ставим на кастрюлю с кипящей водой стерилизоваться. Для 3-х литровой банки время стерилизации 15 минут.

    Через некоторой время или одновременно. Все зависит от того, как много банок Вы намериваетесь сделать. Я, например, одновременно делаю 6 трехлитровых банок компота. 🙂

    Так вот, ставим кипятиться кастрюли с водой на нужное количество банок. Моем ягоды или фрукты, выбираем и выкидываем порченные и раскладываем хорошие плоды в простерилизованные банки так, чтобы заполнить банку на 1/3 или 1/2 (все зависит от того сколько у Вас фруктов-ягод и сколько Вы хотите сделать банок). Если делаете компот с яблоками или грушами, то заполняем банку на половину или доверху.

    как варить компот на зиму

    Когда все разложено и вода в кастрюлях закипела, то заливаем наполненные банки кипятком и оставляем на столе для стерилизации на 20 минут.

    По-прошествии указанного времени, сливаем воду из банок обратно в кастрюли (только воду, фрукты оставляем в банке!), добавляем в компот сахар из расчета 300 г на одну 3-х литровую банку и хорошо размешиваем, чтобы сахар не остался на дне. Ставим на огонь и доводим до кипения.

    В это же время ставим на огонь небольшую емкость с водой для стерилизации крышек, достаем закатывающую машинку (если есть) и необходимое количество крышек.

    По поводу крышек: можно использовать как металлические, так и обыкновенные пластиковые, только новые.

    Когда компот в кастрюле закипит, заполняем им банку. Перед тем, как заполнить ее доверху, бросаем крышку стерилизоваться (как правило секунд на 15). Заполнили банку до краев, достаем крышку и закатываем банку. Если крышка пластиковая, то просто закрываем ей банку.

    как варить компот на зиму

    Далее устанавливаем закрытые банки на ровную поверхность дном вверх и накрываем теплой старой курткой или пальто.

    Вот такой рецепт, рассказывающий о том, как варить на зиму компот из ягод и фруктов легко и относительно просто. Удачи в зимних заготовках. 🙂

    А в заключение предлагаю посмотреть это видео. Уверяю, равнодушными не останетесь

    Источник: http://riches2011.ru/kylinaria/zagotovki-na-zimu/kak-varit-na-zimu-kompot

    Как варить компот на зиму

    как варить компот на зимуСегодня многие хозяюшки задаются вопросом: « Как варить на зиму компот ?». Дело в том, что теперь не модны различные напитки и консерванты. Намного лучше, если напиток, который Вы будете подавать на праздничный стол или пить в семейном кругу, будет натуральный, полезный и без химических добавок.

    Для приготовления компота подойдут любые ягоды и фрукты. Они могут быть как свежими и свежеморожеными, так и сушеными. Очень изысканные напитки можно приготовить из овощей (тыква, ревень, морковь, кабачок, а для того, чтобы придать цвет – вливают сок свеклы).

    Кулинария не любит к себе пренебрежительного отношения, поэтому в компоте главное, чтобы фрукты и ягоды, при варке, не потеряли натуральной формы и цвета. Компоты, которые приготовленные для зимнего периода, не варят. Их просто заливают горячей водой или сиропом, а затем закручивают. В некоторые рецепты при готовке напитка добавляют пряности, такие как корица, ваниль, гвоздика, душистый перец, мускатный орех (для аромата) или вливают немного красного вина или мёда (для утонченного вкуса). Некоторые хозяюшки могут добавить по желанию лепестки роз и лимонную цедру. На стол «блюдо» нужно подавать в холодном виде, а ягоды и фрукты выложить в вазочку. Такие полезные советы и рекомендации помогут придать вашему напитку особой изысканности, о которой будут очень долго говорить.

    Настоящим компотом называют фруктово-ягодную смесь в сиропе, в которую очень часто добавляют пряности и другие дополнительные ингредиенты.

    Давайте все же узнаем, как варить на зиму компот . В первую очередь следует приготовить основу для компота – сироп (к 1 литру воды добавляем 150-200 грамм сахара). В нее можно добавить щепотку крупной морской или каменной соли, которая позволит раскрыться ароматам фруктов в напитке. Только смотрите не переборщите! Ведь согласитесь, соленый компот – новый анекдот.

    Следующим делом, нужно в сиропе проварить фрукты, ягоды или овощи. Только смотрите не переварите их, поскольку они просто потеряют свой «товарный» вид. Запомните, яблоки и груши нужно варить минут 35 или 40, что касается остальных фруктов – достаточно пятнадцати-двадцати минут.

    В старые времена в компот предки добавляли немного крупы для питательности «блюда». Особое внимание стоит уделить приготовлению сиропа из меда – его вкус не оставит безразличным.

    Компоты готовят разными методами:

    • Груши или яблоки моют, вырезают семена, а затем режут небольшими дольками;

    • Черешню и вишню нужно перебрать. Потом удалить плодоножки и положить в горячий сироп;

    • Сливку нужно разрезать на две части и удалить косточки. Положить в сироп и довести до кипения.

    Данные советы и рекомендации помогут разобраться вопросом: « Как варить на зиму компот ?».

    Источник: http://sovety-tut.ru/kulinarnye-sovety/kak-varit-na-zimu-kompot

    Сколько варить компот из слив и яблок

    как варить компот на зиму

    Компот на зиму из слив и яблок

    Продукты
    На 3-литровую банку
    Яблоки — 4 штуки (средних)
    Сливы — 20 штук
    Вода — 2,5 литра
    Сахар — 1,5 стакана объёмом 200 миллилитров

    Как варить компот из слив и яблок на зиму
    1. Вымыть и натереть досуха фрукты.
    2. Разрезать каждое из четырех яблок на 4 части, убрать сердцевину.
    3. Из разрезанных пополам слив удалить косточки.
    4. В литровую банку сложить подготовленные яблоки и сливы, залить холодной водой.
    5. В кастрюлю слить воду из банки, туда же добавить 1 стакан сахара.
    6. Довести сироп до кипения, залить яблоки и сливы в банке кипящим сиропом, прикрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.
    7. Остывший сироп слить в кастрюлю и еще раз довести до кипения, кипятить 1 минуту.
    8. Кипящий сироп перелить в банку с фруктами.
    9. Закрыть банку с компотом крышкой, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.
    Остывшую банку с компотом убрать на хранение.

    Быстрый компот из слив и яблок

    Продукты
    Сливы — 15 штук (300 грамм)
    Яблоки — 3 штуки (500 грамм)
    Сахар — 0,5 стакана
    Вода — 1 литр

    Как приготовить компот из яблок и слив
    1. Вымыть 3 яблока, семена удалит, разрезать на дольки.
    2. Вымыть 15 слив, пополам разрезать, косточки удалить.
    3. Налить 1 литр воды в кастрюлю, добавить яблоки и сливы.
    4. Всыпать половину стакана сахара.
    5. Помешивая, довести до кипения.
    6. После закипания 5 минут варить на умеренном огне.
    Дать компоту настояться 15 минут. Напиток готов.

    Фкуснофакты

    — В компот можно добавить немного алычи – она придаст напитку приятный запах и усилит сливовый вкус.

    — Компот можно приготовить из сушеных яблок и чернослива — такой напиток называется «взвар».

    Соотношение яблоки/сливы – дело вкуса, как и определение нужного количества сахара. Часть сахара можно заменить медом, но класть мед нужно, когда компот остынет до 40 градусов.

    — При заготовке компота на зиму, фрукты можно залить кипящим сиропом один раз, а затем банку простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего диаметра поставить банку с компотом, прикрытую крышкой и добавить в кастрюлю воду, так чтобы она доходила банке «по плечики». Довести воду до кипения, далее стерилизовать банку на маленьком огне 10 минут. Вытащить банку, плотно закрыть или закатать крышкой. Чтобы проверить, что банка плотно закрыта, можно её перевернуть и так оставить охлаждаться: если не течёт, то надёжно закрыта.

    — Для того, чтобы придать компоту из слив и яблок необычный вкусовой оттенок, можно добавить груши или персики. Хорошо сочетаются в компоте также ягоды — вишня, виноград, клубника.

    — Сорта яблок для компота можно брать покислее, т.к. компот содержит довольно много сахара. А вот сливы должны быть сладкими, чтобы компот получился сочным и не водянистым на вкус. Если же попались кислые сливы, смягчить вкус будущего компота можно, добавив сладкие яблоки.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/yabloko-sliva/

    Эта статья про: "как варить компот на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *