Консервированный компот из вишни на зиму с косточками и без — как варить компот из вишни с косточками на зиму
18.02.2021Сам по себе вкус консервированного вишневого компота может быть довольно терпким. Особенно если для его приготовления рецепта использовались мелкие ягоды с ярко выраженной кислинкой. Если у вас именно такие, то рекомендует приготовить напиток с добавлением других ягодок, например, клубники. Тем более что он намного полезнее обычного и его даже можно беременным и кормящим мамам. Как приготовить компот из вишни и клубники, рецепт которого порадует вас приятным фруктовым вкусом, узнаете далее.
Консервированный компот из вишни на зиму с косточками и без. Рецепты компота из вишни для зимы
Консервированный компот из вишни — вариант простой, но в то же время очень вкусной и полезной заготовки на зиму. Приготовить консервированный вишневый компот можно в различных вариациях. К примеру, самый популярный способ — сварить компотик из вишни без косточек. Более насыщенный цвет и вкус можно получить если приготовить этот напиток из целых ягод. Ну а если добавить к вишне еще и других фрукты, например, абрикосы или персики, то можно получить вкусный и ароматный напиток с богатым фруктовым послевкусием. В нашей сегодняшней статье вы найдете очень простые в приготовление и вкусные рецепты компота из вишни на зиму.
Компот из вишни на зиму без стерилизации — рецепт с фото
Многие не любят рецепты консервированного вишневого напитка из-за довольно долгого процесса стерилизации банок и самой заготовки. Но приготовить вкусный компот из вишни можно и без длительной термообработки. К примеру, компот из вишни на зиму без стерилизации, рецепт с фото которого ждет вас далее, не требует дополнительной термической обработки и готовится довольно быстро.
Ингредиенты для компота из вишни без стерилизации
- вишня – 3 кг
- сахар – 3 стакана
- вода
Пошаговая инструкция для рецепта компота из вишни на зиму без стерилизации
- Для начала тщательно вымоем ягоды под проточной водой и переберем их, удалив подпорченные и гнилые.
- Чтобы вкус заготовки получился насыщенно-вишневым, а цвет ярким — удалим косточки. Для этой цели можно использовать как специальное кухонное приспособление, так и обычную булавку.
- Теперь рассортируем ягоды по чистым банкам. На такое количество фруктов лучше брать небольшие литровые или полторалитровые баночки — тогда напиток получится более насыщенным. И добавим в каждую из них по столовой ложке сахара.
- Остатки сахара добавляем в воду и ставим кастрюлю на огонь. Доводим сироп до кипения и сразу разливаем его по банкам. Закрываем крышками и переворачиваем заготовки вверх дном, укрываем пледом. Остывшую консервацию храним в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
Простой компот из вишни с косточками на зиму, рецепт
Вишневый компот с косточками без преувеличения можно назвать самым быстрым вариантом заготовки из вишни на зиму. И это понятно, ведь данный рецепт не требует удаления косточек. Но главное — простой компот из вишни с косточками на зиму, рецепт которого ждет вас ниже, сохраняет максимум витаминов благодаря целостности ягод. Да и сами вишенки можно использовать для приготовления десертов.
Ингредиенты для компота из вишни с косточками
- вишня – 500 гр.
- сахар – 150 гр.
- вода
Пошаговая инструкция для приготовления вишневого компота с косточками
- Сразу отметим, что данное количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку, которую следует тщательно вымыть с содой. Стерилизуем ее и крышку паром.
- Вишню промываем под проточной водой и удаляем черенки и листья.
- Высыпаем ягоды в банку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут на 20.
- Затем сливаем воду в кастрюлю, ягоды оставляем в банке. Добавляем в воду сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.
- Заливаем ягоды горячим сиропом и закрываем крышкой.
Как приготовить компот из вишни и клубники, рецепт
Сам по себе вкус консервированного вишневого компота может быть довольно терпким. Особенно если для его приготовления рецепта использовались мелкие ягоды с ярко выраженной кислинкой. Если у вас именно такие, то рекомендует приготовить напиток с добавлением других ягодок, например, клубники. Тем более что он намного полезнее обычного и его даже можно беременным и кормящим мамам. Как приготовить компот из вишни и клубники, рецепт которого порадует вас приятным фруктовым вкусом, узнаете далее.
Ингредиенты для приготовления компота из клубники и вишни
- вишня – 300 гр.
- клубника – 300 гр.
- сахар – 300 гр.
- мята – 2 веточки
- вода
Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота с клубникой
- Ягоды следует тщательного перебрать, удалить черенки и чашелистики. По желанию также можно очистить их от косточек, но чтобы ускорить процесс приготовления можно этого и не делать. Подготовленные фрукты необходимо промыть и слегка обдать кипятком.
- Затем следует разложить фруктовую смесь по простерилизованным банкам в равном количестве.
- После чего можно переходить к варке сиропа. Для этого необходимо смешать сахар и воду, добавить мяту и довести смесь до кипения.
- Мяту следует достать и разлить сироп по банкам, сразу закрыть крышками. Перевернутым банкам с компотом следует дать остыть в тепле, после чего их можно хранить и при комнатной температуре.
Сладкий компот из вишни для зимы, видеорецепт
Любителям сладкого вишневого компота посвящается наш следующий видеорецепт. Этот вариант заготовки на зиму особенно понравится маленьким сластенам. Но не только ярко выраженный вкус этого напитка выделяет данный рецепт. Сладкий компот из вишни для зимы, видеорецепт которого вы найдете далее, очень просто и быстро готовиться в домашних условиях.
Источник: http://tvoiugolok.ru/kulinariya/vishnya-kompot.html
Вкусный компот из вишни с косточками
Во всех кулинарных книгах пишут о том, что вишня для заготовок должна быть освобождена от косточек. Если у вас есть машинка для выбивания косточек из вишни – это отлично, но у меня такой машинки нет, а вишни поспевает много. Пришлось научиться готовить варенья и компоты из вишни с косточками. На каждую банку обязательно наклеиваю этикетку, поскольку более полугода хранить такие заготовки из вишни с косточками не стоит, появляется вкус знаменитого Амаретто.
Компот из вишни с косточками делаю по очень простой технологии, никаких сложностей. С удовольствием делюсь своим простым рецептом с пошагово сделанными фото.
Как варить компот из вишни с косточками на зиму
2 кг вишни тщательно промываю под прочной водой, убираю листочки, весточки и остатки цвета.
Трехлитровые банки промываю, стерилизовать их не надо. В каждую банку насыпаю чистую вишню, примерно, на 1/3 высоты банки.
Крышки лучше брать обычные, которые разогревают в кипятке.
В банки наливаем заранее подготовленный кипяток, накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
На каждую банку отмеряем 700 гамм сахарного песка, его надо будет добавлять в сироп.
Надеваем крышку с дырочками, в большую кастрюлю сливаем воду из банок.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения. Всыпаем сахар. На три банки мне потребовалось 2 кг 100 грамм. Сахар должен полностью раствориться в сиропе.
После того, как сироп закипит, аккуратно вливаем его в банки до горлышка. В это время разогреваем крышки в кипящей воде, закрываем каждую банку.
Банку с компотом переворачиваем, ставим на крышку. Все банки укутываем одеялом на сутки.
Готовый компот из вишни с косточками можно хранить в подполе или гаражной яме до марта месяца.
Источник: http://suseky.com/kompot-iz-vishni-s-kostochkami-recept-s-foto/
Компот из вишни на зиму
Ингредиенты
Сахар — 2 стакана
- 45 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовленный на зиму компот из вишни в нашей семье — самый любимый. Такой компот зимой радует витаминами, своим вкусом и ароматом. Данное количество ингредиентов указано для одной 3-х литровой банки. Ягоду для компота я не взвешиваю, а отмеряю нужное количество банкой.
3-х литровые банки я стерилизую над паром в течение 15 минут, крышки кипячу в течение 30 секунд.
Для приготовления компота из вишни на зиму, подготовьте продукты по списку.
Вишню промываем и выкладываем в стерилизованную банку. Воду доводим до кипения.
Заливаем кипятком, накрываем прокипяченной крышкой. Даем постоять 10 минут.
Воду с вишни из банки сливаем в кастрюлю.
Добавляем к этой воде сахар, размешиваем и доводим до кипения.
Заливаем закипевшей водой вишню так, чтобы слегка перелилось через край, и закатываем под крышку. Банку переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Затем компот убираем на хранение.
Теперь вы знаете, как варить простой компот из вишни с косточками на зиму. Вкусной вам зимы!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6338
Сколько и как правильно варить компот из свежей и замороженной вишни?
Десерты и напитки из кисло-сладкой вишни традиционно любимы взрослыми и детьми. Но, если варить варенье из ароматных ягод умеет почти каждая хозяйка, то компот у многих вызывает вопросы. Его можно готовить из свежих или замороженных продуктов, на основании одного компонента или целого набора составляющих, в течение нескольких минут или часов. Чтобы добиться оптимального результата, придется немного попрактиковаться, т.к. при работе с вишней основную роль играет не столько четкое соблюдение рекомендаций, сколько наличие опыта и интуиции.
Как правильно работать с вишней?
В зависимости от того, что планируется создавать – напиток на каждый день или заготовку на зиму, нужно следовать ряду правил и рекомендаций, способных облегчить процесс:
- Компот с косточками можно хранить не более 1 года. После этого элемент ягод начнет выделять в жидкость вредные вещества, способные сработать по принципу яда.
- Вопреки распространенному мнению, напиток не рекомендуется варить из переспевших, почти черных плодов. Лучше использовать только созревшие ягоды темно-красного цвета.
- Не стоит откладывать приготовление напитка из свежих ягод. Уже через несколько дней они могут слегка подкиснуть. В результате получится либо компот с винным привкусом, либо самое настоящее вино. Если сроки поджимают, из плодов нужно удалить косточки и отправить их в морозилку. Приготовление компота из замороженных ягод практически ничем не отличается от стандартного подхода.
Нужно помнить, что вишневый компот – это не только вкусный напиток, но и действенное терапевтическое средство. Его регулярное употребление способствует нормализации сна, налаживанию обменных процессов, устранению признаков депрессии, авитаминоза, эмоционального и физического истощения.
Рецепты вишневых компотов из свежих ягод
Обычно вишневый напиток выпивается членами семьи довольно быстро, поэтому хозяйки предпочитают использовать рецепты продуктов с косточками. Они готовятся очень быстро и не подразумевают лишних хлопот.
- Традиционный компот с косточками. На 3 кг вишни берем 1,5 л воды и 3 стакана сахара. Ягоды перебираем, промываем и раскладываем по банкам, заполняя их на две трети объема. Из сахара и воды готовим сироп (варить его следует не более 2-3 минут), которым заполняем емкости с вишней. Лить продукт нужно на плоды, а не на стенки, тогда стекло не перегреется и не лопнет. Прикрываем банки крышками стерилизуем в течение 15 минут и закрываем.
Совет: При работе с цельной вишней невозможно проверить каждую ягодку на наличие червячков. Чтобы не волноваться по этому поводу, плоды рекомендуется на час замочить в холодной воде с небольшим количеством соли. Это обеспечит их надежную очистку, но при этом не повлияет на вкус конечного блюда.
- Концентрат без косточек. Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг, вынимаем косточки. Начинаем раскладывать фрукты по литровым банкам, пересыпая их сахаром. Чтобы примерно ориентироваться, сколько брать компонентов, нужно запомнить формулу – на одну банку должно уходить около стакана сахарного песка. Емкости заполняем под завязку, выставляем в кастрюлю с горячей водой, которую доводим до кипения. Обрабатываем тару 10-15 минут, закатываем крышками.
- Напиток с косточками без стерилизации. Помимо вишни (свежей или замороженной) берем воду и сахар (на каждый 1 л жидкости 600 г песка). Готовим банки большого объема, в них состав будет медленно остывать, проходя дополнительную обработку. С помощью промытых и подсушенных ягод заполняем банки на треть. Заливаем их кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. После этого сливаем жидкость. Из нее и сахара нужно сварить сироп. Полученной жидкостью заливаем плоды и закрываем банки.
Количество сахара в сторону уменьшения нужно корректировать очень аккуратно. Вишня обладает кисло-сладким вкусом, который может показаться слишком резким при дефиците подсластителя.
Как приготовить напиток из замороженной вишней?
Хоть принцип приготовления замороженных и свежих ягод не слишком отличается, существуют подходы, которые позволяют сварить из полуфабриката невероятно вкусный продукт. Дополнительным плюсом подхода является значительная экономия времени.
- То, сколько понадобится вишни и других компонентов, придется определять на глаз. Чтобы все сделать правильно нужно лишь помнить, что на каждый 1 л воды берется 2 стакана сахара.
- Ягоды рекомендуется разморозить, чтобы не спровоцировать резкий перепад температур в банках. После чего их промываем и выкладываем в подготовленные емкости, полностью заполняя, но не утрамбовывая.
- В кастрюле отвариваем сироп, которым заливаем фрукты. Емкости прикрываем крышками и стерилизуем в течение 10-20 минут (зависит от объема). Продукт закрываем и убираем остывать.
- Полученный компот получается концентрированным и насыщенным. Перед употреблением его разводят кипяченой водой.
Варить вишневые компоты можно и другими способами. Неплохой результат получается при сочетании сразу нескольких свежих или замороженных компонентов. С вишней рекомендуется комбинировать яблоки, груши, абрикосы, айву, алычу и различные сухофрукты. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат чистого напитка, в него следует добавить немного лимонной цедры, корицу, ваниль или имбирь. Не менее популярны сегодня составы с розмарином, перцем, бергамотом и кардамоном. Некоторые даже добавляют в продукт чайные листья и кофейные зерна.
Источник: http://www.dompovarov.ru/compotes/kak-varit-kompot-iz-vishni/
Как варить компот из вишни на зиму
Как приготовить на зиму такую вкусную домашнюю заготовку, как компот из вишни (или инжира)? Очень просто. Наш компот будет вариться из зрелых ягод вишни с косточками (без косточек), отсортированных, с удалёнными плодоножками.
Как по рецептам приготовить на зиму вишневые компоты (с косточками и без косточек)
Со стерилизацией
Вишню моем в холодной проточной водичке, укладываем в банки. Заливаем баночки 35-45%-ным сахарным сиропом (на литр воды — 550-800 грамм сахара), накрываем крышками, помещаем в стерилизационную ванну и стерилизуем при 100 град: пол- литровые баночки по 10 мин, литровые по 10-12 мин, трёхлитровые по 25 мин.
Косточки из вишни удаляем. Концентрацию сиропа берем ту же. В этом случае наполненные ягодой банки стерилизуем при температуре 100 град: 0,5 л — 20 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 30 мин.
Без стерилизации
В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из вишни — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные ягоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.
Если саму вишню, то её засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!
Мне очень нравится эта заготовка вместе с компотом из черешни. А ещё у меня есть из клюквы заготовка, одной из последних осенних ягод.
Источник: http://sotkiradosti.ru/kompot/kak-varit-kompot-iz-vishni-na-zimu
Эта статья про: "как варить компот из вишни с косточками на зиму".
- Компот из черной смородины: рецепты как приготовить - как варить компот из смородины черной
- Компот из вишни - варим в кастрюле - как варить компот в кастрюле из вишни
- Как варить компот из ягод на зиму? | StoDam - как варить компот из ягод на зиму
- Компоты на зиму - как варить - как варить компот на зиму
- Компот из винограда - полезный домашний рецепт на зиму - как варить компот из винограда в кастрюле
- Компот для грудничка из сухофруктов - когда и как варить? - как варить компот для грудничка из сухофруктов
- Как варить компот из сухофрутов Рецепт - как варить компот из сухофруктов рецепт
- Как варить компот из сухофруктов, из ягод, из яблок - как варить компот из сухофруктов ребенку
- Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле; Сусеки - как варить компот из кизила с косточкой на зиму
- Компот из абрикос на зиму, рецепт с фото - как варить компот из абрикос на зиму
Добавить комментарий