• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Брусничный морс: рецепт — брусничный морс как приготовить

    10.02.2021

    Если добавить к нашему морсу мяту, то напиток получит пикантный вкус. Для его приготовления нам понадобится половина килограмма брусники, три литра очищенной воды, свежая перечная мята и по вкусу – сахарный песок. А теперь расскажем, как можно сварить такой брусничный морс. Рецепт следующий. Протираем через сито брусничные ягоды и выкладываем их в отдельную кастрюлю. Сок же отставляем на небольшое время в сторону.

    Брусничный морс: рецепт. Можно ли брусничный морс при беременности

    Человек употребляет много жидкости, так как она необходима ему физиологически. Одним из исконно русских напитков является брусничный морс, очень вкусный, полезный и популярный в нашей стране. Ягоды брусники известны несколько тысяч лет, из них готовят прекрасные варенья, компоты и уже названный нами морс. Это освежающий прохладительный напиток, приготовляемый на основе самих ягод, песка сахарного и воды. Существует множество рецептов, о некоторых из них будет рассказано в нашей статье.

    Общая информация. Польза брусники и морса из нее

    Пить брусничный морс рекомендуется охлажденным. Этот напиток легко заменяет кофе или чай. И, помимо жидкости, вы получите множество различных активных веществ, минералов и витаминов. Морс поднимет настроение и улучшит аппетит. О его пользе известно еще с давних времен. В первую очередь, напиток способствует лечению костной ткани и суставов, рекомендуется при цистите, опухолях в груди и при наличии камней в почках. Морс известен своими бактерицидными и потогонными свойствами. Кроме того, его пьют при проблемах с кишечником, для предотвращения онкологических заболеваний. А также брусничный морс обладает жаропонижающими свойствами и эффективно сражается с инфекциями.

    брусничный морс как приготовить

    Начальный этап приготовления морса: подбор посуды и продуктов

    Ниже будет опубликовано несколько рецептов того, как приготовить брусничный морс. При этом многие нюансы будут аналогичными при всех способах. Сейчас мы и расскажем о них. Чтобы получить три литра напитка, нам понадобится 500-600 грамм брусники. До того, как начнем варить ягоды, их необходимо тщательно вымыть. Особенно в том случае, если они привезены из другого региона. Для этого ягоды сначала на 5-6 минут опускаем в теплую воду, после чего ополаскиваем в прохладной. Протираем через сито чистую, вымытую бруснику, отжав из нее сок. Здесь очень важно обратить внимание на посуду, в которую он будет стекать.

    брусничный морс как приготовить

    Первый рецепт морса

    Готовится наш вкусный напиток быстро и просто. Вам понадобится всего лишь десять минут, чтобы сделать брусничный морс. Рецепт излагается ниже. Потребуются следующие ингредиенты: половина килограмма брусники, три литра воды и сахарный песок (по вкусу). Из ягод выдавливаем сок, оставляем его в отдельной емкости. А выжимки кладем в кастрюлю, предназначенную для приготовления морса. Набираем в нее воду, всыпаем желаемое количество песка сахарного и тщательно ложкой размешиваем. Теперь ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения и тут же снимаем с плиты. Даем напитку немного времени для остывания, процеживаем, добавляем сок и хорошо перемешиваем. Готово.

    Рецепт второй: варим клюквенно-брусничный морс

    Как мы уже говорили, при приготовлении морса часто к нашей ягоде добавляют другие фрукты, иногда овощи. Так вот, клюква и брусника идеально сочетаются. Клюква передает напитку свой кисло-сладкий вкус и добавляет дополнительные полезные свойства.

    брусничный морс как приготовить

    Рецепт третий: приготовим морс с добавлением мяты

    Если добавить к нашему морсу мяту, то напиток получит пикантный вкус. Для его приготовления нам понадобится половина килограмма брусники, три литра очищенной воды, свежая перечная мята и по вкусу – сахарный песок. А теперь расскажем, как можно сварить такой брусничный морс. Рецепт следующий. Протираем через сито брусничные ягоды и выкладываем их в отдельную кастрюлю. Сок же отставляем на небольшое время в сторону.

    брусничный морс как приготовить

    Беременность и напиток из брусники

    Особенно актуальным такой морс становится при наступлении жарких дней. В это время он прямо-таки является спасением для многих людей. Женщинам брусничный морс при беременности поможет значительно улучшить самочувствие. Он является несильным мочегонным средством и идеально подходит тем, кто страдает от отеков. С этой целью морс нужно употреблять два раза в сутки по одной чашке. Но есть одно замечание. Некоторые люди заменяют сахар медом. В этом случае напиток будет бесполезен, так как мед, наоборот, задерживает жидкость в организме. В брусничном соке есть все элементы, нужные организму беременной женщины.

    Источник: http://www.syl.ru/article/157021/new_brusnichnyiy-mors-retsept-mojno-li-brusnichnyiy-mors-pri-beremennosti

    Брусничный морс

    Из брусники просто приготовить утоляющий жажду полезный морс. Брусничный морс по классическому рецепту — это ягода, сахар и вода. Плюс нехитрая технология приготовления, сохраняющая максимум витаминов, подаренных природой.

    брусничный морс как приготовить

    Для приготовления брусничного морса понадобится свежая лесная брусника, сахарный песок, а также чистая фильтрованная вода.

    брусничный морс как приготовить

    Как приготовить брусничный морс:

    Перебираем, промываем ягоду холодной водой несколько раз. Сушим в дуршлаге.

    брусничный морс как приготовить

    Перекладываем в глубокую емкость, только стеклянную. Используем деревянную толкушку, чтобы раздавить все ягоды.

    брусничный морс как приготовить

    Через капроновое сито перетираем раздавленную бруснику в стеклянную посуду.

    брусничный морс как приготовить

    Выжимку (брусничный сок) накрываем пленкой, ставим ненадолго в холодильник.

    брусничный морс как приготовить

    Жмых перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной фильтрованной водой.

    брусничный морс как приготовить

    Прогреваем на сильном огне, чуть доведя до кипения. Засыпаем сахар, размешиваем деревянной ложкой.

    брусничный морс как приготовить

    Остужаем, процеживаем брусничный отвар снова через капроновое сито или чистую марлю.

    брусничный морс как приготовить

    Соединяем с отжатым соком, охлажденным в холодильнике.

    брусничный морс как приготовить

    Переливаем брусничный морс в графин — и готово.
    Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Карина Четверг, 06 Июля 2017 г. 16:57 #

    Мне нравится, у нас врачи — пропишут морс из брусники и клюквы, а как делать не объяснят. Причем уролог так уверенно мне сказал, что от цистита поможет даже один прием монурала, если потом пить эти морсы, что я даже забыла, о чем спросить хотела.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136519

    Польза и вред брусничного морса

    Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

    брусничный морс как приготовить

    Фото: Depositphotos.com. Автор: ileishanna.

    Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

    Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

    3 способа приготовления

    Из спелых ягод

    1. На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
    2. Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
    3. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
    4. Жидкость остужают, а затем процеживают.
    5. В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.

    Свежий брусничный морс готов.

    Рецепт без кипячения

    1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
    2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
    3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
    4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

    Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

    Из замороженной ягоды

    Из замороженной брусники тоже готовят морс.

    1. Ягоды пропускают через блендер.
    2. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
    3. Затем напиток процеживают через марлю.

    Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

    Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

    Чем полезен

    В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

    В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов. Другие важные составляющие:

    Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

    В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

    Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

    При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

    Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

    Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

    Большое содержание витамина C объясняет омолаживающие и обезболивающие свойства напитка.

    Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

    Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

    Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

    Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

    Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

    Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

    Другие полезные свойства морса:

    Есть ли противопоказания

    Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

    Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

    Источник: http://poleznenko.ru/brusnichnyj-mors-polza-i-vred.html

    Рецепт брусничного морса

    Рецепт приготовления невероятно полезного брусничного морса издавна знали на Руси. Холодный освежающий напиток из брусники отлично утоляет жажду, придает сил и заряжает энергией. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов.

    брусничный морс как приготовить

    Читают на Дача6.ру:

    Польза брусничного морса

    Морс эффективно действует в качестве мочегонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Он отлично повышает иммунитет. Противопоказан морс при гастритах, язвах и других заболеваниях желудка.

    Как сварить морс из брусники

    Для приготовления классического брусничного морса нам понадобятся всего 3 ингредиента:

    Этапы приготовления освежающего напитка:

    1. Кипятим чистую воду и оставляем ее остывать. Ягоды тщательно промываем под проточной водой. Сжимаем с них сок (используйте для этого соковыжималку, сито или обычную марлю) в стеклянную или керамическую посуду. В этом случае кислота, содержащаяся в бруснике, не будет взаимодействовать с поверхностью.
    2. Выжатые ягоды (без сока) кладем в кастрюлю, заливаем охлажденной кипяченой водой и доводим до кипения. Как только смесь закипела, сразу же снимаем ее с плиты. Даем ей немного остыть и процеживаем через марлю.
    3. Добавляем в полученный процеженный отвар наш ранее выжатый брусничный сок и сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем. Далее готовый морс заливаем в кувшин или графин и ставим в холодильник.
    4. Перед подачей на стол охлажденный морс рекомендуется немного подержать при комнатной температуре.

    Видео, как приготовить морс из замороженной брусники

    © Илья Владимирович | 2015-05-21
    Садовод-любитель

    Источник: http://www.dacha6.ru/recept-morsa-iz-brusniki/

    Морс из брусники. Рецепт брусничного напитка из замороженной ягоды

    брусничный морс как приготовитьСама природа даёт человечеству необходимые минералы, витамины и микроэлементы в виде различных даров — фруктов, ягод, овощей и молочных продуктов. Но мало знать что содержит каждый из ингредиентов — нужно уметь правильно приготовить так, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Брусника — одна из самых полезных ягод. В ней содержатся вещества, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, активно поднимают иммунитет и понижают температуру тела.

    С действием брусники на организм не сравнится ни один современный препарат, будь то порошок или таблетка. Кушать ягоду стоит не только во время болезни, но и в качестве профилактики — в некоторые периоды организм требует помощи извне и её можно предоставить, приготовив напиток из брусники.

    брусничный морс как приготовитьСтоит заметить, что морс из брусники врачи рекомендуют к употреблению и беременным женщинам. Железодефицитная анемия — одна из болезней, которые сопутствуют девушку, ожидающую ребёнка. Но именно напиток может помочь организму недостающими вещества, укрепить иммунитет и даже стабилизировать наличие «гормона радости» — эндорфина. Кроме вышеперечисленных благоприятных факторов воздействия на тело, брусничный напиток может помочь справиться с перепадами давления, предотвратить диарею и запоры, уберечь от отёков. Но прежде чем включить в свой ежедневный рацион напиток из ягоды, следует проконсультироваться с врачом, который ведёт беременность.

    Существует и противопоказания к употреблению в пищу — некоторые виды заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Дело в том, что брусника может повысить кислотно-щелочной баланс и вызвать некоторый дискомфорт.

    Приготовить полезный напиток из брусники под названием «морс» довольно просто, но стоит знать все тонкости этого процесса.

    Рецепты морса

    Рецепт приготовления брусничного морса

    брусничный морс как приготовитьВ этом рецепте стоит брать бруснику не замороженную, а свежую. Из неё нужно выдавить сок, а все выжимки, оставшиеся после этого процесса, положить в отдельную кастрюлю, в которой будет вариться морс. Туда же наливается вода — столько, сколько вы хотите получить готового продукта в итоге. Стоит отметить, что количеством ягод на одно и то же количество воды можно регулировать насыщенность готового морса.

    В кастрюлю с водой и выжимками добавляем сахар и ставим на огонь — вы должны немного сварить ягоды и только тогда снять с плиты. Как только полученная жидкость основательно остынет, её нужно процедить, добавить брусничный сок и перемешать. Полезный и вкусный напиток готов!

    Рецепт морса из клюквы и брусники

    Для приготовления этого напитка понадобятся не только ягоды брусники, но и клюквы.

    Бруснику и клюкву нужно взбить в блендере или перетереть через сито. Полученный вследствие этого процесса сок нужно на время поставить в холодильник, а далее использовать выжимки ягод.

    Жмых кладут в кастрюлю, добавив воду и сахар. Как только полученная масса закипит — снять с огня и дать остыть. После этого стоит процедить морс чтобы удалить лишнюю мякоть. Как только морс полностью остынет, в него нужно добавить сок из холодильника и перемешать.

    Рецепт морса из замороженной брусники и мяты

    брусничный морс как приготовитьПриготовить вкусный и бодрящий напиток могут и те, в чьём регионе не произрастают ягоды брусники и нет возможности купить свежую ягоду. Для исполнения рецепта требуется замороженная боровка. Ингредиенты морса просты:

    Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка. Замороженные ягоды и мяту лучше всего загодя достать из морозильной камеры и дать возможность немного оттаять. Бруснику перемалываем в пюре с помощью любой подходящей для этого кухонной техники, а после полученное пюре выкладываем в кастрюлю с достаточно толстым дном.

    К брусничной кашице нужно добавить воду и оставить закипать на среднем огне. Не нужно, чтобы морс кипел слишком долго — так он растратит все полезные вещества. Далее следует выключить огонь и всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.

    В ещё горячий напиток лучше положить мяту для придания аромата готового блюда. По желанию готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это лишь дело вкуса. Стоит отметить, что брусничный сок или морс следует наливать только лишь в стеклянную или керамическую ёмкость, в которой он будет находиться долгое время. Металлические изделия могут вступить в непосредственную реакцию с соком.

    Рецепт морса из ягод и свёклы

    Разнообразить традиционный рецепт приготовления морса может один простой, но очень эффективный и вкусный ингредиент — свёкла. Она сможет окрасить готовый напиток в ярко-красный цвет, а также отдаст свою долю полезных веществ уже готовому блюду. Ингредиенты просты:

    брусничный морс как приготовитьЯгоды брусники нужно перетереть через сито или же взбить до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна. Свёклу натереть на мелкой тёрке и смешать с ягодами, а полученную массу отправить в кастрюлю для того, чтобы залить водой и поставить закипать. Из рецепта видно, что совсем необязательно сваривать свёклу для дальнейшего приготовления. Как только жидкость станет кипеть, напиток нужно снять с огня и процедить, добавив сахар по вкусу. Яркий и полезный морс из необычного сочетания продуктов готов!

    Источник: http://tomat.guru/napitki/mors-iz-brusniki-recept-brusnichnogo-napitka-iz-zamorozhennoy-yagody.html

    Эта статья про: "брусничный морс как приготовить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *