Брусничный морс: рецепт — брусничный морс как приготовить
10.02.2021Если добавить к нашему морсу мяту, то напиток получит пикантный вкус. Для его приготовления нам понадобится половина килограмма брусники, три литра очищенной воды, свежая перечная мята и по вкусу – сахарный песок. А теперь расскажем, как можно сварить такой брусничный морс. Рецепт следующий. Протираем через сито брусничные ягоды и выкладываем их в отдельную кастрюлю. Сок же отставляем на небольшое время в сторону.
Брусничный морс: рецепт. Можно ли брусничный морс при беременности
Человек употребляет много жидкости, так как она необходима ему физиологически. Одним из исконно русских напитков является брусничный морс, очень вкусный, полезный и популярный в нашей стране. Ягоды брусники известны несколько тысяч лет, из них готовят прекрасные варенья, компоты и уже названный нами морс. Это освежающий прохладительный напиток, приготовляемый на основе самих ягод, песка сахарного и воды. Существует множество рецептов, о некоторых из них будет рассказано в нашей статье.
Общая информация. Польза брусники и морса из нее
Пить брусничный морс рекомендуется охлажденным. Этот напиток легко заменяет кофе или чай. И, помимо жидкости, вы получите множество различных активных веществ, минералов и витаминов. Морс поднимет настроение и улучшит аппетит. О его пользе известно еще с давних времен. В первую очередь, напиток способствует лечению костной ткани и суставов, рекомендуется при цистите, опухолях в груди и при наличии камней в почках. Морс известен своими бактерицидными и потогонными свойствами. Кроме того, его пьют при проблемах с кишечником, для предотвращения онкологических заболеваний. А также брусничный морс обладает жаропонижающими свойствами и эффективно сражается с инфекциями.
Начальный этап приготовления морса: подбор посуды и продуктов
Ниже будет опубликовано несколько рецептов того, как приготовить брусничный морс. При этом многие нюансы будут аналогичными при всех способах. Сейчас мы и расскажем о них. Чтобы получить три литра напитка, нам понадобится 500-600 грамм брусники. До того, как начнем варить ягоды, их необходимо тщательно вымыть. Особенно в том случае, если они привезены из другого региона. Для этого ягоды сначала на 5-6 минут опускаем в теплую воду, после чего ополаскиваем в прохладной. Протираем через сито чистую, вымытую бруснику, отжав из нее сок. Здесь очень важно обратить внимание на посуду, в которую он будет стекать.
Первый рецепт морса
Готовится наш вкусный напиток быстро и просто. Вам понадобится всего лишь десять минут, чтобы сделать брусничный морс. Рецепт излагается ниже. Потребуются следующие ингредиенты: половина килограмма брусники, три литра воды и сахарный песок (по вкусу). Из ягод выдавливаем сок, оставляем его в отдельной емкости. А выжимки кладем в кастрюлю, предназначенную для приготовления морса. Набираем в нее воду, всыпаем желаемое количество песка сахарного и тщательно ложкой размешиваем. Теперь ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения и тут же снимаем с плиты. Даем напитку немного времени для остывания, процеживаем, добавляем сок и хорошо перемешиваем. Готово.
Рецепт второй: варим клюквенно-брусничный морс
Как мы уже говорили, при приготовлении морса часто к нашей ягоде добавляют другие фрукты, иногда овощи. Так вот, клюква и брусника идеально сочетаются. Клюква передает напитку свой кисло-сладкий вкус и добавляет дополнительные полезные свойства.
Рецепт третий: приготовим морс с добавлением мяты
Если добавить к нашему морсу мяту, то напиток получит пикантный вкус. Для его приготовления нам понадобится половина килограмма брусники, три литра очищенной воды, свежая перечная мята и по вкусу – сахарный песок. А теперь расскажем, как можно сварить такой брусничный морс. Рецепт следующий. Протираем через сито брусничные ягоды и выкладываем их в отдельную кастрюлю. Сок же отставляем на небольшое время в сторону.
Беременность и напиток из брусники
Особенно актуальным такой морс становится при наступлении жарких дней. В это время он прямо-таки является спасением для многих людей. Женщинам брусничный морс при беременности поможет значительно улучшить самочувствие. Он является несильным мочегонным средством и идеально подходит тем, кто страдает от отеков. С этой целью морс нужно употреблять два раза в сутки по одной чашке. Но есть одно замечание. Некоторые люди заменяют сахар медом. В этом случае напиток будет бесполезен, так как мед, наоборот, задерживает жидкость в организме. В брусничном соке есть все элементы, нужные организму беременной женщины.
Источник: http://www.syl.ru/article/157021/new_brusnichnyiy-mors-retsept-mojno-li-brusnichnyiy-mors-pri-beremennosti
Брусничный морс
Из брусники просто приготовить утоляющий жажду полезный морс. Брусничный морс по классическому рецепту — это ягода, сахар и вода. Плюс нехитрая технология приготовления, сохраняющая максимум витаминов, подаренных природой.
Для приготовления брусничного морса понадобится свежая лесная брусника, сахарный песок, а также чистая фильтрованная вода.
Как приготовить брусничный морс:
Перебираем, промываем ягоду холодной водой несколько раз. Сушим в дуршлаге.
Перекладываем в глубокую емкость, только стеклянную. Используем деревянную толкушку, чтобы раздавить все ягоды.
Через капроновое сито перетираем раздавленную бруснику в стеклянную посуду.
Выжимку (брусничный сок) накрываем пленкой, ставим ненадолго в холодильник.
Жмых перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной фильтрованной водой.
Прогреваем на сильном огне, чуть доведя до кипения. Засыпаем сахар, размешиваем деревянной ложкой.
Остужаем, процеживаем брусничный отвар снова через капроновое сито или чистую марлю.
Соединяем с отжатым соком, охлажденным в холодильнике.
Переливаем брусничный морс в графин — и готово.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Карина Четверг, 06 Июля 2017 г. 16:57 # |
Мне нравится, у нас врачи — пропишут морс из брусники и клюквы, а как делать не объяснят. Причем уролог так уверенно мне сказал, что от цистита поможет даже один прием монурала, если потом пить эти морсы, что я даже забыла, о чем спросить хотела.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136519
Польза и вред брусничного морса
Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ileishanna.
Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.
Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».
3 способа приготовления
Из спелых ягод
- На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
- Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
- Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
- Жидкость остужают, а затем процеживают.
- В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.
Свежий брусничный морс готов.
Рецепт без кипячения
- Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
- Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
- Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
- Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.
Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.
Из замороженной ягоды
Из замороженной брусники тоже готовят морс.
- Ягоды пропускают через блендер.
- Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
- Затем напиток процеживают через марлю.
Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.
Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.
Чем полезен
В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.
В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов. Другие важные составляющие:
- глюкоза;
- фруктоза;
- витамин C;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- фосфор;
- цинк;
- серебро;
- бор;
- натрий;
- хром.
Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.
В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.
Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.
При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.
Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.
Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:
- разглаживает мелкие морщины;
- облегчает менструальные боли;
- снимает нервное напряжение.
Большое содержание витамина C объясняет омолаживающие и обезболивающие свойства напитка.
Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.
Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.
Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.
Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.
Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.
Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.
Другие полезные свойства морса:
- противовоспалительное средство;
- обладает жаропонижающими качествами;
- помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
- снижает уровень сахара в крови;
- содействует в терапии панкреатита;
- лечит отравления;
- борется с нервным возбуждением;
- отличается мочегонными свойствами;
- нейтрализует алкоголь;
- избавляет от грибковых инфекций;
- повышает гемоглобин;
- не имеет серьезных противопоказаний напиток из брусники при беременности и кормлении грудью;
- помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
- улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
- способствует выведению избытка жидкости из организма.
Есть ли противопоказания
Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:
- противопоказан гипотоникам;
- следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
- усиливает мочегонное действие лекарств;
- при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
- обладает слабительными свойствами;
- рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
- запрещено пить детям до года.
Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.
Источник: http://poleznenko.ru/brusnichnyj-mors-polza-i-vred.html
Рецепт брусничного морса
Рецепт приготовления невероятно полезного брусничного морса издавна знали на Руси. Холодный освежающий напиток из брусники отлично утоляет жажду, придает сил и заряжает энергией. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов.
Читают на Дача6.ру:
Польза брусничного морса
Морс эффективно действует в качестве мочегонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Он отлично повышает иммунитет. Противопоказан морс при гастритах, язвах и других заболеваниях желудка.
Как сварить морс из брусники
Для приготовления классического брусничного морса нам понадобятся всего 3 ингредиента:
- Брусника – 300 грамм.
- Чистая вода – 2 литра.
- Сахарный песок – по вкусу.
Этапы приготовления освежающего напитка:
- Кипятим чистую воду и оставляем ее остывать. Ягоды тщательно промываем под проточной водой. Сжимаем с них сок (используйте для этого соковыжималку, сито или обычную марлю) в стеклянную или керамическую посуду. В этом случае кислота, содержащаяся в бруснике, не будет взаимодействовать с поверхностью.
- Выжатые ягоды (без сока) кладем в кастрюлю, заливаем охлажденной кипяченой водой и доводим до кипения. Как только смесь закипела, сразу же снимаем ее с плиты. Даем ей немного остыть и процеживаем через марлю.
- Добавляем в полученный процеженный отвар наш ранее выжатый брусничный сок и сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем. Далее готовый морс заливаем в кувшин или графин и ставим в холодильник.
- Перед подачей на стол охлажденный морс рекомендуется немного подержать при комнатной температуре.
Видео, как приготовить морс из замороженной брусники
© Илья Владимирович | 2015-05-21
Садовод-любитель
Источник: http://www.dacha6.ru/recept-morsa-iz-brusniki/
Морс из брусники. Рецепт брусничного напитка из замороженной ягоды
Сама природа даёт человечеству необходимые минералы, витамины и микроэлементы в виде различных даров — фруктов, ягод, овощей и молочных продуктов. Но мало знать что содержит каждый из ингредиентов — нужно уметь правильно приготовить так, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Брусника — одна из самых полезных ягод. В ней содержатся вещества, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, активно поднимают иммунитет и понижают температуру тела.
- Рецепты морса
- Рецепт приготовления брусничного морса
- Рецепт морса из клюквы и брусники
- Рецепт морса из замороженной брусники и мяты
- Рецепт морса из ягод и свёклы
С действием брусники на организм не сравнится ни один современный препарат, будь то порошок или таблетка. Кушать ягоду стоит не только во время болезни, но и в качестве профилактики — в некоторые периоды организм требует помощи извне и её можно предоставить, приготовив напиток из брусники.
Стоит заметить, что морс из брусники врачи рекомендуют к употреблению и беременным женщинам. Железодефицитная анемия — одна из болезней, которые сопутствуют девушку, ожидающую ребёнка. Но именно напиток может помочь организму недостающими вещества, укрепить иммунитет и даже стабилизировать наличие «гормона радости» — эндорфина. Кроме вышеперечисленных благоприятных факторов воздействия на тело, брусничный напиток может помочь справиться с перепадами давления, предотвратить диарею и запоры, уберечь от отёков. Но прежде чем включить в свой ежедневный рацион напиток из ягоды, следует проконсультироваться с врачом, который ведёт беременность.
Существует и противопоказания к употреблению в пищу — некоторые виды заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Дело в том, что брусника может повысить кислотно-щелочной баланс и вызвать некоторый дискомфорт.
Приготовить полезный напиток из брусники под названием «морс» довольно просто, но стоит знать все тонкости этого процесса.
Рецепты морса
Рецепт приготовления брусничного морса
- Ягоды — половина килограмма
- Вода — около трёх литров
- Сахар — по вкусу
В этом рецепте стоит брать бруснику не замороженную, а свежую. Из неё нужно выдавить сок, а все выжимки, оставшиеся после этого процесса, положить в отдельную кастрюлю, в которой будет вариться морс. Туда же наливается вода — столько, сколько вы хотите получить готового продукта в итоге. Стоит отметить, что количеством ягод на одно и то же количество воды можно регулировать насыщенность готового морса.
В кастрюлю с водой и выжимками добавляем сахар и ставим на огонь — вы должны немного сварить ягоды и только тогда снять с плиты. Как только полученная жидкость основательно остынет, её нужно процедить, добавить брусничный сок и перемешать. Полезный и вкусный напиток готов!
Рецепт морса из клюквы и брусники
Для приготовления этого напитка понадобятся не только ягоды брусники, но и клюквы.
- Клюква — 200 грамм
- Брусника — 300 грамм
- Сахар — по вкусу
- Вода питьевая — 3 литра
Бруснику и клюкву нужно взбить в блендере или перетереть через сито. Полученный вследствие этого процесса сок нужно на время поставить в холодильник, а далее использовать выжимки ягод.
Жмых кладут в кастрюлю, добавив воду и сахар. Как только полученная масса закипит — снять с огня и дать остыть. После этого стоит процедить морс чтобы удалить лишнюю мякоть. Как только морс полностью остынет, в него нужно добавить сок из холодильника и перемешать.
Рецепт морса из замороженной брусники и мяты
Приготовить вкусный и бодрящий напиток могут и те, в чьём регионе не произрастают ягоды брусники и нет возможности купить свежую ягоду. Для исполнения рецепта требуется замороженная боровка. Ингредиенты морса просты:
- Брусника — около 300 грамм
- Сахар — по вкусу
- Вода — полтора литра
- Мята (свежая или замороженная) — 2 веточки
Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка. Замороженные ягоды и мяту лучше всего загодя достать из морозильной камеры и дать возможность немного оттаять. Бруснику перемалываем в пюре с помощью любой подходящей для этого кухонной техники, а после полученное пюре выкладываем в кастрюлю с достаточно толстым дном.
К брусничной кашице нужно добавить воду и оставить закипать на среднем огне. Не нужно, чтобы морс кипел слишком долго — так он растратит все полезные вещества. Далее следует выключить огонь и всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.
В ещё горячий напиток лучше положить мяту для придания аромата готового блюда. По желанию готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это лишь дело вкуса. Стоит отметить, что брусничный сок или морс следует наливать только лишь в стеклянную или керамическую ёмкость, в которой он будет находиться долгое время. Металлические изделия могут вступить в непосредственную реакцию с соком.
Рецепт морса из ягод и свёклы
Разнообразить традиционный рецепт приготовления морса может один простой, но очень эффективный и вкусный ингредиент — свёкла. Она сможет окрасить готовый напиток в ярко-красный цвет, а также отдаст свою долю полезных веществ уже готовому блюду. Ингредиенты просты:
- Свёкла — около двухсот грамм
- Сахар — две столовые ложки
- Брусника — триста грамм
- Вода — около трёх литров
Ягоды брусники нужно перетереть через сито или же взбить до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна. Свёклу натереть на мелкой тёрке и смешать с ягодами, а полученную массу отправить в кастрюлю для того, чтобы залить водой и поставить закипать. Из рецепта видно, что совсем необязательно сваривать свёклу для дальнейшего приготовления. Как только жидкость станет кипеть, напиток нужно снять с огня и процедить, добавив сахар по вкусу. Яркий и полезный морс из необычного сочетания продуктов готов!
Источник: http://tomat.guru/napitki/mors-iz-brusniki-recept-brusnichnogo-napitka-iz-zamorozhennoy-yagody.html
Эта статья про: "брусничный морс как приготовить".
- Морс из черной замороженной смородины по пошаговому рецепту с фото - как сделать морс из смородины замороженной
- Домашний морс из клюквы – рецепт с фото, как его приготовить - как приготовить морс из клюквы в домашних условиях
- Морс из черной смородины - пошаговый рецепт - как приготовить морс из замороженной черной смородины
- Клюквенный морс при беременности - польза и вред - как приготовить клюквенный морс при беременности
- Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы? - как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы
- Как сделать морс из замороженной клюквы | - как из замороженной клюквы сделать морс
- Клюквенный морс из замороженных ягод — пошаговый рецепт с фото на - как сделать из клюквенный морс из ягод
- Клюквенный морс из замороженных ягод (рецепт) - как приготовить клюквенный морс из свежих ягод
- Облепиховый морс рецепт с фото, пошаговое приготовление - как сделать облепиховый морс
- Как варить морс из брусники? - как сварить из брусники морс
Добавить комментарий