• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из ранеток на зиму — Фото-рецепты пошагового приготовления — как делать компот из ранеток на зиму

    04.11.2019

    Вкусно, полезно и красиво добавить в компот из ранеток горсть черноплодной рябины, но у меня под рукой ее не было, ну и ладно.

    Компот из ранеток на зиму

    как делать компот из ранеток на зиму

    Ингредиенты на трехлитровую банку компота:

    Ранетки около 300 г,
    сахар 300 г

    Вкусно, полезно и красиво добавить в компот из ранеток горсть черноплодной рябины, но у меня под рукой ее не было, ну и ладно.

    Рецепт приготовления компота:

    Ранетки перебрать, отобрать только гладкие, не испорченные и не червивые плоды. Тщательно вымыть, хорошо промывая у черенка, а можно и вовсе черенки выдернуть.

    как делать компот из ранеток на зимуСтерилизованные банки, обычно двух- или трехлитровые, но если ранетки мелкие, подойдут и литровые, заполняем ранетками на 1/2-1/3 объема.

    как делать компот из ранеток на зимуЗаливаем кипящей водой, даем постоять 5 минут, если ранетки крупные — 10 минут. Сливаем воду и кладем в нее сахар из рассчета 300 г на трехлитровую банку компота. Доводим до кипения,

    как делать компот из ранеток на зимуснова заливаем в банку и сразу же закатываем кипячеными крышками. Хранится компот при комнатной температуре.

    Если компот на зиму закручивать не собираетесь, ранетки лучше порезать на 4-8 частей, залить кипятком, добавить около 75 г сахара на 1 литр воды и довести до кипения. Дать настояться пару часов и можно пить.

    Источник: http://www.foto-recepti.ru/konservirovanie/recepty-kompota-soka-pjure/212-kompot-iz-ranetok-na-zimu.html

    Компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку

    Компот из ранеток наиболее популярный в Сибири.

    Разнообразие яблочек довольно большое: они бывают и красные, и желтые, иногда попадаются с узором. Деревья всегда полны плодов, исключения бывают только в неурожайные года. Цвет готового напитка напрямую зависит от оттенка фрукта.

    как делать компот из ранеток на зиму

    Чтобы приготовить компот с целыми плодами, необходимо разбираться в сортах яблочек. Есть такие виды, которые при содействии кипятка трескаются. Стоит отметить, что вкус компота никак не поменяется, изменится лишь внешний вид плодов. Чтобы этого избежать, при покупке выбирайте самый твердый сорт.

    Во вкусе яблочек присутствует небольшая терпкость, в консервированном виде она будет чувствоваться ещё больше.

    Компот можно варить с добавлением других фруктовых плодов: слив, абрикос и прочих. Они разнообразят вкус и аромат напитка из ранеток.

    Если вы любите яблочки, то рецепт моченых яблок здесь.

    Компот из ранеток без стерилизации

    1.Заполняем кастрюлю водой, доводим до кипения.

    2.Промываем ранетки, удаляем подпорченные части. Хвостики можно не убирать.

    3.Раскладываем фрукты по банкам. В каждую накладываем примерно 30% от емкости. Меньше не рекомендуется, иначе вкус компота не будет таким насыщенным.

    4.Заполняем плоды кипятком по самый верх банки. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

    5.Сливаем все с банок в кастрюлю. Добавляем сахар (исходя из вашего количества банок). Ждем, пока сироп закипит, после держим на огне ещё пару минут.

    6.Заполняем стеклянную тару и закатываем компот.

    Компот из ранеток в мультиварке

    как делать компот из ранеток на зиму

    1.Моем райские яблочки и закладываем в мультиварку. Приправы помещаем в тряпичный пакетик.

    2.Наливаем кипяток в устройство, выставляем опцию «Тушение».

    3.На варку компота понадобится менее 20-и минут, после чего устройство необходимо открыть и дать настояться компоту еще 20 минут.

    4.Убираем специи, напиток процеживаем в литровые банки, засыпаем фрукты.

    5.Все сразу емкости не заполняем. Наливаем сок в одну, закатываем и т.д. Укутываем банки с компотом в одеяло до полного остывания.

    Зимой очень холодно, поэтому согрейте себя чашечкой чая с джемом из ябок, приготовленный в домашних условиях.

    Рецепт компота из ранеток с добавлением лимонной кислоты

    как делать компот из ранеток на зиму

    2.Воду необходимо вскипятить, добавить сахар и оставшиеся компоненты.

    3.Райские яблочки помещаем по банкам и заливаем сиропом.

    4.Устанавливаем банки в большую кастрюлю и проводим стерилизацию около 20-и минут.

    5.Пришло время закатать компот и отправить его в теплое место, обязательно укройте напиток в одеяло.

    Если вы не планируете заготавливать компот на зиму, а хотите выпить напиток в данное время, то приготовьте его немного иначе. Яблочки нужно поделить на кусочки, залить кипятком и добавить сахарный песок по вкусу. Доводим массу до кипения, ждем остывания. Компот из ранеток готов!

    Если вы любите делать закрутки на зиму, читайте как приготовить томатный соус из помидор.

    Компот из ранеток

    Напиток из ранеток получается довольно вкусным, его часто закручиваем на зиму. Мы вас познакомим с уникальным рецептом, для которого можно брать совершенно любые яблочки среднего размера. Большие плоды лучше разделить на части. Для одной 3-х литровой банки компота следует взять 250 г сахара. Если попался слишком кислый сорт – кладите сахара больше.

    как делать компот из ранеток на зиму

    На весь процесс потребуется примерно 50 минут. Общее количество сока будет в районе 3-х банок.

    1.Моем банки и проводим стерилизацию. Это можно делать обычным способом, а также в микроволновке и духовке.

    2.Заполняем каждую ранетками примерно до половины.

    как делать компот из ранеток на зиму

    3.Доводим воду до кипения, заливаем яблоки, накрываем крышками.

    как делать компот из ранеток на зиму

    4.Как только они остынут необходимо слить воду в кастрюлю.

    как делать компот из ранеток на зиму

    5.Засыпаем сахаром и снова кипятим.

    как делать компот из ранеток на зиму

    6.Мы получили сироп, который следует поместить по банкам.

    как делать компот из ранеток на зиму

    7.Закручиваем компот. Перед этим обязательно прокипятите крышки.

    как делать компот из ранеток на зиму

    8.Переворачиваем стеклянную емкость с ранетками дном вверх и даем остыть.

    9.Отправляем компот в темное место.

    Источник: http://likemy.ru/kompot-iz-ranetok-na-zimu-na-3-x-litrovuyu-banku.html

    Готовимся к зиме: компот из ранеток

    как делать компот из ранеток на зиму

    Лучше, если ранетки будут примерно одинакового размера. Когда отобрали ранетки, их нужно хорошо помыть, удалить веточки и сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого сделайте на каждой ранетке проколы зубочисткой у самого основания — это нужно для того, чтобы кожица не лопалась, когда вы будете заливать ранетки кипятком.

    Шаг второй: проверяем ингредиенты

    Помимо ранеток вам понадобятся и другие ингредиенты. Если у вас есть смородина или черноплодная рябина — очень хорошо, она вам понадобится, но если под рукой ее не окажется, не беда, можно обойтись и без нее. Помимо этого позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно сахара: компот должен быть сладким.

    Шаг третий: стерилизуем банки

    Для укладки ранеток вам понадобятся стерилизованные банки по 2 ил и 3 л. Стерилизовать банки удобнее всего в микроволновке. Для этого просто помойте банки с содой, налейте в них около 1 см воды и поставьте в микроволновку на 5 — 7 мин. Трехлитровые банки, которые не помещаются внутрь, можно положить на бок (не забудьте добавить воду !). Крышки стерилизуются в кастрюле с кипящей водой около 10 мин.

    Шаг четвертый: варим сироп

    Для того чтобы залить ранетки, вам понадобится сладкий сироп. Варить его следует таким образом. В кастрюлю заливаем воду и добавляем сахар из расчета 300 г сахара на 1 л воды. Перемешиваем все и доводим до кипения.

    Шаг пятый: укладываем ранетки

    Пока сироп нагревается, укладываем ранетки в стерилизованные банки примерно на треть объема. Для придания красивого цвета и аромата нашему компоту добавляем в банки по горсти смородины или черноплодной рябины.

    Шаг шестой: заливаем ранетки сиропом

    После того как разложили ранетки по банкам, заливаем их горячим сиропом и оставляем — пусть немного постоят. Потом сливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Еще раз разливаем сироп по банкам и закрываем крышками. Можно использовать винтовые (закручивающиеся) крышки, и закатывать банки.

    Шаг седьмой: компот готов

    Готовые банки переворачиваем донышком наверх и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, можно убирать компот на хранение в погреб, холодильник или другое прохладное темное место.

    Если банки уже кончаются, а ранеток еще воз и маленькая тележка, сделайте из них шарлотку — она готовится всего за 40 минут и наверняка полюбится вашей семье и понравится друзьям.

    Источник: http://womanonly.ru/dom/kuhnja/gotovimsja_k_zime_kompot_iz_ranetok

    Компот из ранеток. Как заготовить на зиму?

    Компот из ранеток – это вкуснейший напиток, который сможет приготовить любая хозяйка. Если вы хотите приготовить его уже в этом году, рекомендуем ознакомиться со следующими вариациями.

    как делать компот из ранеток на зиму
    Компот из ранеток на зиму

    — яблоки – 1 кг
    — вода чистая
    — сахарный песок – половина килограмма

    Поставьте на стерилизацию чистенькие баночки. Хорошенько переберите яблоки – они должны быть плотными, без дефектов, трещин и червоточин. Разрезать плоды не нужно – они легко входят в отверстие банок. Наполните фруктами баночки только наполовину. Оставшееся пространство следует наполнить кипяченой водичкой. Подождите, пока охладиться вода в банке, обратно отлейте ее в кастрюльку. Внутри банки должны обязательно остаться яблочки.

    Воду опять же доведите до точки кипения, введите весь сахарок. Ориентируясь на личные вкусы домочадцев, можно увеличить или уменьшить объем сиропа. Сироп не должен остыть, его сразу нужно залить в баночки с фруктами и сразу же закатать тару. Еще горячие закатки переверните, укутайте, дайте постоять ровно сутки. Храните напиток при комнатной температуре.

    Заготовьте и яблочный компот на зиму – вкус у него отменный, поэтому вы ни в коей мере не пожалеете, что потратили время на его приготовление.

    как делать компот из ранеток на зиму
    Компот из ранеток на 3 литровую банку

    — пара литров чистенькой воды
    — яблочки – половина килограмма
    — сахарок – 1/2 кг

    Вымойте яблочки, разрежьте на ломтики, чтобы убрать центральную часть. Все некрасивые места сразу срежьте. Досыпьте сахарный песок в воду, прокипятите, несколько раз размешайте. Добавьте фрукты в сироп, прокипятите пару минуток, снимите с плиты, закройте плотной крышкой. Настаивайте напиток в теплом месте. Если хотите закатать на зиму, то разлейте его в тару и завинтите. Помните, что емкости предварительно нужно обязательно стерилизовать.

    как делать компот из ранеток на зиму
    Заготовьте и компот из винограда на зиму.

    Рецепт компота из ранеток

    — яблочки – 1/2 кг
    — сахарок – 1/2 кг
    — 1 г ванилина
    — 3 литра водицы
    — кислота лимонная – 2 г

    Промойте плоды, хорошенько очистите их в области плодоножек. Проколите каждый фрукт зубочисткой, оставьте на время, чтобы они просохли. Прокипятите воду, введите сахарный песок, соедините с «лимонкой» и ванилином, помешайте, кипятите пару минут. Залейте яблочки. Банки завинтите герметично. Дайте постоять ровно сутки. Уберите на хранение емкости в любое подходящее место – здесь закатки будут хранить всю зиму.

    как делать компот из ранеток на зиму
    Оцените и компот из яблок с апельсином на зиму?

    Компот из ранеток на зиму рецепты

    Рецептик для мультиварки

    — пара литров воды
    — райские яблочки – 2 литра
    — сахарный песок – четверть килограмма
    — горошинки душистого перца – две штучки
    — палочка корицы
    — звездочка аниса

    Рассортируйте и вымойте плоды, оборвите хвостики, проделайте проколы. Пряности сложите в отдельный мешочек из ткани. Если его нет, можете использовать обычную марлю. Ее нужно сложить в несколько раз. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок, залейте сверху кипятком. Сюда опустите мешочек со специями. Крышку мультиварки закройте, поставьте программу «Тушение», поставьте время – 20 мин. Любым доступным способом стерилизуйте баночки. После окончанию программы установите время – 25 минут. Откройте крышку, выньте мешочек со специями, переложите фрукты в емкость, сверху долейте сладкую жидкость. Тару завинтите, дайте охладиться содержимому, уберите на зиму на хранение.

    как делать компот из ранеток на зиму
    Рецепт с облепихой и кабачком

    — кабачок – 0,1 кг
    — облепиха – 0,35 кг
    — полтора литра водицы
    — «лимоннка» – 2 г
    — сахар белый – 0,35 кг

    Рассортируйте, вымойте ягоды и фрукты. Удалите веточки у яблок. Проткните основание фруктов зубочисткой. Кабачок почистите, вырежьте семена. Срежьте часть весом 100 г, нарубите мелкими кубиками. Стерилизуйте емкость, добавьте в нее сахарный песок, введите лимонную кислоту, прокипятите содержимое одну минутку. Сироп влейте в баночки, закатайте их. Поверните тару кверху дном, оберните теплым одеялом, дайте постоять 24 часа.

    как делать компот из ранеток на зиму
    Оцените и вкусовые качества консервированного компота из слив на зиму.

    Компот из ранеток и черноплодки

    — 2 литра чистой водички
    — сахарок – 1 кг
    — черноплодная рябина – 0,2 кг

    Вымойте ранетки, оставьте на время, чтобы успела стечь жидкость. Наколите в области основания. Промойте рябину, опустите в кипяток, три минутки бланшируйте. Стерилизуйте емкости, на дно выложите рябину, сверху распределите фрукты. Сделайте сладкий сироп, залейте ягодно-фруктовую смесь. Прикройте крышками, разверните.

    Важные кулинарные советы:

    1. Фрукты для консервирования внимательно перебирайте. Если на поверхность есть хоть один недостаток, то от плодов необходимо сразу же избавляться. Отбирайте только качественные яблочки.
    2. Ранетки красиво смотрятся, если оставить на них веточки. Но они могут способствовать тому, что закатки быстрее портятся.
    3. Тщательно мойте фрукты, а после мытья – оставляйте для просушки.
    4. Очень важный момент приготовления напитка – это прокалывание плодов в области основания. Это позволит сахарному сиропу лучше проникнуть вовнутрь, что намного улучшит вкусовые качества готового продукта. Стерилизуйте емкости для напитка. Закрывайте их металлическими крышечками.

    Источник: http://supy-salaty.ru/7870-kompot-iz-ranetok-kak-zagotovit-na-zimu.html

    Как делать на зиму вкусный компот из ранеток без стерилизации

    как делать компот из ранеток на зимуОсенней порой домохозяйки начинают заниматься консервированием. Они делают заготовки на зиму из грибов, ягод, овощей и фруктов, в том числе и из ранеток (ведь они ароматные, сочные и содержат большое количество витаминов). Все люди любят эти сладенькие маленькие яблочки, однако, не каждый человек знает рецепт того, как сварить вкусный компот из них.

    Польза компота из ранеток

    Яблочный компот считается наиболее популярным напитком, заготавливаемым на зиму. Но его готовят и летом, как он, без всякого сомнения, обладает великолепным вкусом и может освежить в летний зной. К такому напитку согласно различным рецептам и вкусовым предпочтениям членов семьи разного возраста добавляют ягодки, а также цитрусовые, что приносит еще большую пользу.

    Ранетки народная молва уже давно окрестила «райскими» яблоками, так как они приятны на вкус и запах. Может быть, именно таким плодом Ева потчевала Адама, за что Бог и выгнал их из Рая. Мы об этом в ряд ли узнаем. Но то, что компот из них очень полезен, не вызывает никаких сомнений.

    Он сохраняет в себе весь набор витаминов и минеральных веществ самих ранеток, только что сорванных с дерева. Здесь есть нужный для нормального функционирования сердечной мышцы калий, железо, которое входит в состав эритроцитов, а также фосфор и калий, без которых не может обойтись костная ткань.

    А еще данные яблоки богаты:

    В них имеются полисахариды, связывающие и выводящие из человеческого тела токсичные вещества и шлаки.

    Ранетки являются не аллергенными фруктами, поэтому компот из них могут пить даже малыши. Изготовив этот напиток по выбранному рецепту, можно будет пить его в течение всей зимы, он никому не надоест и позволит поддержать иммунную систему! А его вкус, напоминающий свежие яблоки из сада, на мгновение перенесет человека в лето, даже если на улице лютый мороз. Причем рецепт приготовления компота из ранеток очень простой (если будет желание, то для нового вкусового оттенка к ранеткам можно добавлять иные фрукты и даже специи). Его сможет использовать даже тот человек, который умеет готовить лишь яичницу. А в результате вся семья будет наслаждаться отличным напитком!

    Как выбирать ранетки и подготовить их для полезного компота на зиму?

    как делать компот из ранеток на зимуДля предотвращения процесса брожения ранеток в компоте, ели по рецепту при его приготовлении не использовалось обеззараживание, требуется грамотно выбирать яблочки. Тогда зима пройдет без разочарования и жалости к своему труду.

    Рецептов яблочного компота существует очень много, каждая хозяйка найдет для себя наиболее подходящий. Но необходимо заранее предусмотреть все нюансы, чтобы процесс изготовления напитка для всей семьи проходил хорошо. Чтобы получить идеальный компот (рецепт может быть любым) из ранеток следует обязательно учесть несколько моментов:

    1. Каждую ранетку нужно очень внимательно рассмотреть, чтобы вовремя заметить гнилые участки и червивость. В случае обнаружения изъяна ее лучше отложить, чтобы она не попала в компот из яблок.
    2. Нужно убедиться, что все плоды обладают спелостью, гладкостью и плотностью.
    3. Отбирать лучше яблоки, имеющие одинаковый размер, тогда компот приобретет большую насыщенность и красивый внешний вид.
    4. Когда будут выбраны подходящие ранетки, то нужно посмотреть, если у них веточки. При их наличии необходимо их оторвать (однако, есть рецепты, где можно оставить хвостики).
    5. Требуется хорошо вымыть каждое яблоко и выложить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
    6. Каждый плод придется проколоть зубочисткой в области основания. Это поможет кожуре не лопнуть при соприкосновении с кипящей водой в процессе приготовления компота в независимости от используемого рецепта.
    7. Потом необходимо вымыть каждую банку, в который будет закатываться компот из ранеток на зиму, а затем просушить на пару.

    Как просто сделать компот из ранеток?

    Можно приготовить компот из ранеток, рецепт которого весьма несложен, без использования стерилизации.

    как делать компот из ранеток на зимуТакой напиток будет обладать совершенно иным вкусом, так как он более насыщен и натурален. Ранетки, которые будут использоваться в таком рецепте, будут обладать вкусом, который характерен для свежих яблок. Эти плоды можно вытаскивать из компота и с наслаждение употреблять зимой. Так, кроме полезного напитка, будет получен дополнительный десерт, который придется по душе как детям, так и взрослым людям.

    Этот рецепт компота является универсальным, так как он может быть применим для иных фруктов и ягод, а еще с его помощью возможно готовить ассорти. Все компоненты сохранят свой запах и вкусовые особенности.

    Чтобы сделать компот по такому рецепту, можно использовать достижение современной науки и техники, а именно: мультиварку. При этом тратить время на банки и крышки не потребуется.

    Ингредиентами компота из сладких маленьких яблок являются:

    Сам рецепт из этих яблочек таков:

    1. Отдельно следует довести воду до кипения;
    2. Положить плоды в мультиварку, добавив сахар и кипящую воду.
    3. Если будут применяться специи, то, из соображений удобства, их следует положить в мешочек из ткани, а потом поместить в емкость мультиварки с остальными ингредиентами.
    4. как делать компот из ранеток на зимуВыставить программу под названием «Тушение»и готовить напиток.
    5. Спустя 15 минут, прибор следует выключить, однако жидкость в ней должна еще настаиваться примерно полчаса.
    6. После завершения процесса настаивания по данному рецепту мешочек со специями нужно убрать, а напиток процедить.
    7. После этого и жидкость, и яблоки необходимо помещать в банки из стекла и закатывать их.
    8. Готовые заготовки на зиму следует укутать теплым одеялом и держать под ним 24 часа.

    Есть и другие не менее интересные рецепты изготовления напитков из этих маленьких сладких яблок. Поэтому домохозяйкой, считающей, что одних этих плодов недостаточно, может добавляться в заготовку мята, корица, мед, грейпфрут либо вишня для придания лучшего вкуса и цвета. Можно поэкспериментировать и подобрать именно тот рецепт, который станет самым любимы.

    Источник: http://tomat.guru/napitki/kompoty/kak-delat-na-zimu-vkusnyy-kompot-iz-ranetok-bez-sterilizacii.html

    Эта статья про: "как делать компот из ранеток на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *