Как варить кисель из компота? — как варить кисель из компота и крахмала
02.11.2019Приготовление
Как варить кисель из компота?
Весна не за горами, а вместе с ней и куча витаминов в виде свежих фруктов и овощей, которые послужат основой для вкусных прохладительных напитков. Но что делать с оставшимися после зимы залежами компотов? Можно использовать их для приготовления ароматных киселей. Такой быстрый и несложный способ утилизации не выпитого компота придется по вкусу как взрослым, так и детям. Как приготовить кисель из компота мы расскажем ниже.
Рецепт киселя из компота
Ингредиенты:
- компот — 3 л;
- крахмал — 3 ст. ложки с горкой.
Приготовление
3 литра готового компота переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В один стакан насыпаем 3 столовые ложки крахмала, а в другой наливаем теплый компот. Тонкой струйкой вливая компот к крахмалу, разводим его, стараясь сделать это так, чтобы в растворе не образовалось комочков.
Как только компот закипел, огонь убавляем до минимума и, постоянно помешивая, вливаем крахмальный раствор в компот, тщательно и беспрерывно помешивая его при этом. Как только крахмальный раствор полностью перейдет в компот, варим напиток без кипения 3-5 минут, но учтите, чем дольше варится кисель, тем жиже он становится. Ароматный кисель из компота и крахмала готов.
Как сделать кисель из компота?
Кисели бывают разной густоты и мало кто подозревает, что нередко питательный и густой напиток подают в виде десерта, по вкусу и виду напоминающего желе. Такая альтернатива прекрасно подходит для тех, кто по каким-либо причинам отказался от желатина в своем рационе.
Ингредиенты:
- ягодный компот — 1 л;
- крахмал картофельный, или кукурузный — 3 ст. ложки с горкой;
- ягоды, сливки, сахарная пудра — для украшения.
Приготовление
Ягодный компот подогреваем на плите и отбираем стакан напитка. Параллельно в небольшую мисочку просеиваем через сито крахмал, чтобы избежать образования комочков в напитке. Постоянно помешивая, вливаем теплый компот к крахмалу и следим, чтобы не образовалось комочков. Тонкой струйкой вливаем концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с компотом и тщателньо перемешиваем. Снимаем напиток с огня и разливаем по креманкам, предварительно смоченным холодной водой. На дно креманок можно положить выловленные из компота ягоды. Ставим формы с киселем в холодильник и ждем, до полного остывания. Как только кисель станет плотным, резким движением переворачиваем креманку на тарелку, тем самым извлекая его из формы. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками.
Кисель из вишневого компота с творожным кремом
Ингредиенты:
- вишневый компот — 1 л;
- сухое белое вино — 150 мл;
- цедра лимонная — 1 ч. ложка;
- сахар — по вкусу;
- крахмал — 3 ст. ложки с горкой.
- творог — 250 г;
- желатин — 7 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки;
- сливки — 1 ст.;
- соль — щепотка.
Приготовление
Вишневый компот смешиваем с вином и ставим жидкость на огонь, добавив лимонной цедры и сахара. Доводим компот до кипения, отбираем стакан жидкости и разводим в ней крахмал. Вливаем крахмальный раствор тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель. Варим кисель 2-3 минуты и убираем с огня. Разливаем напиток по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания.
Для крема желатин оставляем набухать в холодной воде, а после подогреваем раствор до полного его растворения. Творог перетираем через сито и смешиваем с сахаром и яичными желтками, туда же добавляем ванильный экстракт. Отдельно взбиваем сливки и белки до мягких пиков. Осторожно смешиваем обе воздушные массы с творожной смесью и выкладываем крем поверх застывшего киселя. Оставляем десерт в холодильнике еще на 1 час.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-varit-kisel-iz-kompota
Как варить кисель из компота
Привет! В этой статье рассказывается о том, как варить кисель из компота и крахмала. Компот у нас вишневый, но можно взять абсолютно любой. И еще мы готовим кисель прямо с ягодами вишни. По желанию их можно убрать из компота.
Если на 1 литр жидкости добавить 1,5 чайных ложки крахмала (как в рецепте), то кисель получится средней густоты. Если любите кисель густой, то нужно крахмала больше, чем указано в рецепте, — 3 -4 чайных ложки, если очень густой, то 5-6 чайных ложки на 1 литр. Но чем больше крахмала, тем кисель калорийнее. Так что здесь дело хозяйское, выбирать вам.
Кисель очень полезен для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта, так как обволакивая слизистую, он способствует улучшению пищеварения .
Ингредиенты на 3-4 порции:
1) компот — 1 литр,
2) сахар — 100 — 150 грамм (по желанию),
3) крахмал — 1,5 ч.л.
Рецепт киселя из компота
1. Компот ставим на огонь, разогреваем его и как только он станет теплым в чашку с крахмалом выливаем 1-2 половника теплого компота.
2. Компот с крахмалом хорошенько перемешиваем.
3. Доводим оставшийся компот до кипения, высыпаем сахар и перемешиваем. Если компот у вас очень сладкий, то можно обойтись и без сахара. В любом случае, можно попробовать (уже после добавления крахмала) и при необходимости сахар добавить.
4. Постепенно добавляем разведенный крахмал и также перемешиваем.
5. Доводим до кипения и выключаем.
Все, компот готов. Очень быстро и очень вкусно, а особенно вкусно с пирогом с картошкой. Подавать кисель холодным.
Источник: http://kuhariata.ru/kak-varit-kisel-iz-kompota
Кисель из крахмала и компота
Ингредиенты
Крахмал картофельный — 3,5 ст.л.
Сахар — по желанию
- 104 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кисель из крахмала и компота очень легко приготовить, особенно если у вас есть консервированный компот — такие заготовки замечательно выручают в зимнее время! Вам потребуется всего лишь 15 минут для получения густого и ароматного напитка, но помните о том, что кисель необходимо остудить перед подачей, чтобы не обжечься.
Для создания киселя требуется крахмал: кукурузный или картофельный. Отличие этих сыпучих продуктов в том, что напитки с добавлением картофельного крахмала получаются более густыми и вязкими, поэтому для оптимизации рецепта к кукурузному продукту, увеличивайте его норму в 1,5 раза. То есть на 1,5 л компота потребуется около 5 ст.л. кукурузного крахмала.
Компот может быть любым: клубничным, малиновым, фруктовым и т.д. В процессе хранения он может немного потерять в сладости, поэтому будет не лишним добавить немного сахарного песка, но это — дело вкуса!
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Компот перелейте в кастрюлю, влив около 1 стакана жидкости в чашку или пиалу, поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Попробуйте компот на вкус, по желанию добавьте сахар. Доведите напиток до кипения.
В отлитый компот всыпьте крахмал. Помните, что крахмал добавляется только в холодную жидкость и никак иначе! В горячей жидкости он сразу же набухает комками, и они не разойдутся, как бы вы усердно не перемешивали ее.
Вмешайте ложкой или вилкой крахмал в компот до полного растворения.
Как только компот в кастрюле закипит, убавьте нагрев до минимального. Перелейте жидкость с крахмалом в емкость с узким носиком и тонкой струйкой влейте в кастрюлю, сразу же вмешивая ложкой или небольшим половником.
У вас на глазах напиток начнет густеть, но не доводите его до кипения! Как только на поверхности жидкости появится белая пенка, выключайте нагрев, иначе кисель снова станет жидким и больше не загустеет. Обязательно дайте ему остыть около 30-40 минут, но помешивайте, чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка.
Разлейте остывший кисель из компота и крахмала в стаканы или чашки.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/13794
Как варить кисель из крахмала и варенья, ягод, компота?
Человеку необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день – это правило известно всем. Именно поэтому хозяйки стремятся разнообразить меню напитков своей семьи. Зная, как варить кисель из крахмала, можете быть уверенной, что с задачей пополнения рациона вы справились, ведь существует огромное количество рецептов вкусных густых отваров.
Старинный напиток, дарящий здоровье
Питательный и диетический, вкусный и полезный – это только малая часть определений, подходящих старинному русскому яству – киселю. Издавна он был одним из самых популярных напитков на Руси. Недаром несколько столетий назад за киселями люди ездили к кисельщикам, готовившим отвар на основе овса, меда и ягодных сиропов. Повторить такой рецепт в домашних условиях было довольно трудно. Однако шли десятилетия, и с началом использования крахмала готовить напиток стали самостоятельно.
Чем же так ценен кисель? Во-первых, теми полезными веществами, которые содержатся в основе и крахмале. А во-вторых, благодаря консистенции напиток прекрасно обволакивает стенки желудка и нормализует работу кишечника, что благотворно сказывается на всех системах организма. Так регулярное употребление киселя помогает сохранить здоровье.
Как варить кисель из ягод и крахмала?
Кисель необязательно должен быть густым, как это было в старину. Варьируя количество крахмала, вы меняете консистенцию напитка. Вот примерное количество загустителя на 1 ст. воды в зависимости от цели:
- 1 полная ст. л. для жидкого киселя;
- 2 с верхом ст. л. для полужидкой консистенции;
- 3 ст. л., чтобы получился полугустой напиток;
- 4 ст. л. — и кисель будет густой;
- 6 ст. л. для десерта, который можно, скорее, назвать желе, а не киселем.
Многие начинающие кулинары с опаской относятся к киселям из-за комочков, которые образуются, когда в напиток добавляют крахмал. Но избавиться от этой проблемы очень просто: нужно это вещество разводить отдельно, в небольшом количестве холодной водички, и в кисель вливать в виде раствора. Тогда никакие комочки не помешают сварить вкусный напиток, например, из ягод. Сладкие или кислые плоды считаются классикой жанра в приготовлении киселя. Это может быть калина, вишня, клюква, черноплодка и т. д.
Ингредиенты:
- 250 г любых ягод;
- 1 ст. белого сахара;
- 3 ст. л. крахмала;
- 1 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Ягодки промываем проточной водой и выдавливаем из них сок.
- Получившуюся массу заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 5-7 минут.
- Процеживаем, жмых выбрасываем, а отвар снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения, сахарим.
- В мисочке разводим крахмал с холодной водой.
- Вливаем раствор и сок ягод в кипящий компот.
- После закипания выключаем и даем немного остыть. Напиток готов.
Вкусный кисель из варенья
Известно ли вам, что кисель – это не только напиток, но и вкусный соус к кашам и запеканкам? Особенно если сварить его из варенья.
Ингредиенты:
- 2 л отфильтрованной воды;
- 4 ст. л. крахмала;
- белый сахар (по вкусу);
- малиновое или любое другое варенье (по вкусу).
Приготовление:
- Кипятим воду и добавляем в нее варенье. Если оно с мелкими косточками (к примеру, малиновое), то его нужно отжать. Для этого натягиваем марлю на мисочку и выливаем варенье. Затем сворачиваем мешочком и отжимаем ягодки.
- Отвар сахарим.
- В ½ ст. холодной воды разводим крахмал.
- Вливаем по стенкам кастрюли раствор и помешиваем кисель.
- После закипания выключаем.
Такой напиток можно не только пить, но и использовать как сладкую подливку к десертным блюдам, особенно если добавить на 1 ст. л. крахмала больше.
Полезный кисель из компота
В преддверии весны и лета, а значит, и нового сезона свежих ягод и фруктов, актуальность сваренных на зиму компотов уменьшается. Но найти им применение все-таки можно – сварить вкусный и полезный кисель.
Ингредиенты:
- 3 л любого компота;
- 3 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Переливаем компот в кастрюлю, оставив 1 ст. напитка для разведения крахмала, и ставим на медленный огонь.
- Высыпаем крахмал в стакан, размешиваем до однородности.
- В кипящий компот медленно вливаем раствор, постоянно помешивая.
- Варим до закипания и выключаем. Напиток из компота готов.
Если вдруг вы переборщили с густотой напитка, то обратите внимание: чем дольше кисель стоит на огне, тем более жидким он становится.
Молочный кисель для деток
Молочный кисель – это один из самых простых и распространенных рецептов напитка. Но мало кто знает, что в такой отвар можно добавлять ягоды, фрукты, а также лимонный сок для усиления вкуса.
Ингредиенты:
- 500 мл нежирного молока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 ч. л. ванилина.
Приготовление:
- Наливаем в мисочку немного молока, высыпаем в него сахар, ваниль и крахмал, хорошо перемешиваем.
- Молоко ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
В арабской кухне у киселя есть дальний родственник – сахлеб. Только готовится этот напиток с изюмом и кокосом. Русский вариант такого молочного киселя можно дополнить еще и корицей.
Ингредиенты:
- 1 л нежирного молока;
- 100 г изюма;
- ½ ст. белого сахара;
- 2 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. мелкой кокосовой стружки;
- 2 ст. л. крахмала;
- ½ ч. л. корицы.
Приготовление:
- Заливаем изюм холодной водой и даем настояться минут 20.
- В слегка подогретое молочко всыпаем сахар и ваниль.
- В стакан воды засыпаем крахмал, хорошо размешиваем.
- Крахмальную смесь вливаем в молоко.
- Добавляем изюм и мешаем до нужной консистенции.
- Остужаем напиток, посыпаем корицей и стружкой кокоса.
Существует много способов, описывающих, как варить кисель из крахмала. При этом добавки можно варьировать на свой вкус — точно так же, как и густоту киселя. Важно только правильно рассчитать количество крахмала и развести его отдельно от основы. Тогда вы получите не только вкусный, но и очень красивый напиток.
Источник: http://domrecept.ru/napitki/kak-varit-kisel-iz-krahmala-i-varenya-yagod-kompota.html
Как варить кисель из компота и крахмала
Свежий кисель любят не только дети, но и взрослые. Не все знают, как варить кисель из компота. Известный всем напиток получается очень вкусным и оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Чтобы кисель получился достаточно жидким, следует выполнить следующие рекомендации:
1. Сварите компот из свежих или замороженных ягод, можете взять закатанный компот. Очень вкусно получается кисель из вишневого компота. Ягоды следует тщательно промыть, вам потребуется 500 грамм ягод. Поставьте на плиту кастрюльку с 2,5 литрами холодной воды. Огонь должен быть небольшим, чтобы вы смогли уследить за компотом. В воду добавьте чистые ягод, через 15 минут 200 грамм сахара. Варите компот 30 минут после закипания.
2. Добавьте 3 столовых ложки крахмала в компот. Чтобы кисель не получился с комочками, следует набрать кружку компота, охладить ее до комнатной температуры. Добавьте в компот в кружке три столовых ложки крахмала, помешивайте его до тех пор, пока комочки не исчезнут. Получившийся крахмальный сироп нужно медленно перелить в кастрюлю, не забывайте его помешивать.
3. Довести компот до кипения. Когда крахмальный сироп будет аккуратно перелит в кастрюлю, то кисель нужно поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить его нельзя, поэтому внимательно проделайте этот шаг.
Подают кисель в холодном виде, поэтому после приготовления его следует остудить.
Источник: http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B0/
Эта статья про: "как варить кисель из компота и крахмала".
- Как сварить компот в мультиварке - как варить компот из сухофруктов в мультиварке
- Как сделать вино из компота? - забродил компот что делать
- Компот из фейхоа на каждый день, рецепты и этапы приготовления - как варить компот из фейхоа рецепт
- Компот из айвы - как варить компот из айвы
- Компот из яблок в кастрюле - пошаговый рецепт с фото - как варить компот из свежих яблок в кастрюле
- Как сварить компот из яблок - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из яблок
- Компот из персиков, рецепты на зиму со стерилизацией и без стерилизации - как варить компот из персиков на зиму
- Компот из терна - как варить компот из терна
- Компот из кизила - как варить компот из кизила
- Компот из вишни на зиму на 3 литра - как делать компот из вишни на зиму на 3 литра
Добавить комментарий