Морсы, 118 рецептов, фото-рецепты / — как приготовить морс
21.11.2020Предлагаем рецепт оригинального мандаринового морса, который не только вкусен и ароматен, но и содержит хорошую дозу витамина С, необходимого вам для поддержания тонуса. Технология приготовления морса та же, что и из других фруктов и ягод. Перед пода.
Морсы
Морс — это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и, воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса. Морс — один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в «Домострое». Само слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом».
Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, вишню, красную или черную смородину, бруснику, ежевику или черемуху. Ягоды предварительно промывают, если есть необходимость, то удаляют косточки, перетирают (или измельчают в блендере), заливают кипяченой водой и проваривают в течение нескольких минут, причем, стараясь не затягивать кипячение. Затем напиток процеживают и приправляют по вкусу сахаром или медом. Жмых, оставшийся после процеживания, отжимают, образующийся сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят. Готовый морс горячим или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, лайма или цедру.
Морс грейпфрутовый
Рецепт необычного морса из сочного грейпфрута порадует всех любителей домашних напитков. Во-первых, даже после кипячения в морсе отчетливо чувствуется чудесный цитрусовый аромат и приятная горчинка грейпфрута. Во-вторых, морс получается неожиданно вк.
Морс из облепихи
Облепиховый морс легко приготовить в любое время года. Осенью для напитка берут свежие ягоды, в остальные сезоны морс из облепихи варят из замороженных ягод. Сахар добавлять необязательно. Облепиха кислая, но вкусная, и сахар, по-моему, будет лишним.
Морс из яблок
Для приготовления морса из яблок выбирайте кисло-сладкие плоды, чтобы готовый напиток получился в меру освежающим. По технологии рецепт яблочного морса не отличается от остальных напитков этой группы. Как обычно, сначала из сочных яблок отжимают сок.
Морс мандариновый
Предлагаем рецепт оригинального мандаринового морса, который не только вкусен и ароматен, но и содержит хорошую дозу витамина С, необходимого вам для поддержания тонуса. Технология приготовления морса та же, что и из других фруктов и ягод. Перед пода.
Морс из красной смородины
О полезности морса сказано уже достаточно много. На этот раз предлагаю приготовить морс из красной смородины по этому рецепту. Всё очень просто: ягоды разминают, получившееся ягодное пюре протирают через сито, жмых проваривают, процеживают и смешиваю.
Морс земляничный
Земляничный морс — ароматный летний напиток, в котором сохраняются вкус и полезные свойства ягоды. Морс не кипятим, а только заливаем горячей водой. Сахар и лимон добавляйте по вкусу. И если хотите, чтобы напиток получился совсем прозрачным, дайте мо.
Черносмородиновый морс
Домашний морс из черной смородины — кладезь витаминов, натуральные составляющие плюс вкус, совершенно не напоминающий о модных, но спорных по разным причинам напитках. Эти качества должны привлечь внимание тех взрослых кулинаров, которые не только за.
Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/drink/morsy/
Как приготовить морс
- Как приготовить морс
- Как сделать морс из клюквы в домашних условиях
- Насколько морс из домашнего варенья полезнее сока в тетрапаках
- Как приготовить морс из клюквы
Чтобы приготовить морс правильно, нужно обязательно прокипятить воду, из которой вы будете его готовить. Если не принять это во внимание, то морс может забродить и начать пениться. Также, важно использовать посуду, которая не окисляется.
Многие люди после этого кипятят напиток. Для того чтобы он не испортился,варить морс следует на медленном огне не более пятнадцати минут. Но, правильно приготовленный морс делается без кипячения.
Как и любой напиток, морс можно украсить фруктами, добавить в стакан кубики льда.
Найдите свой любимый рецепт морса.
На 1 литр воды вам понадобится150 граммов ягод и столько же сахара.
Точно с такими же пропорциями делаются и другие ягодные морсы. Замените клюкву чёрной смородиной, брусникой, черникой.
Этот морс делается также как и обычный клюквенный. Разница лишь в том, что в него вместо сахара нужно добавить мёд. 150 граммов сахара заменяются 100 граммами мёда.
Морс из свежих яблок
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть, отжать сок. Далее, варить жмых в течение 10 минут, полчаса настаивать. Затем, всё процедить, смешать с сахаром и соком.
На 1 литр воды возьмите150 граммов яблок, 150 граммов сахара. Сладкие яблоки потребуют несколько меньше сахара.
Вы сможете удивить членов вашей семьи, если предложите им морс из овощного сока.
Помытую и очищенную свёклу натереть на тёрке. Лучше использовать мелкую тёрку. Выжать сок. Варить жмых в воде 20 минут. Перед тем, как выключить, добавьте сахар, свекольный сок и сок лимона.Затем, процедите. Этот морс особенно выигрывает, если его подают со льдом.На 1 литр воды- 200 граммов свёклы, 1 лимон и 100 граммов сахара.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-2993-kak-prigotovit-mors
Как приготовить морс
В летнюю жару не стоит утолять жажду сладкими газировками — только еще сильнее пить захочется. Куда эффективнее, полезнее и вкуснее прохладительные напитки из фруктовых и ягодных соков, к примеру, морсы. Как приготовить морс?
Морс — это негазированный прохладительный напиток, который готовят из ягодного (реже — фруктового) сока, сахарного сиропа (или меда) и негазированной питьевой воды. Раньше морсы в основном готовили из дикорастущих ягод, особенно популярными были брусничный морс и клюквенный морс.
Но вы можете приготовить морс практически из любых доступных ягод, фруктов и даже овощей. Чаще всего для приготовления морса используют красную и черную смородину, клубнику, малину, костянику, ежевику и другие ягоды. Можно сделать морс из смеси соков — получится своеобразное ассорти.
По вкусу морс напоминает фруктовый сок, но вкус у него не такой насыщенный: более половины содержимого морса составляет вода. И этому есть логичное объяснение: лесные ягоды дают не так уж много сока, к тому же, 100%-й сок из той же клюквы будет очень концентрированным и кислым — без воды и сахара не обойтись. А при добавлении воды и сахара как раз получается морс.
Конечно, в морсе меньше витаминов, чем в натуральном соке, особенно если готовить морс с кипячением. Зато морс гораздо лучше утоляет жажду, чем натуральный сок, и меньше нагружает поджелудочную железу. Натуральные морсы повышают аппетит, а морсы, приготовленные из ягод с высоким содержанием витамина С, повышают иммунитет. Полезные свойства конкретного вида морса зависят от того, из каких именно ягод он приготовлен.
Морсы можно давать даже детям, однако следует соблюдать определенные предосторожности. Обычно рекомендуют знакомить ребенка с морсами в возрасте трех лет. При этом нужно давать морс, приготовленный из какого-то одного вида ягод, которые ребенок уже пробовал «в чистом виде», во избежание аллергической реакции.
Приготовить морс можно разными способами, однако для всех способов действуют несколько важных правил. Во-первых, в морс можно добавлять только кипяченую воду. При добавлении «сырой» воды морс может забродить. Во-вторых, морс нужно готовить в посуде, которая не окисляется.
Самый простой способ приготовить морс — это сделать сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Когда сироп остынет, нужно добавить в него отжатый из ягод сок и размешать. Сок можно отжать «бабушкиным» методом, через марлю, но куда удобнее и гигиеничнее использовать соковыжималку.
Но чаще морс готовят методом кипячения. Как приготовить морс таким методом? Ягоды перебирают и промывают. При необходимости из ягод нужно вынуть косточки, перетереть в ступке или измельчить в блендере. Затем подготовленное «сырье» складывают в кастрюлю и заливают кипяченой водой.
Кастрюлю ставят на сильный огонь, доводят до кипения и кипятят некоторое время (не дольше пятнадцати минут). Отвар процеживают, а из жмыха выжимают сок и добавляют в отвар. Затем напиток разбавляют кипяченой водой и подслащают сахаром или медом.
При таком способе приготовления ягоды теряют довольно много витаминов, поэтому можно сварить морс немного по-другому. Для этого сок из ягод выжимают перед тепловой обработкой. Выжимки отваривают, полученным отваром разбавляют сырой ягодный сок и подслащают по вкусу.
При желании можно добавить в морс пряности (к примеру, корицу), лимонную цедру или ломтик лимона, лайма или апельсина. Летом морс подают к столу охлажденным (можно добавить лед в кувшин с морсом или непосредственно в стаканы с напитком), а зимой — теплым. Зимой, кстати, можно приготовить витаминный морс из замороженных ягод.
Источник: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6241-kak-prigotovit-mors.html
МОРСЫ
|
Добавить комментарий