• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Заготовки из абрикосов на зиму: лучшие рецепты, особенности консервации — как варить компот из абрикосов на зиму

    29.06.2020

    Сладкие, покрытые тонкой сахарной корочкой цукаты из абрикосов даже в суровые зимние месяцы .

    Заготовки из абрикосов

    как варить компот из абрикосов на зиму

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Повидло – самая плотная по консистенции заготовка из фруктов и ягод на зиму. Его можно подавать .

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Абрикосы содержат много полезных веществ, которые сохраняются при тепловой обработке. Они помогают .

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Абрикосы вкусны и полезны не только в свежем виде. Многие хозяйки делают из них всевозможные .

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Напитки из абрикосов обладают приятным ароматом и вкусом, аппетитно выглядят. Употребляя их в .

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Считается, что абрикосы пришли к нам из Китая. Доподлинно это неизвестно, но сейчас абрикосы .

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Сладкие, покрытые тонкой сахарной корочкой цукаты из абрикосов даже в суровые зимние месяцы .

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Абрикосовое вино как глоток солнца в бокале. Оно имеет цвет от желтовато-оранжевого до .

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Яркий желто-оранжевый абрикосовый джем вряд ли кого сможет оставить равнодушным. Это ароматное .

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Сладкие заготовки из абрикосов на зиму радуют тонким ароматом, оптимистичным цветом, приятным .

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Абрикосы не только вкусны, но и полезны. Их витаминно-минеральный состав уникален. Эти фрукты .

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо .

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Сладкие и сочные абрикосы ценятся не только за их непередаваемый вкус. В них много витаминов, .

    Источник: http://onwomen.ru/kompot-iz-abrikosov.html

    Абрикосовый компот на зиму

    Описание

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

    Компот из абрикосов на зиму — вкусный и ароматный домашний напиток, который порадует вас и ваших родных в зимнее время. Сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить компот на зиму из абрикосов, без стерилизации. И да, компот будем варить без всякой там лимонной кислоты.

    Рецепт проверен годами, надежный и очень вкусный. Присоединяйтесь!

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Абрикос — продукт скоропортящийся, так, что если вы затеяли из них приготовить именно компот, желательно сделать это сразу, не оставляя на завтра. Переспелые абрикосы лучше пустить на варенье)))

    Компоты на зиму — это вкусные и ароматные напитки на любой вкус. Кроме абрикосового компота, я закатываю клубничный, малиновый с вишней и из другой ягоды и фруктов. Советую посетить нашу рубрику «Напитки»!

    Ингредиенты:

    На одну 3-х литровую банку нужно:

    Как приготовить:

    Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых, это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю, ниже представленным способом компоты, уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.

    1. Ну что, начнём? Для начала подготовим абрикосы. как варить компот из абрикосов на зиму

    Их нужно помыть под проточной холодной водой. Плоды для компота берём плотные, главное спелые и всяких дефектов.

    2. Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек. Как приготовить такое вкусное варенье, смотрите на моем канале (скоро). как варить компот из абрикосов на зиму

    Абрикосы почистили? Хорошо, идём дальше. Готовим банки, в которых будем закатывать компот. Банки хорошо моем с пищевой содой и тщательно споласкиваем, желательно под горячей водой.

    Дальше банки нужно простерилизовать. Если позволяет место и время, простерилизуйте банки в духовке, при 150º С., в течение 15-20 минут. Не забудьте в каждую банку налить немного воды.

    Я же в чистые банки наливаю крутой кипяток (по 200 мл.). Оставляю их на 20 минут, потом воду сливаю и переворачиваю банки на полотенце. С крышками проделать тоже самое или протереть ватой, смоченной в спирте.

    Тара готова, теперь сам процесс. Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

    В данной статье я покажу два способа, как приготовить абрикосовый компот на зиму. Какой вам больше понравится, тот и выбирайте. Оба варианта надежные и вкусные!

    Первый способ

    Как в первом, так и во втором способе, банки нужно заполнить абрикосами. Каждую банку наполняем половинками абрикос, на 1/3 объёма или можно чуть больше. У меня ушло по 15 больших плодов на каждую банку. Если по весу, то это 600-650 гр. Это чистый вес, без косточек.

    Абрикосы уже в банках, готовим заливку. Берем большую кастрюлю, наливаем воду из под крана и отправляем ее на огонь. Доводим до кипения.

    3. Вскипевшей водой заливаем банки с абрикосами, до самого верха. как варить компот из абрикосов на зиму

    4. Прикрываем крышкой и накрываем банки толстым полотенцем. Нам нужно, чтоб абрикосы немного пропарились. Оставляем их так на минут 20 или чуть дольше. как варить компот из абрикосов на зиму

    5. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Что абрикосы не остыли без сиропа, накройте банки тем же полотенцем. Но не забудьте прикрыть банки крышками))) как варить компот из абрикосов на зиму

    6. Высыпаем в эту ароматную водичку сахар и ставим на огонь. Если баночка одна, значит 250 гр. сахара, если три — 750 гр. и так далее. Доводим до кипения. Пусть покипит пару минут. Потом закипевшим сиропом заливаем банки с абрикосами до самого верха и закручиваем под ключ.

    Переворачиваем банки с компотом крышками вниз и укутываем в одеяло. Это был первый способ, как приготовить абрикосовый компот на зиму!

    Второй способ

    Второй способ самый простой и быстрый. За это я его и люблю))) Он понравится тем хозяюшкам, которые заготавливаю сразу большую партию компота на зиму.

    1. Итак, абрикосы уже в банках! На абрикосы, в банку, высыпаем сахар. Расчет такой же как и выше. На одну банку берем 250 гр. сахара. Если ваши абрикосы очень ароматные и сладкие — будет достаточно и 200 гр. сахара. как варить компот из абрикосов на зиму

    Так же нам понадобится крутой кипяток. Его лучше поставить заранее. К примеру, пока будите чистить абрикосы)))

    2. Заливаем в банки кипяток, только пол банки. Прикрываем крышками и, если на улице не очень жарко, можно прикрыть полотенцем банки. Ставим второй заход воды. Можно чайник поставить или кастрюлю.

    Вот, для наглядности, покажу вам сразу два способа. Кстати, ниже, под рецептом, есть видео рецепт. Приглашаю всех посмотреть))) Правда в видео я способы переставила местами. Вы заметили? Буду рада вашим комментариям! как варить компот из абрикосов на зиму

    Интервал должен составлять не более 15-20 минут, чтоб банки не остыли.

    3. Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами, в которых уже пол банки воды, до самого края, закрываем крышкой и закручиваем. Банки переворачиваем дном вверх и отправляем в одеяло, на сутки. как варить компот из абрикосов на зимуКомпот из абрикосов на зиму готов! Пока сезон абрикосов не закончился — кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами, но и не забывайте закатывать компот на зиму из абрикосов.

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Возможно, кто-то закатывает по другому компоты, делитесь своими рецептами, не стесняйтесь! Дополнения к рецептам приветствуются.

    Всем удачных домашних заготовок и до новых рецептов! как варить компот из абрикосов на зиму

    P.S. Фото рецепта обновлены в 2019 году.

    Источник: http://kulinaroman.ru/abrikosovyj-kompot-na-zimu/

    Как варить компот из абрикосов на зиму

    По-летнему ароматным и нежным на вкус получается компот из абрикосов – солнечных и душистых плодов. Для того, чтобы приготовить компот из абрикосов на зиму, используют спелые, но не перезрелые плоды, обладающие плотной мякотью. Не рекомендуется использовать незрелые, порченные и больные плоды, покрытые пятнами.

    Любой хозяйке, знающей как варить компот из абрикосов, хорошо известно, что эти фрукты обладают малой кислотностью, отчего в ходе консервирования к ним добавляют 2-3 грамма лимонной кислоты либо лимонного сока или подмешивают к ним сок кислых ягод (примерно 0,5 стакана на 1 литр готового сиропа).

    как варить компот из абрикосов на зиму

    Очень простым и несложным является описанный ниже компот из абрикосов, рецепт которого раскрывает все тонкости приготовления этого необыкновенного напитка.

    Для него понадобится килограмм спелых и сочных плодов, 2 ст. ложки лимонного сока, 0,5 кг сахара (из расчета на 1 литр воды) и несколько очищенных ядрышек из абрикосовых косточек – для придания будущему компоту удивительного аромата.

    Абрикосы требуется тщательно вымыть, разделить на половинки. После этого плоды бланшируют 2-3 минуты в кипятке, в котором был предварительно разбавлен лимонный сок. Затем абрикосы перекладывают в дуршлаг и обдают чистой холодной водой.

    В чистые и заранее стерилизованные на пару или в кипятке банки укладывают половинки абрикосов, заполняя их примерно на ?. В каждую из банок добавляют по 1-2 очищенных абрикосовых ядрышка.

    Далее кипятят сироп до того момента, пока сахар в нем не растворится полностью. Выключают огонь и дают настояться сиропу около 10 минут, после чего снова доводят до кипения и заполняют им банки так, чтобы сироп доходил до самых краев. Заполненные сиропом банки оставляют на 7-10 минут.

    После этого сироп сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Когда он закипит – сироп заливают в банку так, чтобы он начал переливаться через ее край. Банку, не теряя ни минуты, закручивают крышкой, и, переворачивая ее вверх дном, устанавливают на полотенце.

    Источник: http://zagotovkinazimu.ru/252-kompot-iz-abrikosov.html

    Витаминный компот из абрикосов на зиму

    как варить компот из абрикосов на зимуДомашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.

    как варить компот из абрикосов на зимуПри авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.

    О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.

    Для приготовления компота лучше брать спелые, но твердые абрикосы: недозрелые фрукты придадут компоту горький привкус, а переспевшие сделают его мутным.

    Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.

    Компот из абрикосов способом заливки

    Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.

    Ингредиенты на трехлитровую емкость:

    1. Фрукты хорошо сполоснуть, разделить на две части и вынуть косточки.как варить компот из абрикосов на зиму
    2. Емкость для консервирования компота предварительно простерилизовать.как варить компот из абрикосов на зиму
    3. Выложить абрикосы в банку, добавить кипящей воды и дать настояться в течении 15 минут.как варить компот из абрикосов на зиму
    4. Настоянную воду с банок аккуратно слить, добавить сахар и приготовить сироп.как варить компот из абрикосов на зиму
    5. Залить абрикосы сиропом.
    6. Закатать, банки поставить горлышком вниз, укутать.как варить компот из абрикосов на зиму

    Компот из абрикосов способом двукратной заливки

    Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

    Ингредиенты на одну 3 л банку:

    1. Абрикосы помыть, удалить косточки и наложить в предварительно простерилизованные банки до 1/3 их объема.
    2. Сверху на абрикосы в банку насыпать сахар.как варить компот из абрикосов на зиму
    3. Залить банки кипятком. Дать настояться минут 15, не больше, иначе стеклянная тара остынет. Слить сироп и поставить на огонь кастрюлю с водой для второй заливки.как варить компот из абрикосов на зиму
    4. После того, как вода закипит, долить банку кипятком до самого верха. Сироп с каждой банки кипятим отдельно.
    5. Компот закатать, перевернуть и укутать.как варить компот из абрикосов на зиму

    Концентрированный компот из абрикосов

    Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

    1. Спелые абрикосы перемыть, разрезать и выбрать косточки. Выложить в литровые банки срезом вниз.как варить компот из абрикосов на зиму
    2. Сварить сироп из сахара, залить его в банки с абрикосами и накрыть их крышками.как варить компот из абрикосов на зиму
    3. На дно широкой кастрюли положить старое полотенце. Сверху поставить банки с компотом, налить в кастрюлю теплой воды и дать ей закипеть.
    4. Далее убавить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
    5. Осторожно вытащить банки, закрыть закаточным ключом, поставить вверх дном. Накрыть сверху одеялом и оставить остывать.

    Компот из абрикосов с очищенными косточками

    Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.

    Источник: http://glav-dacha.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu/

    Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

    Абрикосовый компот, не особо напрягаясь, можно приготовить без стерилизации. Впрочем, пейте его когда душа пожелает. Важно запомнить, что таким способом этот рецепт абрикосового компота реализуют в банках не менее 2-х литров. По качеству эта домашняя заготовка отменная, духмяная. Единственное, что отличает её от подвергаемой термической обработке — это хранение, максимум 1 год. Однако, если Вы не являетесь большим фанатом заготовления фруктовых компотов впрок и всё готовите в меру, а не на несколько зим, то этот рецепт для Вас.

    Абрикосовый компот на зиму без косточек и стерилизации

    По опыту хочу сказать, что на трёхлитровую банку обычно уходит 1,3-1,5 л воды и 500 гр сахара.

    Приступая к реализации рецепта, подготовим зрелые и крепкие, ярко окрашенные плоды абрикосов. Мягкие и перезрелые фрукты дадут мутное содержимое, а незрелые — повышенную горечь. Очистим их от плодоножек, разрежем на половинки, либо на 4 части. Я предпочитаю варить абрикосы без косточек, чтобы получить истинный аромат и вкус продукта.

    Плодами наполняем двух- и трёхлитровые банки по плечики и заливаем кипящим сиропом по край горлышка. Через 5-7 минут сироп сливаем и вновь доводим до кипения. Заполняем ёмкости таким образом, чтобы сироп немного пролился через верх горлышка. Сразу же закатываем и переворачиваем головой вниз на 24 часа.

    Если абрикосовый компот сделан без стерилизации правильно, плоды получаются крепкими и их можно использовать в пироги, для украшения тортиков и во фруктовые салаты. И еще есть много всевозможных таких же рецептов компотов без стерилизации на зиму.

    Источник: http://sotkiradosti.ru/kompot/abrikosovyy-kompot-na-zimu-bez-sterilizatsii

    Эта статья про: "как варить компот из абрикосов на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *