Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку — как делать компот из абрикос
15.08.2019В оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота нужно использовать целые плоды без дефектов. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, в противном случае напиток получится горьким.
Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку
В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота.
В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.
В оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота нужно использовать целые плоды без дефектов. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, в противном случае напиток получится горьким.
Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку
Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.
Ингредиенты:
- 4 кг спелых абрикосов.
- 5 стаканов сахарного песка.
- 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.
Процесс приготовления
Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.
Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.
Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.
3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.
Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.
По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).
Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.
Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.
После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.
Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель. Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить.
Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими
Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией
Для приготовления зимнего напитка нужно выбирать твердые, но при этом созревшие плоды. Если вы решили воспользоваться методом со стерилизацией, то лучше использовать тару меньшего объема.
Для этого рецепта понадобится больше сахарного песка. Примерный расход составляет 600 гр на 1 литр воды. В этом случае компот получается сладким. Если вам такой не нравится, то можете добавить 400 гр.
Процесс приготовления
Будем готовить компот в 1 литровые банки. Абрикосы нужно тщательно перебрать, промыть, извлечь косточки. Стеклянные банки обязательно простерилизовать. Заполнить тару плодами. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можете наполнить банку наполовину или почти полностью.
Тем временем нужно заняться сиропом. Для этого нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту, включить на сильный огонь и высыпать в нее сахар. Жидкость нужно довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно помешивать воду.
Залить абрикосы, приготовленным сиропом до горлышка. После чего накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно поставить в теплую воду горлышком вниз. Вода должна покрывать тару до плечиков. После этого включить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары:
- 15 минут – 0,5 л.
- 25 минут – 1 л.
- 35 минут – 2 л.
- 45 минут – 3 л.
По истечении необходимого времени, извлечь банку из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки.
Бывают случаи, что во время извлечения банки из кастрюли крышка открывается. В этом случае тару нужно снова залить кипящей водой, после чего еще раз поставить стерилизоваться.
Когда компот будет готов, банки поставить на горлышко и укутать в одеяло. Через два дня их нужно перевернуть и оставить на пару недель. После этого напиток готов к употреблению.
Для заготовки на зиму, рекомендуется воспользоваться двумя способами, так как в первом варианте в банке больше жидкости, а во втором фруктов. Поэтому у вас будет компот на разные случаи.
Источник: http://leadinlife.info/kompot-iz-abrikosov.html
Компот из абрикосов на зиму
Абрикосовый компот на зиму можно заготавливать по-разному: с целыми плодами или без косточки; проваривая фрукты или заливая их кипятком; со стерилизацией или без нее. Пожалуй, самый удобный способ — двукратная заливка кипятком. Во-первых, это совсем не хлопотно и не отнимает много времени. А во-вторых, за счет минимальной тепловой обработки фрукты прекрасно сохраняют форму, а сам компот получается прозрачный, не мутный.
Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт рассчитан на использование спелых и сладких фруктов. Чем ароматнее они будут, тем вкуснее в итоге получится компот. Но нам не подойдут перезревшие плоды. При ошпаривании кипятком они превратятся в пюре, напиток хоть и получится вкусным, но будет не таким аппетитным на вид. Если у вас есть свой сад, то собирать урожай лучше самостоятельно, бережно срывая плоды с веток. А вот падалицу, ударенные или начинающие подгнивать фрукты рекомендую сразу отбраковывать, компот из них будет плохо стоять, даже если вы срежете поврежденную мякоть.
Общее время: 30 минут / Время приготовления: 10 минут / Выход: 3 л
Ингредиенты
на 3-литровую банку
- абрикосы без косточки — 500 г
- сахар — 1 ст.
- лимонная кислота — на кончике ножа
- вода — 2,5-2,7 л
Приготовление
Для начала нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки с крышками. Оптимальная тара для компота — 3-литровая банка. В нее помещается примерно полкилограмма абрикосов. Фрукты я промываю, затем каждую абрикоску разрезаю ножом пополам и вынимаю косточку.
Подготовленные банки заполняю фруктовыми половинками — примерно на 1/3 объема. Если любите более концентрированные компоты и предпочитаете разводить их водой после откупорки, то можете положить больше фруктов, наполнив тару на 1/2 объема.
В каждую банку с абрикосами засыпаю по 1 стакану сахарного песка (1 ст. = 200 мл). Сразу добавляю лимонную кислоту, на кончике ножа — она придаст легкую кислинку напитку и позволит ему лучше сохраниться.
Отдельно довожу до кипения чистую родниковую или фильтрованную воду. Крутым кипятком заливаю банки до самого горлышка. Чтобы стекло не треснуло, лить нужно не по стенкам банки, а по центру. Для перестраховки можно подложить под дно широкое лезвие ножа. Залитые кипятком банки прикрываю крышками (но не укупориваю!) и оставляю на 20 минут упариваться.
После настаивания аккуратно сливаю отвар из банок в кастрюлю. Довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты. Разливаю горячий сироп обратно по банкам и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю заготовку вверх дном. Укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания.
Снимать пробу можно через неделю, но лучше все же сохранить запасы до зимы. В сухом и прохладном погребе консервация простоит до следующего урожая, то есть 1 год.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/kompoty/kompot-iz-abrikosov/
Абрикосовый компот
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Вчера в полночь закончили закрывать абрикосовый компот. Раздобыл абрикосы неожиданно, портятся они быстро, так что пришлось попотеть допоздна.
Везет же людям, у которых полон сад абрикосов, плоды просто девать некуда, и на ветках румянятся и вот ковром поверх травы лежат, бери – не хочу! А живут эти люди совсем недалеко от нас – всего 100 километров езды, в городе Конотопе. Если читали «Конотопскую ведьму» Григория Квитки-Основьяненко – так это тот самый Конотоп!
Подождите минутку, будет вам рецепт компота на зиму, даже два, дайте высказаться.
Так вот, заехали мы в Конотоп на машине (не за абрикосами, конечно, были дела поважнее), так невозможно, понимаете, ехать – почти все зеленые насаждения – абрикосы. Да как раз плоды спелые, ярко-желтые с красными боками, ветки так и гнутся.
За рубежом люди шопингом болеют, а мы сразу – на базар, надо же детям компот с абрикосами на зиму закатать. Вот в нашем городе не растут они и все, хоть тресни, а расстояние всего с гулькин нос. На рынок же выйдешь – цены кусаются.
В Конотопе затарились почти даром, правда не сортовыми плодами, мелкими, приехали домой, и — за дело. Жена моя закрывает одним способом, мама другим, опишу оба.
Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими.
Перебираем то, что купили, отсортировываем мятые, дефектные плоды. Оставленные для консервации абрикосы хорошо моем и даем стечь воде. Косточки не вынимаем.
Трехлитровые банки и крышки для них стерилизуем. Заполняем банки абрикосами на треть объема, хотите – больше.
В кастрюле доводим до кипения воду и осторожно заливаем в банки с абрикосами до верха. Вероятность растрескивания банки будет меньше, если ее обмотать полотенцем, а кипяток лить по деревянной ложке, поставленной в банку. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 7-10, сливаем воду и снова доводим ее до кипения.
Добавляем в этот кипяток сахар из расчета 1,5-2 стакана на одну банку компота. Закипевшим сиропом опять заполняем банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на покрывало и хорошо укутываем теплыми вещами, таким образом абрикосовый компот самостерилизуется. Пусть банки стоят укутанными до полного остывания.
Рецепт компота на зиму из абрикосов
Так же подготавливаем абрикосы, надрезаем их вдоль, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Кстати, ядра из косточек добавляют в абрикосовое варенье.
Мама любит двухлитровые банки. Вот она их, значит, стерилизует с крышками и наполняет половинками абрикос, тоже примерно на треть объема. Причем, в каждую баночку кладет одинаковое количество абрикосов.
Затем готовим отдельно сироп: кипятим литра три воды и на каждый литр воды всыпаем стакан сахара объемом 200 мл. Растворяем сахар, доводим сироп до кипения и заливаем в банки. После первой заливки увидите, какой у вас расход сиропа и сможете определить, сколько его нужно еще.
Заполненные банки накрываем крышками, ставим в глубокую кастрюлю с горячей водой и стерилизуем около 10 минут. Подробнее об этом процессе можно почитать здесь.
После этого банки вынимаем из кастрюли, быстренько закатываем жестяными крышками, также переворачиваем вверх тормашками, накрываем покрывалом до полного остывания.
Все, компот с абрикосами готов. Забыл сказать, половину привезенного мы скушали в свежем виде – самые спелые и самые вкусные, а так же, пока лето – нужно запасаться витаминами.
Источник: http://smashno.ru/konservaziya/abrikosoviy-kompot-retsept-kompota-na-zimu
Как делать компот из абрикос
Законсервируйте кусочек теплого ласкового лета вместе с бархатистыми солнечными плодами — абрикосами. Компот из абрикосов на зиму, рецепт которого представлен ниже, это один из самых любимых домашних напитков не только среди детей, но и среде взрослых, к тому же, он не только вкусен, но и очень полезный, как и сами абрикосы.
Чтобы приготовить компот из абрикосов на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг спелых абрикосов
2 ст. ложки лимонного сока
400-500 г сахара на литр воды для заливки
несколько очищенных ядер из косточек абрикоса
Как и для абрикосового варенья, для компота необходимо отобрать спелые, целые не поврежденные плоды абрикосов и тщательно промыть их под проточной холодной водой.
После чего разделить все абрикосы на две половинки и удалить косточки. 5-6 косточек расколоть и извлечь из них нежные ядрышки.
Далее необходимо в течении 2-х – 3-х минут пробланшировать все плоды в кипящей воде с добавлением лимонного сока и опрокинув их на дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь.
Затем в заранее подготовленные чистые, сухие, стерилизованные банки следует аккуратно уложить абрикосы «по плечики» и добавить в каждую банку 1-2 ядрышка абрикосовой косточки.
После чего, необходимо приготовить сладкую-заливку сироп, следующим образом. В кипящую воду высыпать весь сахар и размешать до полного растворения, снять с огня и отстоять его 10-15 минут. Затем снова довести заливку до кипения и разлить его по банкам, так чтобы чуть-чуть сиропа вылилось через верх. Далее банки в которых находится, компот из абрикосов, приготовление которого завершено, необходимо закатать крышками и перевернуть вверх дном.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/496-kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Абрикосовый компот
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- абрикосы
- для сиропа:
- вода — 1л
- сахар — 550-600 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы получить хороший абрикосовый компот, используют абрикосы с твердой мякотью. Из перезрелых мягких абрикосов компот получается слишком мягким, а заливка слишком мутной, и, наоборот, из незрелых абрикосов компот получается горьковатым.
Промытые абрикосы разрезают пополам, удаляют косточки, раскладывают разрезанной стороной вниз по стеклянным или жестяным банкам, быстро заливают горячей заливкой (иначе абрикосы потемнеют) и закрывают банки. Устанавливают их в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках: разогрев до 85C — 20 минут, стерилизация при 85C: банки емкостью 0,7-0,9 л — 25 минут, банки емкостью 0,5 л — 20 минут.
Твердые абрикосы стерилизуют на 5 минут дольше. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Можно приготовить абрикосовый компот и без кожуры. Промытые плоды погружают в дуршлаге или в проволочной корзине в почти кипящую воду, умеренно подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), и быстро охлаждают в холодной воде. После этого кожуру легко удаляют.
Некоторые разновидности абрикосов имеют в косточках горькие ядра, которые содержат горький амигдалин, из которого при хранении может получиться ядовитый цианистый водород. Поэтому, прежде чем делать компот из целых абрикосов, сначала убедитесь, сладкие ли у них ядра.
Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/99909
Эта статья про: "как делать компот из абрикос".
- Как сварить компот из крыжовника - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из крыжовника
- Польза компота из сухофруктов для детей - Первенец - сайт для родителей | - компот из сухофруктов как варить для ребенка после года
- Компот из красной смородины на зиму без стерилизации - как варить компот из красной смородины на зиму в 3 литровых банках
- Как варить компот из сливы на зиму рецепты - как варить компот из слив на зиму
- Разузнай! как варить компот из сухофруктов - Из каких сухофруктов варить компот - О процессе приготовления компота с использованием сухофруктов - как варить компот с сухофруктов
- Как сварить компот из чернослива - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из чернослива
- Компоты для грудничков: польза, рецепты - как варить грудничку компот
- Как сварить компот из земляники - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из земляники
- Как варить компот из слив и яблок на зиму: фото рецепт - как варить компот из слив и яблок
- Компот из персиков на зиму - как делать компот из персиков на зиму
Добавить комментарий