Как варить компот из вишни — как варить с вишни компот
26.05.2021Вишневый компот – прекрасный напиток, который любят и дети, и взрослые. Он отлично подходит к блинчикам и оладьям, запеканкам и кашам, а также в качестве логического завершения сытного обеда или средства охладиться в знойный день, не прибегая к вредной газировке из магазина.
Как варить компот из вишни.
Вишня – одна из наиболее часто используемых в кулинарии ягод. Ее привлекают к приготовлению различного рода десертов, вторых блюд, салатов, выпечки и напитков. Как раз о напитке, а именно о том, как сварить компот из вишни, мы и поговорим с вами в нашей статье.
Этот напиток содержит в себе огромное количество минералов и витаминов, он превосходно утоляет жажду в холодном виде, и еще вишневый компот – это просто вкусно! Сейчас вы узнаете, как сварить вишневый компот различными способами.
Как варить компот из вишни? Чтобы сварить компот из вишни, подготовьте около 700 граммов вишни, большой стакан сахара и около 2-х литров воды. Переберите ягоды, уберите все листочки и плодоножки. Подавите ягоды толкушкой, чтоб они дали сок. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее толченную вишневую массу, поварите все это до второго закипания. Всыпьте сахар, варите минут 20. Затем выключите огонь и дайте компоту настояться 2-3 часа.
При подаче лучше всего процедить компот, чтоб в бокалах не попадались косточки.
Вишневый компот из замороженной ягоды
В зимнее время можно побаловаться компотиком из замороженных даров природы – благо, замороженную вишню практически нереально не найти хоть в одном современном супермаркете в течение всего года. Купите вишню без косточек, тогда компот можно будет не процеживать и подать в бокалах прямо с ягодами.
Чтобы сварить такой напиток, нам понадобится: 1,5 литра воды, пачка замороженной вишни, 1,5 стакана сахара, немного ванили. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и варите до его растворения. Всыпьте замороженную ягоду, дождитесь кипения, убавьте огонь и варите все минут 7-8, добавив ваниль. Охладите, разлейте компот по высоким бокалам и подайте к столу.
Как сделать компот из вишни на зиму
А вот если вы позаботитесь о зиме еще летом, то обязательно закатаете несколько баночек вишневого компота в сезон созревания ягод, когда они переполнены витаминами и максимально полезны. Вымойте вишню, предварительно перебрав ее и убрав все хвостики. Забейте вишней все банки доверху, но аккуратно, чтоб ягоды не потрескались и не дали много сока.
Приготовьте сахарный сироп из расчета 300 гр. сахара на литр воды. Залейте ягоды этим сиропом и закатайте банки металлическими крышками. Если вы перевернете банки вверх дном, а потом уберете в прохладное темное место, то они превосходно сохранятся несколько лет.
Вишневый компот – прекрасный напиток, который любят и дети, и взрослые. Он отлично подходит к блинчикам и оладьям, запеканкам и кашам, а также в качестве логического завершения сытного обеда или средства охладиться в знойный день, не прибегая к вредной газировке из магазина.
Мы надеемся, что наши советы помогут вам приготовить настоящий домашний компот, заряженный вашей позитивной энергетикой и любовью к своим близким!
Источник: http://www.informi.ru/view.php?id=782
Несколько рецептов, как правильно варить компот из вишни
При консервировании на зиму обычно варят компот из вишни с косточками, не удаляя их. Но можно также использовать и фруктовую мякоть в сочетании с разными ингредиентами.
Первый рецепт: как варить компот из вишни, стерилизованный с пряностями
Классический рецепт приготовления «свежих» плодов можно обновить новыми ароматами, используя приправы. Минимальная термическая обработка и отсутствие сахара в составе блюда делает напиток пикантным и непривычным на вкус. Чистые литровые баночки наполните целыми вишнями на две трети. В кастрюле вскипятите воду вместе со специями. На три литра жидкости возьмите несколько бутонов гвоздики, 10-15 горошинок черного перца и пачку ванилина. Залив вишни маринадом, накройте банки крышками. Затем поставьте компот стерилизоваться в широкой и не очень высокой кастрюле. Для литровых баночек потребуется 15 минут. После этого закатайте и укутайте. Когда банки остынут, можно их убирать на длительное хранение в прохладное место.
Такой напиток получается с удивительно красивым цветом — оранжево-малиновым. Плоды помойте. Абрикосы разделите на половинки, удалив косточку. Вишни используются целиком. В каждую трехлитровую банку положите по десять абрикосовых половинок. Насыпьте сверху два стакана вишен. Залейте аккуратно содержимое банок кипящей водой. Затем нужно использовать специальную крышку с отверстиями. При помощи нее слейте воду в кастрюлю. Теперь в эту емкость насыпьте сахара из расчета 250 г на одну банку. После закипания залейте сиропом фрукты и закатайте крышками. Перевернув, укутайте компот до полного остывания.
Третий рецепт: как варить компот из вишни и яблок
Плоды выбирайте плотные, без повреждений. Яблоки (2,5 кг) разрежьте на четвертинки, удалив сердцевину. Вишни (1,5 кг) можно использовать как целиком, так и без косточек. Перемешав эти ингредиенты, наполните ними банки наполовину. Затем приготовьте сироп: на литр воды нужно 300 г сахара — и залейте им компот. Установите подготовленные банки стерилизоваться в широкую емкость из следующего расчета: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут. Горячими закатайте и укутайте.
Четвертый рецепт: как варить компот из вишни и клубники
Оригинальный, яркий и очень полезный напиток получается, если сахар заменить медом. А сочетание двух вкусов сделает компот удивительно ароматным. Возьмите по 2 кг вишни и клубники. Ягоды переберите и помойте. Из вишен удалите косточки. В большую кастрюлю поместите два стакана меда. После того как он почти полностью растопится на слабом огне, налейте 6 л воды и перемешайте до получения однородного сиропа. В кастрюлю выложите клубнику и вишни и поставьте варить. Дав компоту закипеть, оставьте его остывать, выключив огонь. Повторите этот процесс еще три раза в течение двух дней. В последний, пятый этап, проваренный компот разлейте по стерильным баночкам и закатайте.
Существуют и другие способы, как приготовить компот из вишни. Экспериментируйте, сочетая разные фрукты, и получайте новые вкусы!
Источник: http://autogear.ru/article/108/540/neskolko-retseptov-kak-varit-kompot-iz-vishni/
Как варить с вишни компот
Компот из вишни – что может быть вкуснее, насыщеннее и красивее, итак, как варить компот из вишни? Для начала следует оговориться, что независимо от состава вишневого компота, его можно приготовить несколькими способами: путем варки, с применением стерилизации и без нее. Также можно приготовить ягодный компот без сахара.
Первый способ предусматривает отваривание ягод с сахарным песком, дальнейшее разливание по бутылям и конечное укупоривание. Как видно этот способ самый стандартный, но он обладает одним существенным недостатком – содержит меньшее количество витаминов, а за время хранения остатки их и вовсе «улетучатся».
Второй способ приготовления компота из вишни, то есть с применением стерилизации, по недостаткам идентичен первому, так как длительная термическая обработка разрушает огромное количество полезных веществ. Если существует страх, что компот «не достоит» до весны, то можно данный вид термической обработки заменить так называемой «самостерилизацией» (банки до полного остывания укутываются теплым одеялом, после чего сразу выносятся в прохладное место.
Третий – без применения стерилизации является самым оптимальным, так как сохраняет максимальное количество витаминов, а также требует минимального количества времени и сил. Кроме этого ягодки не развариваются, а сохраняют свою форму. Особенно это важно для тех хозяек, которые предпочитают компот из вишни без косточек.
Как приготовить ягодный компот?
Очень вкусным, насыщенным и освежающим получается компот из вишни с косточками с добавлением мяты, ванильного сахара и лимонной цедры. Ингредиенты (на один трехлитровый баллон):
• Вишня – 200-250 гр.;
• Сахарный песок – 1 стакан;
• Ваниль – по вкусу (оптимальный объем – 1 ч.л.);
• Мята – пара веточек;
• Цедра одного лимона.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать от веточек, листочков и другого мусора, сложить в дуршлаг, очень аккуратно, стараясь не раздавить, помыть под проточной водой, когда стечет вода разложить по чистым баллонам. В кипящую воду добавить сахар, цедру и мяту – варить пятнадцать-двадцать минут, после этого мяту и лимонную цедру достать, а полученным сиропом залить вишню по плечики банки. Немедленно закатать.
Такой домашний компот из ягод замечательно утоляет жажду и освежает независимо от времени года.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Как приготовить компот консервированный?
Приготовить компот консервированный совсем несложно. Некоторые хозяйки этот вид закупорки предпочитают готовить точно так же, как и свежеприготовленные рецепты, например, вкусный компот из яблок и слив сначала варят, затем разливают по стерилизованным банкам и укупоривают. Однако проще и быстрее приготовить, кроме того намного полезнее будет компот, приготовленный по следующему рецепту (расчет на одну трехлитровую банку):
Компот вишневый (вишни можно заменить сливами, клубникой, малиной, смородиной, абрикосами и другими ягодами и фруктами, а можно сделать сладкую заготовку-ассорти из нескольких составляющих):
• Вишни – 1 стакан;
• Сахарный песок – 1 стакан;
• Лимонная кислота – 0,25 ч.л. (если используются другие ягоды, менее кислые, то количество лимонной кислоты может быть увеличено до 0,5 ч.л).
Как варить компот?
Первоначальным этапом приготовления многих рецептов будет подготовка основных компонентов (ягод, фруктов либо овощей) и тары. Вишни следует перебрать, удалить порченные и гнилые плоды, тщательно вымыть под проточной водой несколько раз. Далее ягоды следует откинуть на дуршлаг и пока стекает лишняя вода необходимо подготовить трехлитровые банки (тщательно почистить пищевой содой, промыть под чистой водой, обработать паром либо «прожарить» в духовке).
Следующий этап – закладка ингредиентов. Засыпать вишни в банки, после чего туда же добавить остальные компоненты (сахарок и лимонку).
Заключительный этап – укупоривание компота. В кастрюле вскипятить воду, которой нужно будет залить банки с составляющими, укупорить стерилизованной крышкой, закатать. Дополнительной стерилизации такой рецепт компота из ягод не требует, однако, можно применить «самостерилизацию», для этого нужно лишь укутать банки теплым одеялом и оставить до полного остывания. Все виды консервации на зиму лучше всего хранить в прохладном месте, например, в погребе.
При желании данный рецепт можно использовать для приготовления домашнего компота из ягод твердых сортов (например, крыжовник) или фруктов, но есть один нюанс – их следует бланшировать в течение нескольких минут. Это поможет избежать порчи конечного продукта.
Приятного аппетита!
Источник: http://kyxamy.ru/352-kak-varit-kompot-iz-vishni-pravilno.html
Эта статья про: "как варить с вишни компот".
- Компот из клубники на зиму / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как варить компот из клубники на зиму пошаговый рецепт
- Компот из вишни на зиму -пошаговый рецепт с фото - компот из вишни на зиму как делать
- Компот из слив - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели - как варить компот из сливы
- Компот из винограда на зиму: рецепты на 1-3 литровую банку с фото и видео - как варить компот из винограда на зиму в 3 литровых банках
- Компот из клубники на зиму: рецепт, как варить, как закрыть - как варить компот из клубники на зиму
- Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку - как делать компот из смородины на зиму на 3 литра
- Компот из абрикосов на зиму — 16 рецептов с фото пошагово - как варить абрикосовый компот на зиму
- Компот из кураги: как приготовить правильно, сколько времени варить - как из кураги варить компот из
- Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото 🍎 - как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт
- Компот в мультиварке: 4 варианта - Компот от 1001 ЕДА - как в мультиварке варить компот
Добавить комментарий