Вино Изабелла: рецепты приготовления сухого вина из винограда в домашних условиях — как делать вино в домашних условиях из винограда изабелла
19.02.2020Чтобы сбор ягод не испортил вкус напитка, нужно использовать следующие рекомендации:
Как приготовить вино Изабелла в домашних условиях?
Вино изабелла получило свое название из-за сорта винограда, из которого оно изготавливается. Многие виноделы нашей страны не рекомендуют использовать этот сорт по причине наличия сложностей в процессе обработки плодов.
Но если приготовить все правильно и соблюдать технологию производства, получится хороший напиток с нежным вкусом и ярким ароматом.
Этот вид винограда получил широкую популярность в нашей стране, т. к. он устойчив к морозам и дает хороший урожай в климате с высокой влажностью.
Данный виноград относится к столово-техническим сортам растения. Его редко употребляют в пищу, но на основе плодов изготавливают соки и вина.
Технология изготовления домашнего вина
Чтобы изготовить вино изабелла в домашних условиях, необходимо:
- Подготовить виноград. Плоды должны быть собраны до того, как ударят сильные морозы. Виноград должен полностью созреть. Нужно помнить что от исходного сырья будет зависеть вкус и качество напитка. Необходимо очистить ягоды от тех, что перезрели или испортились. При этом их не рекомендуется промывать, т.к. это помешает процессу брожения.
- Приготовить сусло. Существуют ценители привкуса горечи в вине. Для того чтобы придать такой вкус напитку, нужно перемолоть ягоды вместе с веточками. В таком случае советуют использовать дробилку или ступу. Но чаще ягоды отделяют от веток и переминают вручную.
- Приготовить закваску. Ее можно изготавливать параллельно тому, как будут перемалываться ягоды. Приготовить закваску можно следующим образом: 3 стакана с плодами отложить в глубокую емкость, сверху подсыпать 2 ст. л. сахара, размять смесь до консистенции пюре. Оставить состав в теплом месте на 2 дня.
- Вызвать брожение напитка. Чтобы запустить этот процесс, нужно смешать сусло и закваску, и дать настояться смеси пару дней. Чтобы в брагу не попали насекомые, ее нужно накрыть крышкой или какой-либо тканью.
- Получить сок. Когда на дне емкости образуется жидкость от плодов, ее нужно слить в отдельную тару и отжать оставшиеся в бутыли раздавленные ягоды с помощью небольшого пресса, сита или марли. Оставшийся сок необходимо отфильтровать. Это можно также сделать с помощью марли. Процеженный сок нужно разлить по бутылям, наполнив 3/4 общего объема емкости. Если жидкость имеет недостаточно сладкий вкус, ее можно подсластить. Для этого необходимо растворить 70 г сахара на 1 л сока и добавить такую смесь в бутыль.
- Установить водяной затвор. Чтобы это сделать, нужно на крышку бутыли установить газоотводную трубку, закрыть крышкой сосуд, а другой конец трубки поместить в банку с водой. Установить банку нужно ниже горлышка бутылки. Затем проверить герметичность крышки. Нельзя допустить того, чтобы воздух попал в бутыль, т.к. брага может закиснуть и превратиться в уксус. Вместо крышки можно использовать медицинскую перчатку, плотно закрепив ее на горлышке. В перчатке проделывают отверстия в области кончиков пальцев.Благодаря такой процедуре углекислый газ выйдет наружу.
- Запустить основной процесс брожения.Чтобы довести напиток до готовности, его нужно выдержать в закрытой емкости от 25 до 30 дней. Срок выдержки будет зависеть от температуры помещения. Когда процесс завершится, появятся следующие признаки: воздух в виде пузырьков больше не будет выделяться из трубки, перчатка опустится, а на дне бутыли появится осадок. После этого можно попробовать напиток.
- Дать составу дозреть.С помощью тонкой силиконовой трубки нужно слить напиток в другую емкость, на которую нужно опять установить водяной затвор, и оставить смесь в прохладном месте с температурой +8…+13°С на 2 — 3 месяца.
- Закончить приготовление. На данном этапе на дне емкости снова образуется осадок. Кислотность вина понизится, а на стенках сосуда образуются небольшие кристаллы. Напиток осветлится и станет прозрачным.
Теперь можно разлить вино из «изабеллы» по отдельным бутылкам. Хранить напиток необходимо в прохладном месте. В таком состоянии он способен оставаться свежим в течение 3 лет.
Сроки сбора и правила подготовки ягод
Чтобы получить хорошее домашнее вино из винограда «изабелла», мало вырастить хорошие плоды. Ягоды нужно еще и правильно собрать.
Чтобы сбор ягод не испортил вкус напитка, нужно использовать следующие рекомендации:
- Собирать ягоды в сухую погоду, по прошествии 3 дней с того момента, как прошел дождь.
- Использовать только зрелые плоды, т.к. недозревшие придадут напитку горький вкус, а перезревшие поспособствуют тому, что брага превратится в уксус.
- Не собирать упавшие ягоды.
- Начинать процесс приготовления следует в течение 2 дней после сбора урожая.
- Перед приготовлением необходимо запастись тарой для брожения алкоголя. Лучше не использовать металлическую посуду. Хорошо подойдут стеклянные банки, бутыли или деревянные кадки.
- Не стоит обращать внимание на размер ягод, это никак не повлияет на вкус.
Еще перед приготовлением строго запрещается мыть виноград, т.к. в природном налете белого цвета содержатся бактерии, которые способствуют правильному процессу брожения. Они выступают в качестве дрожжей. Без этих бактерий вино из винограда «изабелла» в домашних условиях приготовить вряд ли получится.
Простой рецепт приготовления домашнего вина
Рецепт вина из «изабеллы» прост. Изготовить вино в домашних условиях нетрудно.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 кг винограда;
- 3 кг сахара.
Эти ингредиенты позволят приготовить напиток по классическому рецепту.
Чтобы приготовить вино из сорта «изабелла», нужно 10 кг очищенных и отборных плодов засыпать в сухую тару. Затем передавить ягоды руками и накрыть емкость полотенцем или марлей, убрать в теплое место и дать настояться 5 дней. Каждый день необходимо перемешивать смесь.
Если нужно приготовить белое вино, то перед тем как давить ягоды, с них удаляют шкурку, т.к. в ней содержатся главные красящие вещества.
Затем в сухую и чистую стеклянную емкость нужно поместить настоявшиеся ягоды. 2/3 бутыли должны быть заполнены плодами. Туда же необходимо высыпать сахар в количестве 3 кг. Ягоды с сахаром нужно хорошо перемешать. На горлышко бутыли надеть перчатку, зафиксировать ее в неподвижном состоянии и проделать на кончиках пальцев отверстия размером с тонкую иглу. Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения выходил углекислый газ.
Теперь нужно оставить емкость на 21 день в сухом месте при комнатной температуре. Когда перчатка опустится, напиток можно считать готовым.
После всех процедур полученная жидкость аккуратно сливается, процеживается и разливается по бутылкам.
Распространенные ошибки
Даже самый опытные знатоки допускают незначительные ошибки. Так, если плохо закрыть крышку бутыли или положить недостаточное количество сахара, вкус вина может получиться кислым.
Когда готовят вино из «изабеллы», вредно для напитка нарушать условия его хранения, т.к. в послевкусии могут появиться нотки затхлого аромата.
Нужно знать, что можно компенсировать недостаток кислоты в браге путем добавления в бутыль лимонной кислоты в количестве 0,2 % общего объема сосуда.
Если сухое вино получилось недостаточно крепким, то можно сделать вывод о том, что процесс брожения еще не завершился. На начальных этапах это можно исправить, добавив в брагу винных дрожжей.
https://youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw
Источник: http://spirtnoe.expert/kak-prigotovit-vino-izabella-v-domashnih-usloviyah/
Простой рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях — пошаговое приготовление
Вина, приготовленные дома, в отличие от большей части магазинной продукции не просто ароматны, они еще вкусны и полезны.
Особой популярностью у домашних виноделов пользуется «Изабелла». Это вкусное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда.
При соблюдении всех тонкостей его приготовления можно получить действительно натуральный вкусный, а главное полезный для организма алкогольный напиток средней крепости, приготовленный своими руками.
Лучшая технология приготовления
Виноград сорта Изабелла отлично подходит как раз для использования в переработанном виде. Из него получается не только отменное столовое вино, но и замечательные соки, а также компоты.
Приготовление же любого алкогольного продукта начинается с подготовки сырья, в данном случае со сбора и подготовки самого винограда.
Сбор урожая
Для того чтобы готовое вино получилось действительно вкусным и полезным, ягоды необходимо собирать в соответствии с определенными правилами.
Важно! На вкус готового виноградного алкоголя влияет не столько размер и окраска самих ягод, сколько степень их целостности и спелости.
Правила сбора урожая:
- Сбор урожая следует осуществлять как можно позднее. При этом важно успеть сделать это до первых заморозков и до сильных дождей. Стоит помнить и о том, что переспелый виноград, а также ягоды со следами гнили использовать нельзя.
- Лучше всего собирать ягоды с сухую безветренную погоду, после того как роса просохнет.
- Очень внимательно нужно следить за тем, чтобы налет на винограде был сохранен. Именно он в дальнейшем и запустит естественный процесс брожения.
- Мыть ягоды перед дальнейшей переработкой категорически запрещено!
Собранный урожай необходимо снять с кисточек, удалить все поврежденные и гнилые ягоды, а если они сильно грязные, то их следует протереть сухой мягкой ветошью.
Для хранения и сбора ягод лучше всего использовать деревянные, стеклянные или пластмассовые емкости. Эти же рекомендации касаются и других этапов приготовления.
Данный рецепт рассчитан на получение 15 л готовой алкогольной продукции.
Поэтому в дальнейшем потребуется:
- ягоды винограда – 20 кг;
- фильтрованная вода до 700 мл;
- сахарный песок – около 4 кг.
Получение виноградного сока
Именно этот этап считается ключевым при приготовлении. Чтобы отжать сок, следует использовать деревянные приспособления, хотя можно и просто хорошо сжимать виноград руками.
После того, как весь сок будет получен, необходимо выполнит следующие действия:
- Жидкость вместе с жмыхом и косточками помещается в широкую тару и накрывается сложенной в несколько раз марлей.
- На протяжении последующих пяти суток смесь тщательно перемешивается пару раз в день. Обязательно следует опускать всплывающую мезгу на дно.
- Как только процесс брожения начнет активно проявляться через марлю жидкость следует процедить, мезга при этом отжимается и удаляется.
Теперь необходимо оценить вкус полученного сусла, чем оно кислее, тем больше воды нужно добавлять в среднем ее объем колеблется в диапазоне от 20 до 120 мл на каждый литр забродившего сока.
После этого в жидкость добавляют 50% всего объема сахара.
Справка! Можно добавить весь объем сахарного песка сразу, однако опытные виноделы, советуют вносить его по частям, так как в этом случае легче контролировать сладость сусла.
Брожение
После того, как все ингредиенты были добавлены в сок, полученное сусло разливают по бутылкам подходящего объема. Заполнять их стоит не более чем на две трети.
Очень важно установить на бутылки гидрозатвор, именно он позволит не допустить преобразования сусла в уксус.
Заполненную тару помещают в темное место, оптимальная температура должна быть не выше 30 градусов.
- Спустя несколько дней после установки гидрозатвор в емкость можно внести еще половину от оставшегося объема сахарного песка.
- При этом после его добавления сусло следует вновь перемешать и опять установить гидрозатвор.
- Спустя еще около 5 – 7суток следует внести оставшийся сахар в бутыль и снова установить гидрозатвор для окончательного сбраживания.
- В целом этот процесс занимает около 45 – 60 суток.
Справка! Вносить сахар нужно следующим образом: из бутыли следует отлить 500 мл сусла, разбавить в нем песок и затем уже выливать обратно в емкость. Если же просто насыпать сахар в емкость, то он будет растворяться долго и процесс брожения может сильно затянутся.
Стабилизация вкуса и выдержка
После окончания активного брожения полученное молодое виноградное вино следует попробовать и при необходимости можно внести еще небольшой объем сахара, из расчета 30 г на литр жидкости.
Если такая операция необходима, то вино вновь ставят под гидрозатвор на 10 или 15 дней.
После того, как этот виноградный алкогольный напиток приобретет нужный вкус, его необходимо отправить на выдержку, чтобы осветлить готовый продукт и улучшить его вкус.
Для этого вино разливают по емкостям и ставят в темное и прохладное место на три месяца. Каждые две недели его аккуратно следует сливать с осадка. Когда он перестанет выпадать на дне тары, вино «Изабелла» считается готовым.
Розлив по бутылкам
А чтобы получить еще более вкусный, ароматный и полезный виноградный алкоголь, следует:
- Вино процеживают через марлю.
- Полученный напиток разливают по бутылкам, желательно стеклянным и плотно закупоривают. Заполнять тару следует полностью, не оставляя в ней свободного пространства.
- Убирают бутылки в темное и прохладное место на еще три месяца, после чего вино готово к употреблению.
Возможно Вас заинтересует рецепт вина из яблок.
Храниться оно может на протяжении 60 месяцев.
И чем дольше домашнее вино «Изабелла» настаивается, тем вкуснее оно становится.
Видео инструкция
Изабелла — это прекрасный сорт винограда, из которого можно приготовить изысканное вино. Самое главное использовать рецепт, проверенный временем и соблюсти все нюансы приготовления.
Посмотрите видео, в котором мастер домашнего виноделия раскрывает все секреты приготовления этого удивительного напитка:
Источник: http://alco-boss.com/vino/vino-iz-izabelly-v-domashnih-usloviyah-retsept.html
Вино из винограда изабелла в домашних условиях
Изабелла – один из самых распространенных сортов винограда в России. Ягоды темно-синего, почти черного, цвета обладают приятным ароматом с земляничной ноткой и сладким вкусом. Родиной Изабеллы считается Америка, штат Южная Каролина. В 17 веке этот виноград был завезен в Европу, а позже стал культивироваться и в России.
Данный сорт очень устойчив к холоду и повышенной влажности и неприхотлив в разведении. Весь уход за растением сводится к периодической подрезке побегов и листьев. Даже если этого не делать, урожай все равно будет обильным, только ягоды будут меньшего размера и не такие сладкие. Изабелла хорошо зарекомендовала себя в использовании в качестве подвоя для менее жизнестойких сортов винограда .
Вино из ягод этого сорта имеет глубокий цвет и приятный аромат, его несложно приготовить в домашних условиях . Умеренное употребление вина защищает организм от проникновения инфекций, вызывающих простудные заболевания. Помимо этого, красное вино (в небольших количествах) улучшает работу многих систем организма: кровеносной, нервной и других.
Первый способ приготовления
1. Перед началом процесса приготовления вина в домашних условиях виноград нужно собрать, оборвать ягоды с гроздей, перебрать. Подпорченные и незрелые плоды, листья, веточки – это все лишнее. Мыть виноград не надо, т. к. на поверхности ягод находятся бактерии и грибки, обеспечивающие брожение.
2. Теперь из ягод нужно выжать сок. Для этого подойдет любое средство: толкушка для картофельного пюре, специальный пресс и даже ноги (ноги перед процессом выжимки рекомендуется помыть). Получившаяся масса именуется мезгой.
3. Мезгу необходимо поместить в емкость, в которой будет идти брожение. В качестве такой емкости подойдет эмалированная кастрюля или пластмассовый таз с высокими бортами. В мезгу следует добавить воду – примерно 30-40% от объема мезги. Количество сахара рассчитывается в зависимости от объема получившейся смеси воды с мезгой, его требуется 30-40 граммов на 1 литр. Смесь ингредиентов должна постоять 3-4 дня.
4. Далее должен начаться процесс брожения. Он заявляет о себе образованием пенной шапки на поверхности мезги. Будущий напиток необходимо периодически помешивать, чтобы шапка разрушалась. Вскоре настанет момент, когда шапка из пены будет расти слишком быстро – это сигнал к следующим действиям.
5. Пенная шапка снимается, сырье процеживается через двухслойную марлю и отжимается. В отцеженную жидкость снова добавляется вода – те же 30-40% от объема полученной жидкости. Сусло приготовлено.
6. Теперь сусло следует разлить по бутылкам, не доливая примерно одну четверть до горлышка, потому что оно еще будет бродить. Горлышки бутылок плотно закрываются тампонами из ваты – это не даст пене выливаться на пол.
7. Когда брожение переходит в спокойную стадию, вата из горлышек удаляется, а ее место занимают резиновые изделия (медицинские перчатки или самые обычные презервативы). Данные изделия нужно прочно закрепить и сделать в каком-либо месте прокол иглой, чтобы выделяющийся газ мог выходить наружу. Изделие будет надуваться и подниматься, затем, когда брожение прекратится, – опустится.
8. Следующий этап – добавление сахара в количестве 200 граммов песка на каждый литр вина . Не нужно сыпать сахар в бутылки. Следует отлить небольшой объем продукта, развести в нем сахар, затем вино с сахаром немного подогреть и вылить в бутылку. Напиток должен еще раз перебродить.
9. После окончания очередного процесса брожения продукт укупоривается и оставляется еще на 30 суток для настаивания. На этом этапе напиток можно сразу разлить по бутылкам, в которых предполагается его хранить, можно сделать это по истечении 30 суток.
10. Можно наслаждаться вином Изабелла , приготовленным в домашних условиях .
Второй способ приготовления
Данный способ несколько проще предыдущего, но результат его ничуть не хуже.
1. Нужно взять 5 килограммов винограда , оборвать ягоды и перебрать. Затем ягоды следует раздавить, чтобы получить мезгу.
2. В мезгу добавляется 3 килограмма сахара. Смесь должна постоять 7 суток.
3. В смесь мезги и сахара нужно влить 12 литров воды (кипяченой). Теперь смешанные ингредиенты настаиваются 30 суток.
4. По истечении указанного времени вино необходимо процедить, разлить по бутылкам и плотно укупорить.
5. Напиток готов.
Действительно ли виноград Изабелла вреден?
В европейских странах коммерческое производство вина из данного сорта запрещено. Причина тому – содержание в продукте гликозидов и метанола.
Гликозиды – вещества природного происхождения (чаще растительного), сложные химические соединения, имеющие в своем составе углерод. Классификация их очень обширна, наиболее известные гликозиды – это глюкоза и крахмал. В огромных количествах они действительно вредны, как и любые другие вещества и продукты. А в малых дозах производят лечебное действие – гликозиды входят в химический состав всех лекарственных трав, а также горчицы и миндаля.
Метанол (метиловый спирт) оказывает пагубное влияние на работу почек, печени и зрительную функцию. Однако содержащийся в вине этиловый спирт является противоядием для метанола. Чтобы метиловый спирт мог нанести организму серьезный вред, нужно выпить не менее 200 литров вина Изабелла . Если кто-то на это способен – надо держать его подальше от запасов продукта.
Кроме того, нельзя забывать, что неумеренное потребление алкоголя – приобретенного в магазине или приготовленного в домашних условиях – наносит вред абсолютно всем органам, тканям и системам организма.
Опытные виноделы советуют взять на вооружение: делать вино нужно только в хорошем настроении и с доброй душой. Это не менее важно, чем тепло и чистая посуда. И никогда не терять чувства меры при употреблении.
Источник: http://mirvinograda.ru/vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax/
Эта статья про: "как делать вино в домашних условиях из винограда изабелла".
- Вино из яблок – 4 рецепта в домашних условиях - как делать вино из яблок в домашних условиях рецепт
- Ответы: как сделать вино из винограда в домашних условиях? - как правильно делать вино из винограда в домашних условиях
- Виноградное вино в домашних условиях – простой рецепт - как делать домашнее виноградное вино самый простой способ
- Рецепт вина из черноплодной рябины домашнего приготовления - как делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях
- Домашнее вино из зеленого крыжовника - пошаговый рецепт - как делать вино из крыжовника
- Виноградное вино в домашних условиях - как правильно делать виноградное вино в домашних условиях
- Что делать, если вино плохо играет: причины и их решение - что делать если вино не играет
- Вино из шелковицы в домашних условиях - пошаговый рецепт - как делать вино из шелковицы в домашних условиях
- Вино из малины в домашних условиях: 5 рецептов - как делать вино из малины
- Абрикосовое вино в домашних условиях - пошаговый рецепт - как делать вино из абрикос
Добавить комментарий