Морс из замороженных ягод — как сварить морс из замороженных ягод
08.04.2021Приготовление
Морс из замороженных ягод
С приходом зимы организм начинает тосковать по летним фруктам и ягодам, ощущается нехватка витаминов. Но если вы запаслись замороженными дарами лета, то выход есть. Попробуйте сварить морс из замороженных ягод. Кроме того, что напиток необычайно вкусный, он еще и полезен. Ведь в холодное время года мы все имеем склонность к простудным заболеваниям, а брусника, малина, черника или рябина прекрасно справляются не только с первыми симптомами болезни, но и защищают организм от возможности слечь с гриппом на пару недель.
Готовится ягодный морс легко и быстро, а чтобы напиток не потерял своих ценных и полезных качеств, мы расскажем, как его правильно приготовить.
Ягодный морс – рецепт
Для приготовления морса из ягод, лучше всего включить в рецепт несколько их видов, тогда напиток получится более насыщенным. По желанию можете добавлять лимон, апельсин или их цедру, тем самым обогащая напиток витамином С. Главное в том, чтобы морс из замороженных ягод сохранил максимум полезных свойств, предварительно отжать сок, затем отварить выжимки и уже после – добавлять сок в отвар.
- брусника – 250 г;
- клюква – 250 г;
- рябина черноплодная – 250 г;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
Размораживаем ягоды – для этого опускаем их на час в холодную воду. Затем промываем, кладем в кастрюлю, добавляем воду (4 литра) и ставим на огонь. Морс доводим до кипения и сразу же убираем с огня. Даем немного остыть, ягоду откидываем на дуршлаг, затем хорошенько мнем над кастрюлей, чтобы стек сок и добавляем сахар. Обычно кладут 2 стакана на 4 литра воды, но вы можете регулировать сладость морса из ягод по своему усмотрению. Остатки ягод можете смело выкидывать. Вы можете действовать и по-другому: предварительно отжать сок из ягод, а затем добавить его к отвару из выжимок. Вот и весь рецепт!
Источник: http://womanadvice.ru/mors-iz-zamorozhennyh-yagod
Как сварить морс из замороженных ягод
Морсы из замороженных ягод клюквы и смородины очень полезны: они насыщены аминокислотами, содержат витамин С, необходимый во время простудных заболеваний, способствуют выведению из организма токсинов, бактерий и вредных веществ. Варить целебный напиток можно круглый год, ведь замороженные ягоды доступны в любой сезон.
Клюквенный морс из замороженных ягод
Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов — клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.
Запасаться клюквой стоит в сентябре — октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.
Процесс приготовления морса очень прост.
- Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
- Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
- Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
- Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.
Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.
Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.
Рецепт морса из замороженных ягод смородины
Смородину необходимо разморозить, тщательно перебрать и промыть. На 1 литр напитка понадобится 200 грамм продукта.
- Готовую ягоду размять с помощью сита или марли, выделившийся сок перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник.
- Налить в кастрюлю литр горячей воды, поместить туда оставшиеся от отжима ягоды. Довести содержимое до кипения и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.
- Добавить сахар по вкусу. На литровый объем будет достаточно двух — трех столовых ложек. Но если напиток покажется не сладким, всегда можно добавить еще немного.
- Для улучшения вкусовых и полезных качеств, можно добавить дольку лимона и мед.
- Достать из холодильника остывший, отжатый из смородины, сок. Перемешать с содержимым кастрюли. Весь напиток процедить и перелить в банку.
Морс из замороженных ягод в зимнее время и периоды межсезонья — это отличный способ укрепить иммунитет.
Источник: http://fotokuchnja.ru/kak-svarit-mors-iz-zamorozhennyh-jagod/
Брусничный морс из замороженных ягод рецепт
Брусничный морс — общие принципы приготовления
Известно, что все витамины и лекарства бесплатно поставляет нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием брусника. Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.
Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.
Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды
На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.
Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.
Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.
Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.
Рецепты брусничного морса:
Рецепт 1: Брусничный морс
Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.
- Брусника 500 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для морса 3 литра
- Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса.
- Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте.
Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой
Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.
- Клюква 200 грамм
- Брусника 300 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для морса 3 литра
- Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
- Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
- Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте.
Рецепт 3: Брусничный морс с мятой
Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.
- Брусника 500 грамм
- Мята перечная свежая
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
- Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
- Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.
Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод
Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.
- Замороженные ягоды брусники (или ассорти) 500 грамм
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
- Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
- Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.
Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой
Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.
- Брусника 300 мл
- Свекла 200 грамм
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю.
- Залейте выжимки водой, добавьте сахар.
- Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов!
Источник: http://vtarelochke.ru/raznie-recepty/brusnichnyj-mors-iz-zamorozhennyh-jagod-recept.html
Эта статья про: "как сварить морс из замороженных ягод".
- Клюквенный морс - рецепт с фото - как сварить клюквенный морс из свежей клюквы
- Морс из облепихи замороженной - лучшие рецепты - как сделать из облепихи морс
- Получится ли морс из замороженных ягод? Как его приготовить? - как сделать морс из замороженных ягод
- Клюквенный морс - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях - как приготовить клюквенный морс в домашних условиях рецепт
- Морс из ягод - как правильно сварить морс из клюквы чтобы сохранить витамины
- Клюква при простуде: рецепты лечебного клюквенного морса - как приготовить морс из клюквы при простуде
- Брусничный морс: рецепт - брусничный морс как приготовить
- Морс из черной замороженной смородины по пошаговому рецепту с фото - как сделать морс из смородины замороженной
- Домашний морс из клюквы – рецепт с фото, как его приготовить - как приготовить морс из клюквы в домашних условиях
- Морс из черной смородины - пошаговый рецепт - как приготовить морс из замороженной черной смородины
Добавить комментарий