• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из алычи — как варить компот из алычи для питья

    05.05.2020

    Далее сироп сцеживают обратно в кастрюлю, снова нагревают, потом наполняют им банки и сразу же закатывают.

    Компот из алычи

    Алычу по праву можно назвать прародительницей привычной всем садовой сливы. В диком виде это растение широко распространено в Средней Азии, на юге Украины, Кавказе и в гористой местности Тянь-Шаня. Плоды дерева содержат органические кислоты, витамины и большое количество разнообразных полезных микроэлементов. Алыча наделена прекрасными вкусовыми характеристиками и употребляется в пищу как в свежем, так и в любом ином виде. Сиропы, варенья, мармелад, пастилы и многое другое можно довольно просто приготовить дома самостоятельно. В этой статье мы подробно расскажем о том, как сварить вкусный компот из алычи.

    Рецепт компота из алычи

    Фрукты тщательно перебирают, удаляя поврежденные, и несколько раз промывают в теплой воде. Далее целые плоды с косточкой выкладывают на полотенце для обсыхания и протыкают каждый из них зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы алыча в компоте во время хранения осталась целой.

    Затем подготавливают банки для закатки, а именно – промывают с содой и стерилизуют. Данный процесс легче всего проводить в автоклаве, так как в подобном случае обработка займет у Вас не более 7-10 минут, кроме того, Вы избежите контакта с горячим паром и кипятком.

    Следующий этап – получение сиропа. Для этого в скороварку или кастрюлю с толстыми стенками заливают воду и, когда на поверхности появятся первые пузырьки, засыпают сахарный песок. Смесь доводят до кипения, после чего распределяют по стеклянным емкостям с заранее разложенной по ним алычой, прикрывают крышками и оставляют на 20 минут.

    Далее сироп сцеживают обратно в кастрюлю, снова нагревают, потом наполняют им банки и сразу же закатывают.

    Угощаться напитком можно через 2-3 месяца, так как ему обязательно нужно время для настаивания.

    Компот из алычи и яблок

    Фрукты промывают, в алыче делают надрез, а яблоки очищают от кожицы, удаляют из них сердцевину и нарезают дольками или небольшими кусочками. Затем сырье укладывают в чистые банки практически доверху и оставляют на некоторое время, в течение которого готовят сладкий сироп. В кипящую воду засыпают сахар и варят смесь на протяжении 5-10 минут на среднем огне. Затем заливают еще горячую жидкость в емкости с фруктами, закатывают крышки и приступают к заключительной стадии обработки – помещают в автоклав на 10 минут. После этого остужают банки при комнатной температуре.

    Если Вы хотите удивить своих гостей необычным напитком, мы рекомендуем сделать компот из алычи и кабачков! Овощи в таком напитке со временем приобретут вкус, почти неотличимый от консервированных ананасов.

    Алычу обрабатывают так же, как и в предыдущих рецептах, с кабачков счищают кожицу, удаляют семечки и нарезают мякоть на маленькие кубики. Далее сырье распределяют по стеклянным емкостям и заливают заранее приготовленным сиропом (смесь горячей воды и необходимого количества сахара). Банки прикрывают крышками и оставляют до полного остывания, после чего жидкость сцеживают и, доведя до кипения, снова добавляют к алыче и кабачкам. После этого емкости сразу же можно закатывать.

    Удивите друзей интересным вкусом привычного напитка, сварив компот по приведенному рецепту!

    Источник: http://www.vinodel23.ru/blog/kompot_iz_alychi

    Как варить компот из алычи на зиму?

    Многие хотят знать, как варить компот на зиму из различных фруктов. В этой статье рассказывается о том, как варить вкусный компот из алычи. Здесь содержится масса ценных рекомендаций.

    Алыча — это одна из разновидностей обыкновенной домашней сливы. Очень богата на витамины и микроэлементы. В её составе есть и натрий, и калий, и фосфор, кальций и железо. Также она богата углеводами, органическими кислотами, пектинами, витаминами С и В, провитамином А. Алыча различается по цвету, который определяется её составом: жёлтые плоды богаты сахаром и лимонной кислотой, а черноплодные – пектином. Она показана как источник «полезностей» как в свежем, так и переработанном виде. Для улучшения роста рекомендуется детям, а также крайне полезна беременным женщинам и кормящим матерям, людям преклонного возраста, неоценима при воспалительных процессах в печени и жёлчных путях. Как и обычная слива, алыча хороша при запорах.

    Применяется при лечении различных авитаминозов, включая куриную слепоту и цингу благодаря тому что в сушёном виде её мякоть долго сохраняет вкус. С её помощью можно вывести радионуклиды благодаря содержанию пектинов и клетчатки. Сок алычи используют, если плохо заживают раны. При простуде как откашливающее и потогонное средство. Если есть проблемы с печенью, почками, мужской импотенцией можно сделать настой из цветков алычи и принимать как лекарственный настой. Косточки также не являются отходами. Из них можно выделить масло отчасти похожее составом на миндальное. Масло алычи широко используется в косметических целях и при производстве медицинского мыла.

    Скорлупа что остаётся от переработки алычи идёт на приготовление активированного угля, которым очищают продукты в пищевой промышленности – например, сахар и водку. Помимо всего спектра полезных свойств алыча имеет и некоторые противопоказания. В силу того что она содержит немалое количество жирных кислот, она противопоказана больным страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта. Алыча прекрасна и вкусна и в виде сухофруктов, и в виде варенья, джемов, повидла, киселей, компотов и сока. Перед долгой зимой, наполненной холодными стужами, простудами и другими заболеваниями, обостряющимися в не солнечное время года стоит как следует запастись этим замечательным продуктом.

    Самый простой способ консервирования алычи впрок это компот. Итак, вот рецепт как варить компот из алычи на зиму. Для начала, следует плоды алычи как следует перебрать, чтобы отсортировать гнилые и повреждённые и тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Разложив большое покрывало или полотенце на полу (большом столе) , высыпать алычу, чтобы сошла лишняя вода и плоды немного просохли. Чтобы после консервации плоды не взрывались внутри банок, их следует наколоть каждый зубочисткой. Это очень кропотливое занятие, но результат того стоит. Кроме того проколотую алычу лучше пропитает сироп. Банки для консервации тщательно промыть (хорошо бы с пищевой содой) и поставить стерилизовать. Стерилизовать можно как над паром, так и в духовом шкафу.

    Правда, в последнем случае, если банки передержать, то велика вероятность, что они могут лопнут. Крышки для консервирования следует осмотреть, чтобы они были ровные без повреждений, без ржавчины и с плотно прилегающими резинками. Приготовление сиропа не сложное занятие. В большую кастрюлю насыпается сахар-песок и заливается кипячёной водой. Затем сироп варить на огне до полного растворения сахара, чтобы избежать того что он подгорит необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. В готовые банки насыпать алычу и залить сиропом. Если в банку вылить кипящий сироп слишком быстро, то она может треснуть. Поэтому вливается кипяток постепенно в самый центр банки, периодически останавливаясь для того чтобы банка «привыкла» к новой температуре.

    Эту процедуру нужно повторить несколько раз, наливая и сливая воду из банок ставя снова на огонь. После всего уже закатать крышками, накрыть тёплым одеялом и поставить вверх дном. Компот из алычи будет настаиваться несколько месяцев, поэтому открывать и подавать его на стол желательно только в конце осени. Компот из алычи хорошо повышает аппетит и показан людям с низкой кислотностью. Когда на улице будет хмуро и гастрономические желания совершенно покинут организм, то этот замечательный привет из лета будет весьма кстати. По вкусу и желанию возможно добавление в компот гвоздики, корицы, лимонной кислоты и даже мёда. Каким по вкусу будет консервированный компот зависит от того какой спелости и цвета были плоды.

    Тёмная и спелая алыча – это сладкий насыщенный компот, жёлтая слегка недозрелая – кисловатый, несколько похожий на лимонад. Кстати, если добавить в свежесваренный компот лёд, то можно даже летом насладиться прекрасным освежающим напитком. Но мало иметь в своём арсенале только лишь рецепт как варить компот на зиму. Следует помнить и о правилах осторожности зимней закупорки. Ведь даже самые вкусные компоты и варенья могут превратиться из кладезей полезностей в сущую отраву, а также взорваться и прокиснуть. Перебирая плоды, следует удалять не только испорченные, но и всевозможный мусор вроде листьев, плодоножки и несъедобные сердцевины. Стерилизация может проводиться двумя способами. Первый как в вышеприведённом рецепте консервирования алычи.

    Второй – кипятить банки со всем содержимым. То есть в чистую не стерилизованную банку засыпаются все составляющие компота, заливаются водой и помещаются в большую кастрюлю с водой, где непосредственно и стерилизуются. Независимо, какому способу будет отдано предпочтение, главное помнить, что стерилизация это основной залог хранения компота всю зиму в целостности. Закатывать крышки нужно с особой тщательностью, если это сделать с погрешностями то сироп будет вытекать, а лишний воздух попадёт внутрь, что окончательно испортит продукт. Кроме наслаждения зимними вечерами компотом из алычи, можно добавлять плоды из него и в мясные блюда. Это придаст им особую пикантность. Не зря ведь один из самых известных соусов – ткемали – делается из алычи и считается превосходным дополнением к мясу.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-varit-kompot-iz-alyichi-na-zimu

    Компот из алычи

    как варить компот из алычи для питья

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Летние напитки

    Среди лимонадов и коктейлей в летнюю жару особое место занимают компоты из фруктов и ягод. Сегодня на нашей кухне господствует алыча. Сочные сладкие и яркие по цвету плоды используют для начинки пирогов, приготовления джемов, соусов и напитков.

    Компот из алычи очень полезен — он повышает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности. Количество сахара регулируйте в зависимости от вкуса плодов. Компот получается кисло-сладким, мягким по вкусу и красивого цвета.

    Как приготовить «Компот из алычи» пошагово с фото в домашних условиях

    как варить компот из алычи для питья

    Чтобы приготовить компот, нужно взять алычу, воду и сахар.

    как варить компот из алычи для питья

    В воду засыпать сахар. Вскипятить в течение 1 минуты.

    как варить компот из алычи для питья

    Подготовить алычу: перебрать, вымыть. Плоды алычи аккуратно выложить в кипящий сироп.

    как варить компот из алычи для питья

    Варить компот 10 минут. Компот процедить в удобную посуду. Отрегулировать количество сахара по вкусу.

    как варить компот из алычи для питья

    Отбросить алычу на дуршлаг и протереть с помощью ложки. Косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Косточки выбрать, а мякоть можно дополнительно пюрировать (по желанию) и съесть. Очень вкусно.

    как варить компот из алычи для питья

    Перелить готовый компот в кувшин. Охладить. Подавать к обеду.

    Источник: http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-alychi

    Компот из алычи

    как варить компот из алычи для питья

    Большинство находит вкус алычи довольно резким, чересчур кислым, а потому предпочитает вовсе не использовать плод или пускать его на зимние заготовки. Впрочем, алычовый компот будет актуален и летом, поскольку его легкая кислинка отлично освежает и делает напиток похожим на лимонад. На кислоте готового компота из алычи сказывается цвет самой дикой сливы: из красных плодов напиток получается чуть слаще, нежели из желтых.

    Компот из алычи и яблок

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Удалив из яблок сердцевину с семенами, нарежьте плод небольшими ломтиками и положите на дно эмалированной кастрюли. Поверх яблок распределите алычу, предварительно слегка надрезав ее или наколов вилкой. Отдельно, в трех литрах воды, растворите сахарный сироп и доведите его до кипения. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные фрукты и оставьте компот на огне на 3-4 минуты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться около получаса.

    Компот из вишни и алычи

    Если вы хотите придать компоту чуть более яркую окраску, а также сделать напиток ароматнее, то добавьте к алыче вишни. Чтобы напиток сохранил свою яркую окраску в него можно добавить щепотку лимонной кислоты.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Вишни и алычу, предварительно сполоснув, целиком выкладываем в трехлитровые банки. Заливаем содержимое банок кипятком и оставляем на 15 минут. По истечении времени воду сливаем в отдельную посуду и всыпаем в нее сахарный песок. Повторно доводим сироп до кипения и заливаем им плоды в банках. Закатываем банки крышками и оставляем на хранение, предварительно остудив.

    Компот из алычи с апельсином

    Апельсиновое варенье с алычой станет прекрасной зимней заготовкой, которая не только напомнит о летней поре, но и согреет в холода. Ароматный цитрусовый напиток с пряностями – простой аналог безалкогольного глинтвейна, который достаточно будет разогреть перед употреблением.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Пока вода в кастрюле доходит до кипения, вымытые цитрусы нарежьте толстыми кружочками, а алычу сполосните и слегка надрежьте или наколите вилкой. Как только вода закипела, растворите в ней сахарный песок, положите туда же все пряности и подготовленные фрукты. Спустя 2-3 минуты бланшировки, напиток можно разливать по чистым емкостям для заготовки на зиму, а можно оставить дойти под крышкой еще на полчаса.

    Компот из абрикосов и алычи

    Так как алыча и абрикосы созревают приблизительно в одно время, их совместное использование в рецептах станет прекрасной идеей для тех, кто не слишком жалует алычу в одиночестве.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Перед тем, как варить компот из алычи, сполосните их и слегка наколите зубочисткой, не нарезая на куски, чтобы в компоте фрукты не превратились в кашу. Уложите алычу и абрикосы на дно трехлитровой банки и засыпьте сахарным песком. Доведите до кипения 3 литра воды, залейте ими содержимое банок. Ошпарьте крышки и закатайте алычовые компоты. Полностью охладите банки перед установлением на хранение. Если вы не планируете закрывать напиток, то просто проварите алычу и абрикосы в кипящем сиропе, минуты 3-4, а затем оставьте дойди под крышкой уже вне огня, еще на полчаса.

    Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-alychi

    Ароматный компот из алычи

    как варить компот из алычи для питья

    Плоды алычи округлые, сочные, с приятным вкусом. Наиболее привычны желтые ягоды, но она бывает и красного и почти черного цвета.

    Алыча имеет богатый минеральный и витаминный состав, очень полезна и в свежем виде, и как зимняя заготовка. Она богата содержанием пектина, это наделяет ее возможности выводить из организма тяжелые металл и нуклиды.

    Противопоказаний к употреблению алычи нет. Ее употребление благотворно сказывается на здоровье и оказывает лечебное действие при некоторых заболеваниях.

    Алыча превосходный диетический продукт. Она содержит всего 30 ккал. Улучшает пищеварение и обменные процессы, обладает слабительным действием. Употреблять алычу можно не опасаясь за стройность фигуры.

    Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать диарею, и повышение кислотности желудочного сока. Поэтому людям склонным к этим заболеваниям не стоит употреблять свежую алычу в больших количествах.

    Зимние заготовки из алычи очень популярны. Из нее варят варенье, готовят пикантный ткемали из алычи к мясу и вкуснейшие компоты. Рецепт приготовления компота очень простой.

    Компот из алычи: рецепты

    Классический рецепт компота из алычи

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Песок сахарный — 3 кг 500 гр.

    Банки и крышки простерилизовать.

    Поставить на огонь кастрюлю с водой, потребуется кипяток.

    Ягоду промыть и отобрать только спелые плоды. Немного обсушить на полотенце и деревянной шпажкой извлечь косточки.

    Разложить подготовленную алычу по банкам.

    Как только вода закипела залить ей банки, наполненные алычой. Накрыть крышками и оставить на 2— 3 минуты.

    Затем эту воду слить в кастрюлю добавить сахар и сварить сироп.

    Залить получившимся сиропом алычу и закатать крышками.

    Банки перевернуть и утеплить.

    По вкусу компот напоминает лимонад, имеет приятный кисло-сладкий, освежающий вкус.

    Быстрый компот из алычи

    Это самый простой способ приготовления компота, даже сироп варить не придется.

    На трехлитровую банку потребуется пол литровая баночка спелой алычи и 1 стакан сахара.

    В зависимости от количества алычи простерилизовать необходимое количество банок, объемом 3 литра и крышки.

    Заранее поставит воду, чтобы закипела.

    Алычу помыть, косточки можно не извлекать и распределить по банкам.

    В каждую банку всыпать по 1 стакану сахарного песка и залить крутым кипятком.

    Сразу же накрывать крышками и закатывать.

    Поставить банки донышком вверх и хорошенько утеплить.

    Несмотря на упрощенный способ приготовления, вкус компота от этого не пострадает. Получается очень приятный напиток.

    Компот из алычи, приготовленный таким способом, сохраняет по максимуму все полезные свойства этой ягоды.

    В сезон созревания алычи можно готовить компот, который употребляется сразу.

    В кастрюлю с кипящей водой добавить необходимое количество ягод и сахара, прокипятить около 5 минут. В жаркую погоду такой напиток прекрасно утоляет жажду.

    А зимой вкусный компот получится из сушеной алычи. По вкусу добавляется сахар или мед.

    Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2014/06/aromatnyj-kompot-iz-alychi/

    Эта статья про: "как варить компот из алычи для питья".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *