Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии — дегустатор чая как называется
12.01.2020Обычно работа дегустатора чая заключается в поиске новых сортов, подходящих для реализации, а также периодическом контроле уже проверенных, вдруг поставщик начнет присылать совершенно другое сырье. Для этого дегустатор должен точно знать и определять различные оттенки вкуса и аромата чайных сортов, которых по всему миру насчитывается великое множество.
Дегустатор чая: все дело во вкусе
Престижная и высокооплачиваемая работа дегустатора требует неординарных умений и чувствительности вкусовых рецепторов. Такая профессия требует не только призвания, но и определенных природных способностей, поэтому дегустировать способен далеко не каждый. Какие требования предъявляются к дегустаторам чая (второе название — «титистер»), а также основные нюансы этой профессии расскажет наша статья.
Требования к кандидатам
Обычно работа дегустатора чая заключается в поиске новых сортов, подходящих для реализации, а также периодическом контроле уже проверенных, вдруг поставщик начнет присылать совершенно другое сырье. Для этого дегустатор должен точно знать и определять различные оттенки вкуса и аромата чайных сортов, которых по всему миру насчитывается великое множество.
Обязанности и требования к специалисту:
- Хорошо натренированные вкусовые рецепторы, развитые от природы.
- Безупречный вкус, память на основные критерии дегустации чая.
- Соблюдение четких стандартов, прописанных в правилах дегустации.
- Определение пригодности сорта к дальнейшей закупке и реализации.
- Составление чайных композиций.
- Определение качества сырья.
Дегустаторами часто называют не только одаренных от природы людей со сверхчувствительным обонянием, но и натренированных специалистов, помогающих проверять другие характеристики сортового чая. Они оценивают соответствие размера и периода сбора листа, прохождение всех этапов обработки и заявленной ферментизацией. Это также важная часть работы в чайном производстве, ведь именно такой контроль качества позволяет получить уникальные сорта этого чудесного напитка.
Как научиться дегустировать
Как и в любой другой профессии, требования к кандидатам заключаются не только в природном таланте, но и усвоению многих знаний. На дегустатора можно выучиться в специализированном ВУЗе, срок обучения и практики занимает до десяти лет. После всех этих испытаний, специалист готов работать на компанию, причем исключительно в своей узкой отрасли. Многие промышленные магнаты в продуктовой индустрии проводят настоящую «охоту» на перспективных молодых людей, переманивая их у конкурентов. Именно поэтому неудивительно, что профессия дегустатора чрезвычайно востребована и высокооплачиваемая.
Среди недостатков можно отметить многие ограничения в повседневной жизни, включающие запрет на употребление некоторых пряностей и специй. Кроме того, высок риск потери вкуса после перенесенных заболеваний, травм и даже психологической перегрузки. В общем, назвать эту профессию легкой просто невозможно, поэтому настоящие профессионалы могут похвастаться мировой известностью и заработанным состоянием.
Как проводится дегустация чая
Перед работой очень важно убедится, что у профессионала нет проблем со здоровьем, ведь даже незначительное недомогание способно изменить вкус и аромат тестируемого напитка. Это повлияет на точность оценки и правильность выводов. Кроме того, запрещается использовать косметические средства с сильными отдушками, курить и употреблять алкоголь (притупляет чувствительность вкусовых рецепторов).
Источник: http://chayexpert.ru/chay/degustator-chaya.html
Чем занимается титестер (дегустатор чая)
Сегодня поговорим о такой интересной профессии, как дегустатор чая. По другому его еще называют титестером. Это очень интересная и необычная работа, которая хорошо оплачивается. Кто такой титестер? В переводе с английского это переводится как пробовать, испытывать чай. Человек должен определить сорт чая и его качество, соединить смесь из разных видов. Профессиональный дегустатор способен определять свыше одной тысячи вкусов и ароматов.
На место титестера берут не каждого, человек должен обладать прекрасными вкусовыми качествами и иметь хорошее обоняние. Ему запрещается пользоваться туалетной водой, курить, употреблять алкоголь. Также не разрешается кушать пряную пищу.
Опытный дегустатор с легкостью определит сорт чая, место, где растут плантации и даже период сбора листьев, метод обработки и хранения. Работа титестера напоминает работу повара или парфюмера. Его основной талант-это тонкий вкус.
Органы обоняния хороших дегустаторов часто страхуют чайные компании на целые миллионы. Ведь они определяют судьбу большого количества чая, чтобы производитель не потерял вложенные деньги. Титестер это профессия нелегкая, он не пьет чай, а только держит его во рту, потом вдыхает аромат чашки, в которой был настой или заварка. Дегустация чая-это не основная часть работы, он также делает и другие действия, прежде чем выдать свое решение. Исследует сухой чай на цвет, форму листьев и внешний вид. После чего определяет цвет настоя, крепость и аромат. По результатам проверки дегустатора, на фабриках производят сортировку различных чаев. Один продукт может включать в себя до восемнадцати чаев, которые в смеси будут выражать основной аромат и вкусовые качества. Далее такой продукт отправляется на реализацию.
Кроме работы в чайных компаниях, работа титестера пользуется популярностью на аукционах. Дегустатор по взаимному согласию своей компании может давать консультацию для индивидуального клиента. В основном, люди спрашивают о том, как заварить напиток и о чайных церемониях. За одну консультацию титестер получает около пятисот долларов и какой-то процент от этой суммы платит своей фирме.
Обучают дегустаторов в чайных компаниях. Также можно научиться такому делу в специализированном ВУЗе, где проходят практику в течении нескольких лет на плантациях чая. Опытными дегустаторами становится только через десять лет. Плюсы этой работы в том, что она интересная и высокооплачиваемая. В среднем человек получает на фабрике около двух тысяч долларов, а на аукционах до семи тысяч. А из минусов то, что существует много ограничений в еде, напитках и других удовольствиях.
Сомелье сравнивают с профессией титестера, так во Франции называется работа продавца вин. Он дегустирует спиртные напитки, профессионально разбирается в них, и знает, как их правильно пить. Сомелье знает про вина все: как его открыть, правильно подать, с какими блюдами лучше сочетать. В западных странах такие люди приносят до сорока процентов прибыли ресторану. В России эта профессия еще не набрала популярности, но в крупных городах и в элитных заведениях уже работают сомелье.
Дегустатор чая на протяжении одного рабочего дня может провести до трехсот проб. От решения титестера зависит какой чай или смесь выберет компания для реализации. Поэтому его работа очень сложная, но зато высокооплачиваемая.
Каждый любитель чая отдает предпочтение какому-то одному, который ему больше всего нравится. В состав каждого продукта входит много сортов, а каждый из них растет в разной стране и зависит от погодных условий. Соединять чаи и создавать новые вкусы и ароматы- в этом и заключается работа дегустатора.
Источник: http://chajikofe.ru/tea-article/degustator-chaya.html
Дегустатор (титестер) чая – самая популярная профессия в Китае
На сегодняшний день в магазинах и супермаркетах предлагается широчайший ассортимент чайной продукции: зеленый, черный, чай из Шри-Ланки, Китая, Кении. Возможно, поэтому профессия титестера является самой популярной и востребованной в современном Китае.
Профессиональные дегустаторы чая определяют качество производимой чайной продукции, что в дальнейшем влияет на его стоимость. Несмотря на то, что профессия титестеров считается новой, дегустаторы работали на чайных производствах еще во времена плановой экономики, когда чайный ассортимент был крайне ограничен. Тогда в обязанности титестеров входило отслеживание технологии купажирования и обеспечение стабильности качества, выпускаемого чая.
Однако с переходом к рыночной экономике количество сортов чая увеличилось, как и производителей, по причине чего понадобились специалисты способные соотносить цена-качество. Благодаря проведению комплексного анализа чайной продукции именно титестер способен определить подходящую стоимость. Это в дальнейшем помогает компании увеличить прибыль и не потерпеть убытков.
Чаще всего данную профессию выбирают представители мужского пола. Однако в России эта профессия не имеет такой популярности и ей нигде не обучают, в отличие от Китая, где во множестве сельскохозяйственных институтов проводятся программы обучения именно специалистов по дегустации чая.
Источник: http://chayblog.ru/info/titester-chaya/
Профессия Титестер — чайный сомелье
Во многих странах процесс заваривания чая и чаепития представляет собой целый ритуал, который называют чайной церемонией. Его проводят по будним дням, по праздникам и по особым случаям. Чай пьют, принимая гостей, встречаясь с друзьями или собираясь всей семьей для совместного отдыха. Но есть люди, для которых чаепитие – это не отдых, а серьезная высокооплачиваемая работа. У них необычная профессия – чайный сомелье.
Кто такой титестер
Еще одно название этой редкой в России профессии – титестер (от англ. tea – чай и taster – дегустатор) или дегустатор чая. В современной чайной индустрии существует множество способов определения качества чая, но органолептический метод по-прежнему является основным, наряду с лабораторным анализом. Опытный специалист, чья профессия титестер, способен различать сотни и тысячи вкусовых оттенков. По запаху, вкусу, а также внешнему виду чайного листа профессионал может определить:
- сорт чая и его качество;
- сезон сбора чайного листа;
- способ обработки;
- местность, где его вырастили;
- условия хранения.
Чайный сомелье превосходно знает сорта и правила заваривания классического чая, ройбуша, мате, каркаде, пуэра. Если в Китае среди мастеров чайных церемоний больше женщин, то дегустаторами чая работают в основном мужчины.
Особенности профессии
Было бы ошибкой думать, что чайный сомелье на работе только и делает, что пьет чай. Напротив, чтобы определить его вкус, этот профессионал не совершает ни одного глотка. Он только пробует, ополаскивая рот настоем. Для определения аромата чая титестер вдыхает запах заваренных листьев.
На чайной фабрике специалист проверяет качество сухого чайного листа на каждой стадии обработки. Для этого он оценивает аромат сухого чая и анализирует его различные показатели: цвет, форму, прочность и плотность. Затем чайный сомелье производит дегустацию настоя, оценивая его вкус, цвет, аромат и многие другие параметры. Аналогичные действия производятся и с заваренным чайным листом.
Титестер анализирует данные по каждой из позиций, обобщает все полученные сведения и делает вывод о качестве сорта чая. На этого специалиста возложена огромная ответственность: от того, насколько правильной будет его профессиональная оценка, зависит принятие решения о выпуске нового сорта, его стоимости и, как следствие, результат коммерческой деятельности чайного предприятия.
Требуемые качества
Чайным сомелье может стать далеко не каждый. Для этой профессии требуется иметь природные данные, а именно превосходное обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Дегустатор чая должен досконально изучить ботанику и биологию, разбираться в экономике и основах маркетинга. Он должен знать историю и отличительные особенности чайных садов и плантаций в странах – крупных производителях чая.
Титестеру должны быть присущи аккуратность, выдержка, концентрация, точность и отличная память. Представителям этой профессии придется столкнуться с определенными ограничениями. Чайным сомелье запрещено:
- Использовать парфюмерию.
- Чистить зубы ароматизированной зубной пастой.
- Пользоваться сильно пахнущими средствами личной гигиены.
- Курить и пить алкогольные напитки.
- Есть пряные и острые блюда, жареную и копченую пищу.
Поскольку на дегустаторах чая лежит колоссальная коммерческая ответственность, действуют ограничения на факторы, которые могут повлиять на их обоняние и восприятие вкуса.
Как стать титестером
Профессия титестера редкая, но достаточно востребованная, особенно в «чайных» странах. Такие специалисты нужны на фабриках по производству чая, крупных чайных корпорациях и компаниях. Существует мнение, что эта профессия будет актуальна, пока люди пьют чай. У опытных дегустаторов достойная заработная плата и практически нет конкурентов. Где же можно приобрести такую необычную специальность?
В Москве организуют курсы подготовки и повышения квалификации титестеров. Но в основном обучение проводится за границей, в странах с богатыми чайными традициями – Китае, Индии, Японии. Дегустаторов обучают и крупные чайные компании, а лучшей практикой считается работа на плантациях, фабриках и чайных аукционах.
Источник: http://teaxy.ru/vse-o-chae/teatester/
Профессия: чайный дегустатор.
Мы часто слышим о профессиональных дегустаторах вина. Но слышали ли вы когда-нибудь о дегустаторах чая?
Чайный дегустатор работает в чайной промышленности на этапе подбора чая. Это сложный путь, подходящий только для людей, которые одарены хорошей интуицией и чувствительным языком. Нам помогает в дегустации чая наш китайский партнер, он тщательно пробует сорт за сортом, отбирая только лучшие по параметрам: вкус, внешний вид и технология производства.
Итак, какими качествами должен обладать хороший чайный дегустатор?
Во-первых, его вкусовые рецепторы должны быть очень активным и без повреждений. Кроме того, его обоняние также должно быть в хорошем состоянии. Это два необходимых способа восприятия, что бы почувствовать тонкие различия между алкалоидами в образцах чая. В свою очередь, это означает, что дегустатор должен избегать разрушающих сенсоры веществ и привычек, таких как острая пища, алкоголь и курение.
Во-вторых, он должен знать все о чайной плантации, образцы которой пробует, вплоть до этапов производства. Эти знания помогают определить характерные черты конкретного чая заранее и понять зависимость вкусовых особенностей от технологии производства.
В-третьих, он должен любить землю и все ее плоды. Чтобы по-настоящему оценить уникальность и красоту чая, он должен понимать природу и активно интересоваться уборкой урожая и его хранением. Хорошие чайные дегустаторы часто получают образование в области биологии, естественных наук, сельского хозяйства, садоводства или пищевых технологий.
В-четвертых, у чайного дегустатора должно быть все в порядке с определением своих вкусовых ощущений и ароматов. Для описания нашего чая мы используем специальные схемы вкусов и ароматов, принятые мировым сообществом.
Как же проходит дегустация чая?
Это крайне интересный и очень сложный технически процесс. Он повторяет процесс дегустации кофе, так называемый каппинг.
Сначала оцениваются ароматические свойства сухого чая. Дегустатор по очереди слушает запах каждого чая, присваивая каждому соответствующие характеристики.
Далее переходит к заварке каждого чая. Так как температура воды для заварки каждого чая колеблется от 65 до 100 градусов, и каждый чай заваривается определенное время, то процесс дегустации растягивается. Каждый чай заваривают по правилам. В это время оцениваются ароматические свойства заваренного чая и их изменения по отношению к сухим листьям.
Используя специальную ложку, чайный дегустатор набирает в нее чай и прихлебывает его так, что он ускоряется на 125 миль в час.
Этот способ позволяет сформировать в полости рта легкий «туман», который помогает задействовать как обонятельные, так и вкусовые чувства, поглотить каждый аспект вкуса и аромата. После того, как дегустатор тщательно распробовал все параметры, чай выплевывается . Дегустатор переходит к следующей чашке. За один раз невозможно попробовать большое количество сортов и видов чая. Наш подход — не более пяти видов за одну дегустацию.
Последним этапом дегустации чая является оценка ароматических свойств заваренного листа.
Важно так же отметить, что существуют сорта чая, которые с каждой последующей заваркой раскрывают новые ароматы и вкусы.
Сегодня, чайная дегустация это сочетание испытанных веками и проверенных методов, научных подходов и понимания, адаптированного к современному миру. Чайная дегустация стандартизирована, как и дегустация вин или кофе.
Источник: http://ohmytea.ru/teaist/
Эта статья про: "дегустатор чая как называется".
- Зеленый чай повышает или понижает давление? - зеленый чай как влияет на давление
- Как заваривать овес? - как заваривать и пить овес
- Как использовать иван-чай в медицине и быту - иван чай как использовать
- Как правильно заваривать зеленый чай? Пьем зеленый чай правильно! - зеленый чай как пить правильно
- Ферментированный чай из листьев черной смородины - как сделать ферментированный чай из листьев смородины
- Как правильно заваривать чай с корнем имбиря? - как добавлять имбирь в чай правильно
- Зачем пьют иван-чай: полезные свойства и противопоказания | Зеленый Дом - статьи - ЭКО-Магазин Настоящей Еды - иван чай как пить
- Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки - как заготавливать кипрей для чая
- Чай Мате: как заваривать, как правильно нужно пить - чай мате как заваривать и пить
- Как заваривать и пить иван-чай правильно в домашних условиях - иван чай как заваривать и как пить
Добавить комментарий