Компот из варенья — как варить компот из варенья
17.05.2020Для того чтобы сварить компот из варенья необходимо помнить несколько советов. Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу. Как варить компот из варенья? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить в него немного лимонной кислоты;
Компот из варенья. Как правильно варить?
У многих хозяек в кладовках всегда имеется одна-две банки варенья, которое хранится больше положенного срока, засахарилось. Нет ничего лучше, чем использовать такое варенье для приготовления компота.
Для того чтобы сварить компот из варенья необходимо помнить несколько советов. Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу. Как варить компот из варенья? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить в него немного лимонной кислоты;
В компот из варенья хорошо положить для улучшения вкуса немного апельсиновых или лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет. Количество сахара зависит от сладости самого варенья, поэтому, сахар в компот кладут, учитывают эти факторы. Самый быстрый способ приготовления компота – это прохладительный напиток из варенья. Для этого не требуется много усилий и времени.
Как варить компот из варенья?
Способ первый. В стакан положить 1-2 чайные ложки варенья, чуть-чуть лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока, залить холодной кипяченой водой (200 мл). Положить кусочки льда.
Способ второй. В эмалированную кастрюлю налить 3 литра очищенной воды. Поставить на огонь, кипятить воду. В кипящую воду заложить 1,5 стакана варенья, добавить 50 г сахара, чуть-чуть лимонной кислоты и цедры лимона или апельсина, варить 5-10 минут. Готовый компот остудить, процедить, разлить по стаканам. Хранить в холодном месте.
Источник: http://www.supergotovka.ru/poleznyie-sovetyi/kompot-iz-varenya-kak-pravilno-varit
Как варить компот из варенья?
Как приготовить компот из варенья?
Можно ли сварить компот из варенья?
Из варенья можно не варить компот. Достаточно только взять две трети воды на бокал и одну треть варенья и тращетльно размешать. Лучше это делать в теплой воде. Если варенье очень сладкое, пропорцию можно подкорректировать на свое усмотрение.
Если же вы все-таки хотите сделать компот из варенья, то делаете примерно то же самое, что и в первом случае.
Ставите кастрюльку с водой, доводите до кипения, добавляете варенье и примерно 5-7 минут кипятите на медленном огне. Далее либо пьете так, либо в банки закрываете и стерлизуете.
Если варенье разбавить тёплой водой и хорошо размешать, то это уже получится компот.
Если же компот непременно хочется сварить, то к варенью лучше добавить несколько свежих яго или фруктов, аналогичных тем, из которых состоит само варенье, плюс добавить мёда или пряностей, после чего довести до кипения и остудить.
После того, как у меня осталось варенье в конце приготовления пирогов,то я решила его остатки пустить на компот.
И могу сказать, что из варенья действительно можно сделать компот двумя способами.
А) 2-3 столовые ложки развести в кружке с тёплой водой. Это способ занимает мало времени.
Б) Можно сварить компот из варенья,а для этого понадобится
1) Варенье ( примерно один стакан)
2) Вода ( литр, либо полтора )
3) корень имбиря ( совсем небольшое количество,он добавить компоту небольшую пряность)
4) Сахар,если варенье кисленькое.
Сначала доводим воду до кипения,а затем добавляем стакан варенья, затем добавляем по вкусу сахар немного натертого имбиря (если варенье очень сладкое можно и без сахара).
Далее всё тщательно размешиваем и варим несколько минут ( примерно 3-4 минуты).
Затем даём получившемуся компотику остыть и немного настояться.
Если не хочеься пить с ягодками, то его можно дополнительно процедить,а перед подачей немного украсить листочком мяты и кусочком льда.
Я делала из густого малинового варенья и при варки компота добавила немного натертого на мелкой терке корня имбиря, главное не переборщить.
Вкус получается замечательный, а главное что такой компот поможет укрепить иммунитет.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/216806-kak-varit-kompot-iz-varenja.html
Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка
Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.
О том, как сварить компот из варенья, мы подробно поговорим в этой статье. Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Со всеми хитростями варки компота мы с вами обязательно поделимся.
Компот из варенья: рецепты
Простой вариант без варки
Для приготовления «экспресс» варианта компота нужна только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовых ложки любого варенья. Продукты соединяют вместе и тщательно перемешивают. Если ягоды в заготовке были мелко перетерты, то, полученный в процессе готовки продукт, лучше процедить. Варенье из крупных плодов дает на исходе напиток со сладкими фруктами и ягодами.
На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.
Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота
В кастрюле с лимонной кислотой
Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.
В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.
После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.
После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.
Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.
Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.
С клюквой
Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.
В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.
Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.
Заготовка на зиму
Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.
«Очищенный» компот снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. При необходимости ложкой снимают пенку.
Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.
Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.
Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.
Как изменить вкус компота
Добавить новые нотки в напиток из варенья можно с помощью пряностей. При варке компота в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляют корицу, веточку свежей или сушеной мяты или мелисы, несколько бутонов гвоздики. Отлично подойдет долька лимона или апельсина. Добавляя в напиток пряности, важно не переусердствовать. В компот кладут не более двух ингредиентов, изменяющих его вкус и аромат.
Как хранить компот
Напиток, приготовленный без варки, употребляют сразу же. Хранить его можно не более 12 часов.
Компот из варенья, сваренный в кастрюле, охлаждают и переливают в банку, с плотно закрывающейся крышкой. Такой напиток хранят в холодильнике 1-2 суток.
Банки компота для зимнего хранения определяют в подвал или погреб. Такая заготовка может спокойно пережить зиму.
Источник: http://suseky.com/kak-svarit-kompot-iz-varenya-hitrosti-prigotovleniya-napitka/
Популярные диеты
Статьи, новости, советы
Как варить компот из варенья в мультиварке
Компот в мультиварке — общие принципы приготовления
В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.
Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.
Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».
Компот в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.
Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.
Рецепты компота в мультиварке:
Рецепт 1: Компот в мультиварке
Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.
Требуемые ингредиенты:
- Курага – 1 стакан;
- Стакан сушеных яблок;
- По полстакана чернослива и изюма;
- Сахар – 2 стакана.
Способ приготовления:
Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.
Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов
Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.
Требуемые ингредиенты:
- Две трети стакана замороженной вишни;
- Треть стакана замороженной сливы;
- Полстакана сахара;
- Вода – 3 литра.
Способ приготовления:
Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».
Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги
Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г кураги;
- 250 г сахара;
- Вода – 2 литра.
Способ приготовления:
Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.
Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником
Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.
Требуемые ингредиенты:
- 1 стакан шиповника;
- 4 яблока;
- Стакан сахара;
- Вода.
Способ приготовления:
Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.
Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином
Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.
Требуемые ингредиенты:
- По 200 г замороженной малины и вишни;
- Сахар или мед – по вкусу;
- 1 мандарин;
- Вода.
Способ приготовления:
Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.
Компот в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.
Источник: http://marmolesreynoso.com/kak-varit-kompot-iz-varenja-v-multivarke/
Правила приготовления варенья и компота
Как сварить вкусное варенье? Как приготовить полезный компот?
Прежде чем варить на зиму варенье или компот из ягод, необходимо запомнить несколько важных рекомендаций. От соблюдения правил зависит не только качество заготовок, но и срок их хранения.
Любые плоды, предназначенные для консервирования, обрывают только в сухую погоду. Избыток влаги в грунте и воздухе сделает ягоды слишком сочными, даже водянистыми. Они сразу же разварятся, компот или варенье получатся неаппетитными на вид. Клубнику собирают только ранним утром — именно в это время она содержит достаточное количество сока. Все ягоды должны быть одинаково спелыми, иначе сложно будет рассчитать необходимое время варки. Садовую землянику, клубнику и другие сочные плоды перед варкой пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для выделения сока, тогда варенье получится очень вкусным и полезным.
Косточки из вишен удобно удалять специальным приспособлением — косточковыталкивателем. Если данную процедуру проводить вручную, неизбежны потеря большого количества сока и деформация ягод. Кроме того, «механизированная» обработка значительно ускорит процесс консервирования.
Для варенья удобно использовать латунный или медный таз на длинной деревянной ручке. Выбранная емкость должна быть достаточно широкой, но с невысокими бортиками, чтобы избыток жидкости выпаривался как можно быстрее. Удобно пользоваться тазами, вмещающими около 4 кг варенья. Больший объем приведет к деформации ягод, вместо компота или варенья получится повидло.
Перед началом процесса таз тщательно осматривают, наждаком или другим абразивным материалом удаляют пятна окиси, затем несколько раз ополаскивают проточной водой и сушат. Удобны емкости, изготовленные из нержавеющей стали, но их стоимость довольно высока. В любом случае, очистку проводите перед каждой варкой — простого мытья бывает недостаточно. Сироп для любого варенья готовится следующим образом. Сначала в таз насыпьте необходимое количество сахара, залейте его водой и поставьте ёмкость на огонь. Пламя должно быть не слишком интенсивным. Помешивая, продолжайте кипятить до полного растворения кристаллов. Затем, сняв таз с плиты, добавьте в получившийся сироп ягоды или фрукты и снова поставьте на средний огонь. Варите в течение 40 минут или менее в зависимости от типа консервов. Через 10 минут огонь прибавьте; появляющуюся пену снимайте. Если этого не делать, варенье не будет храниться более месяца.
Многим хозяйкам не нравится, что ягоды в варенье получаются сморщенными, деформированными. Можно попробовать каждые 5 минут снимать таз с плиты и немного охлаждать, так плоды лучше пропитаются сиропом. Грушевое варенье будет намного вкуснее, если в него добавить лимонную кислоту из расчета четверть чайной ложки на 1 кг сахара. Предварительно кристаллики растворяют в небольшом количестве теплой кипяченой воды.
Время от времени определяйте готовность варенья: при слишком долгом кипячении теряется большинство витаминов, снижаются вкусовые качества. Таз можно снимать с огня, если ягоды или фрукты равномерно распределены в сиропе, не всплывают, капля сиропа, взятая двумя пальцами, при их разжатии образует тягучую ниточку, дольки фруктов приобрели прозрачность. Остужайте варенье не в тазу, а в заранее подготовленной фаянсовой или фарфоровой посуде достаточного объема. Накройте ее чистой марлей, проглаженной с двух сторон горячим утюгом. Ее можно заменить тонкой бумагой (не газетной) или рыхлой тканью.
Банки под варенье или компоты сначала хорошо промойте раствором чайной соды, затем несколько раз сполосните проточной горячей водой и поставьте сушиться на чистую ткань или бумагу. Перед накладыванием будущих консервов банки прогрейте. Сироп и фрукты (ягоды) должны быть равномерно распределены по емкостям. Для хранения консервов подойдет любое прохладное помещение. Закрутка должна быть качественной, так как при проникновении воздуха варенье или компот быстро испортятся. Вскрытые банки сразу ставят в холодильник.
Засахарившееся варенье можно «реанимировать». Снова переложите его в таз, добавьте кипяченую воду из расчета 3 столовые ложки на 1 кг варенья, поставьте на плиту и постепенно доведите до кипения, непрерывно помешивая. Пламя не должно быть слишком сильным. Время варки составляет около 5 минут. Остальная технология такая же, как при обычном консервировании. Слегка забродившее варенье переваривают с добавлением сахарного песка из расчета 200 г на 1 кг варенья. Появляющуюся пену сразу же удаляют и выбрасывают.
Источник: http://www.klintsy.ru/cooking1/pravila-prigotovlenija-varenja-i-kompota_5216.html
Эта статья про: "как варить компот из варенья".
- Компот из красной смородины | - как варить компот из красной смородины в кастрюле
- Как сварить компот из свежих яблок - пошаговый рецепт с фото - как варить компот из яблок свежих быстро
- Рецепт компота из персиков-варим в кастрюле - компот из персиков как варить
- Компот из алычи - как варить компот из алычи для питья
- Рецепт: Компот кизиловый на - как варить кизиловый компот
- Компот из ранеток – пошаговый рецепт с фотографиями - компот из ранеток как делать
- Как сварить компот из ранеток - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из ранеток на зиму
- Компот на зиму | Рецепты - компот как делать на зиму
- Как варить компот из сухофруктов | Всё о вкусной и полезной еде - как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины
- Компот из груш рецепт с фото – пошаговое приготовление грушевого компота - как варить компот из груши
Добавить комментарий