Вкусный компот из ежевики — найти как варить компот из ежевики
17.10.2020
- – 1 килограмм ежевики;
- – полстакана малины;
- – полстакана черники;
- – столовую ложку перетёртой (без косточек) калины;
- – столовую ложку ягод рябины;
- – 1 крупное яблоко;
- – 800 грамм сахара;
- – 4 литра воды.
Компот из ежевики
Вместо соков и газированных напитков намного полезнее выпить компот из ежевики домашнего приготовления. В ежевике содержится много Цинка и Селена – эти микроэлементы способны улучшать зрение и снимать усталость глаз.
Напитки и десерты с черникой вкусны и полезны, но их необходимо готовить правильно, что бы сохранить на зиму витамины. В этом поможет компот из ежевики рецепт.
Ежевичный компот за 10 минут
Как только в саду созрела ежевика, её необходимо снять с куста, иначе она быстро осыплется и пропадёт. Затем ягоды нужно перебрать, очистить от листьев и веточек и засыпать сахаром. Теперь ягодно – сахарную массу можно раскладывать по контейнерам и замораживать. Компот из замороженной ежевики удобно варить зимой, когда нет в доступности свежих ягод. Достаточно лишь положить замороженные ягоды в кипящую воду, и уже через 10 минут будет готов вкусный компот.
Рецепт ежевичного компота так же прост, как рецепт варенья из шиповника. Для приготовления компота потребуется:
- – 3 килограмма ягод ежевики;
- – 1,5 грамма сахара;
- – 5 литров воды.
Ягоды нужно промыть и засыпать сахаром на 2 часа, по прошествии этого времени нужно вскипятить подготовленную воду и положить в кастрюлю с водой ягоды. Так в компоте сохранится больше полезных веществ. Компот из ежевики польза колоссальная и мало чем уступает пользе варенья из фейхоа. Компот нужно варить не более 5 минут, затем кастрюлю снять с огня, накрыть её крышкой и дать компоту настояться в течение одного часа. После этого ежевичный компот можно разливать по банкам и закрывать крышками. Зимой компот из ежевики зарядит витаминами и напомнит о лете.
Лесная экзотика вкусный рецепт компота из ежевики
На зиму можно сварить сборный компот, в этом поможет рецепт компота из ежевики с лесными ягодами.
В компоте будет кладезь лесных витаминов, ведь в одной банке окажутся ежевика, малина, калина, рябина и черника. Итак, для приготовления такого ежевичного компота нужно взять:
- – 1 килограмм ежевики;
- – полстакана малины;
- – полстакана черники;
- – столовую ложку перетёртой (без косточек) калины;
- – столовую ложку ягод рябины;
- – 1 крупное яблоко;
- – 800 грамм сахара;
- – 4 литра воды.
Ежевику необходимо промыть, засыпать сахаром на час и приступить к подготовке других ингредиентов. Яблоки нужно мелко порезать, все подготовленные ягоды промыть и просушить. В кастрюле необходимо вскипятить 4 лира воды и в кипящую воду переложить все ингредиенты, варить ежевичный компот нужно ровно 30 минут, так же как перетёртое варенье из калины. Горячий компот необходимо разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Польза компота из ежевики
Компот из ежевики польза в том, что ягоды эти, при термической обработке не теряют своих полезных свойств. А ежевика, как известно, сильнейший антиоксидант, она
способна препятствовать старению организма и бороться с вредным воздействием свободных радикалов.
Источник: http://ekskyl.ru/kompot-iz-ezheviki.html
Ароматнейший компот из ежевики на зиму
Чудо-напиток, который летом утоляет жажду, а зимой согревает и наполняет дом ароматом цветущего лета. Именно об этом божественном и очень полезном напитке пойдет речь. Компот из ежевики – мой самый любимый, он обладает приятным и изысканным вкусом. Я с недавних пор готовлю этот напиток, а до этого пила магазинные соки, и думала что это вкусно и полезно. Но, когда начала сама варить компоты, то поняла, что нет ничего вкуснее домашнего, ароматного компота сваренного с любовью. Этот напиток можно пить в большом количестве, не боясь навредить здоровью, он не содержит различных консервантов и добавок, как магазинный сок. Отнюдь, компот из ежевики наполнит Ваш организм энергией и укрепит иммунитет, что немаловажно в холодную, серую пору. Для приготовления этой заготовки не нужны особые навыки, она готовится просто и будет под силу каждому. Так что можете, смело приступать к приготовлению компота из ежевики.
Необходимые составляющие:
— ежевика,
— сахарный песок,
— вода
Количество я не указываю в связи с тем, что у всех вкусы разные. Ведь некоторые предпочитают более насыщенные и сладкие на вкус компоты, другие же, наоборот, отдают предпочтение кисло-сладким и не таким насыщенным напиткам.
Сразу же вымойте ежевику под струей воды.
В большую кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар.
Затем выложите ежевику.
Проварите компот несколько минут. Хватит где-то минут десять, ну максимум двадцать.
После возьмите кружку или половник и разлейте ароматнейший напиток в банки.
Вот такой красивый компот из ежевики вышел!
Как Вы увидели, готовится напиток быстро, и заметьте, чем меньше его варить, тем больше он сохранит полезных витаминов.
Источник: http://gotovimpro100.ru/aromatnejshij-kompot-iz-ezheviki-na-zimu/
Компот из ежевики на зиму
Ежевика является одной из вкусных и полезных ягод. Из неё делают джемы, варенья, настойки, напитки, выжимают сок, используют для начинки в выпечке. Среди разнообразия заготовок стоит выделить закатанный компот из ежевики на зиму. Кропотливого труда этот процесс не требует, а в итоге получается ароматный витаминизированный напиток.
В чем преимущество ежевичного компота
- • Заготавливая ежевичный компот на зиму, следует знать, что он не только вкусен, но и полезен. Поэтому, если есть возможность, обязательно добавляйте ежевику при приготовлении и других напитков ассорти, они станут более витаминизированными и насытятся цветом;
- • Полезные свойства ежевики заключаются в её составе, где кроме витаминов присутствуют пектины, биофлавоноиды, органические кислоты. Из минеральных веществ больше всего она содержит калия, фтора, магния, марганца, меди;
- • Можно приготовить вкусный компот на зиму из ежевики и без стерилизации, тогда в нём сохранится намного больше полезных веществ;
- • Ягода не требует длительной предварительной обработки, а это намного сокращает весь процесс работ по заготовке компота;
- •Приготовленный на зиму компот из ежевики отлично подходит для дальнейшей его переработки в желе. При этом для приготовления сладкого заливного используется как сам напиток, так и ягоды, которые отлично сохраняют свой вид и смотрятся в готовом желе как свежие;
Даже тем, кто не любит ягоду в свежем виде, заготовленный на зиму компот из ежевики будет по душе. Поэтому, кто не знает, как варить компот из ежевики, чтобы он получился вкусным и смог порадовать вас в зимнюю стужу, предлагаем несколько рецептов этого напитка.
Подготовка ежевики к закаточному процессу
Какой бы обработке вы не подвергали ежевику, следует помнить, что ягода довольно хрупкая и при длительном или интенсивном мытье может помяться. Поэтому мыть её следует осторожно, под краном с разбрызгивателем. Для этой цели лучше воспользоваться дуршлагом. Оросив поверхностно ежевику, просто дайте жидкости стечь. Второй вариант мытья без повреждений, это погружение дуршлага с ягодой в воду несколько раз. Затем воде дают удалиться через отверстия в дуршлаге. Делая компот из ежевики на зиму, подготавливать ягоду следует таким же способом.
Простой рецепт компота из ежевики на зиму
Этот рецепт компота из ежевики на зиму удобен в приготовлении тем, что в нём не нужно рассчитывать точное количество необходимой ягоды,сахара и воды. В подготовленные банки ёмкостью 3 литра засыпают 0,5 литра ежевики, это приблизительно 350 г и заливают только что закипевшей водой. В процессе остывания воды происходит принудительная стерилизация банок. Через 30 минут вода сливается со всех банок в кастрюлю и в неё добавляется сахар, из расчёта на одну 3-х литровую банку 200 г или стакан. Если закатывается сразу 4 банки компота из ежевики на зиму, то сахара потребуется 800 г или 4 стакана, арифметика проста.
После закипания, сиропу дают повариться 2 – 3 минуты и заливают его в банки. При этом заполнение банок происходит по очереди, основная же порция сиропа находится в кастрюле, стоящей на медленном огне. Наполнив одну банку, в неё добавляют 0,5 чайной ложки лимонной или ацетилсалициловой кислоты и закатывают. Если ежевика кисловатая, то можно обойтись и без добавления лимонки. Закатав банки поочерёдно, их переворачивают и укутывают. Компот из ежевики на зиму готов, через сутки его можно отправлять в кладовую или подвал.
Компот из ежевики на зиму без стерилизации
Этот рецепт позволит сохранить в приготовленном напитке наибольшее количество полезных веществ. Ведь готовя компот из ежевики без стерилизации, вы минимизируете тепловую обработку продукта. Здесь стерильными должны быть изначально банки, а ягоды вымытыми и просушенными.
Из расчёта на 3-х литровую стеклянную ёмкость берётся:
- • 400 г ягод ежевики;
- • 2,7 литра воды;
- • 220 г сахара;
- • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Если заготавливается сразу несколько банок компота из ежевики на зиму без стерилизации, то количество компонентов для приготовления сиропа умножается на количество банок.В пропаренные или обработанные в тепловом шкафу банки засыпаются вымытые и просушенные ягоды ежевики. Отдельно из воды и сахара варится сироп, доведя его до кипения и проварив 5 минут, им заполняют банки с ежевикой. В последнюю очередь в каждую банку добавляют лимонную или ацетилсалициловую кислоту и закатывают жестяными крышками. Это довольно простой рецепт компота из ежевики на зиму, приготовить который не составит большого труда.
Компот ежевично-яблочное ассорти
Ежевика совместима практически со всеми ягодами и фруктами. С одними её вкус раскрывается полностью, с другими она используется как натуральный краситель. Но и в том, и в другом случае она является отличным дополнением всякого напитка. Мы же предлагаем рецепт компота из ежевики и яблок на зиму с неповторимым вкусом. Используя его в приготовлении, вы каждый раз будете получать напиток с отличительными нотками. Его вкус будет зависеть от сорта яблок и кислоты ежевичных ягод.
Ингредиенты для 3-х литровой тары:
- • 150 г ежевики;
- • 350 – 400 г яблок;
- • 300 г сахара;
- • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
В стеклянную тару укладываем ежевику и яблоки, разрезанные четвертинками, заливаем кипятком и ждём, пока банка остынет. После этого воду сливаем и варим сироп, добавив сахар и лимонную кислоту. Закипевшим составом заливаем плоды и закатываем крышкой. В течение 12 часов держим банки в перевернутом состоянии, укутанные тёплым покрывалом. Этот достаточно простой и вкусный рецепт компота из ежевики на зиму придется по вкусу самым требовательным хозяйкам.
Источник: http://love-mother.ru/kompot-iz-ezheviki-na-zimu.html
Как приготовить компот из ежевики?
Часто в детстве, возвращаясь после школы, мы с друзьями приходили домой измазанные, исцарапанные до крови, но неимоверно счастливые, ведь нам удалось полакомиться чудесными ягодками – ежевикой. Для меня ежевика всегда была обычной сезонной ягодой, ничем не отличающейся от той же смородины или малины. И только со временем я случайно прочитала статью об этом растении, и поняла, что ежевика – не просто вкусная и красивая ягода, а настоящая витаминная бомба !
Увидев перечень различных заболеваний, для лечения и профилактики которых можно использовать этот изумительный дар природы, вы будете просто поражены! Ежевика (и препараты на основе растения) применяются в борьбе с гипертонией и болезнями сердца, при анемии, циститах, заболеваниях верхних дыхательных путей, при гастритах и желудочных кровотечениях.
А в зимнюю пору, когда так часты грипп и простудные заболевания, ежевика просто незаменима! Поэтому сегодня я хочу предложить вам приготовить восхитительный компот из ежевики на зиму.
Чтобы приготовить компот из ежевики , вам понадобится:
ежевика – 2 кг
сахар – 2,5 ст.
вода – 1 л
Как приготовить компот из ежевики :
1. Ягоды перебрать, выложить в дуршлаг или сито и промыть под проточной водой. На некоторое время оставить ежевику в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Подготовить банки и крышки – простерилизовать любым, удобным для вас способом.
3. Переложить ежевику в подготовленные банки.
4. Приготовить сахарный сироп. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, довести жидкость до кипения и, периодически помешивая, варить до полного растворения кристаллов сахара.
5. Банки с ежевикой наполнить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут при температуре воды 85 градусов. Время указано для банок объемом 0,5 л. Если же используете литровые баночки, время пастеризации следует увеличить до 30 минут.
6. Закатать баночки с компотом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из ежевики можно приготовить и по другому рецепту. Для этого целые, плотные ягодки следует выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и уложить в банки слоями, пересыпая сахаром. Залить ягоды холодной водой, плотно закрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой в течение 3 минут. Для приготовления одной литровой баночки такого компота вам понадобится 700 г ежевики, 300 г сахара и 100 г воды.
По желанию, в компот из ежевики можно добавить немного рома, коньяка или водки (из расчета 1 ч. л. на банку объемом 0,5 л), лимонную или апельсиновую цедру, ваниль (ванильный сахар).
Компот из ежевики можно подавать как самостоятельное угощение, использовать для приготовления десертов и выпечки, добавлять в коктейли, кисели и морсы.
Источник: http://chudoogorod.ru/kompot/kak-prigotovit-kompot-iz-ezheviki-2.html
Созрела садовая ежевика, что делать с урожаем: готовим вкусное варенье и компот
В конце июня фермеры собирают первый урожай ежевики. Кисловатая синяя ягода с приятным ароматом и гладкой кожицей насыщена витаминами и минералами. Ее используют для приготовления варенья, джема, сладких напитков и йогурта. Особая кислинка позволяет готовить из ежевики не только десерты, но также и соусы для заправки мясных и рыбных блюд.
Варенье из ежевики
Свежесобранную ежевику перебирают, освобождая от плодоножек и вредителей. Ягоды выкладывают в дуршлаг и промывают, после чего высыпают на бумажное полотенце. Промывают ежевику исключительно в тазике. Проточная вода вымывает все лишнее лучше и быстрее, но она способна повредить хрупкую ягоду и вымыть из нее часть сока, что нежелательно.
Вымытую и просушенную ягоду высыпают в большую эмалированную емкость и засыпают сахаром из расчета 1 кг сахара на аналогичное количество ежевики (если варить варенье не планируется, то для улучшения его сохранности количество сахара увеличивают вдвое). Сахар и ягоду смешивают, добавляют 50-100 г воды и ставят на огонь, постепенно доводя варенье до кипения.
Периодически помешивая, варят вкусность в течение 3-5 часов. Основной признак готовности – достаточная густота варенья (ложка должна стоять). Если варенье не желает приобретать необходимую густоту, то в него можно добавить немного пищевого желатина. Он обычно используется для приготовления холодца или желе.
Пока варится варенье готовят баночки. Их моют, просушивают и обдают кипятком (перед тем как обдать очередную банку кипятком в нее помещают ложку).
Готовое варенье раскладывают по баночкам, дают остыть и закатывают. Ежевику с двойным количеством сахара закатывать и варить не нужно. Ее также помещают в баночки, но закрывают пластмассовой крышкой и помещают на хранения в холодильник. Находясь в холоде, такое варенье может простоять целый год и даже более этого срока.
Для получения 8-10 полулитровых баночек варенья после уваривания необходимы:
- 5-6 кг ежевики;
- сахар;
- вода;
- желатин.
Чтобы получить нужное количество варенья без проварки необходимо взять 4 кг ежевики и 8 кг сахара.
Важно! Для придания варенью аромата примерно за 5 минут до окончания варки в него добавляют несколько вишневых листиков. Перед раскладыванием по баночкам листики вынимают.
Ежевичный компот
Из ежевики получаются великолепные по вкусу морсы и компоты. Чтобы приготовить компот ягоды даже не нужно варить, достаточно приготовить нужное количество сахарного сиропа и залить им уже промытую и очищенную ежевику. Это позволяет сохранить форму ягод и избежать необходимости в их последующем процеживании.
Для приготовления трехлитровой банки компота потребуются:
- 200 г ежевичных ягод;
- 1 ст. сахара;
- 3 л. кипяченой воды.
Сахар и воду смешивают в кастрюле и доводят до кипения. Ягоды помещают в банку, заливают сладким сиропом и закрывают металлической крышкой. Этот способ приготовления компота идеален в плане долгосрочного хранения. Зимой напиток можно выпить, а ягоды использовать для приготовления выпечки. В готовый компот можно добавить 100 г малины или смородины. Это улучшит его вкус и аромат.
Если в саду созрела ежевика, то о том, что делать с большим урожаем не стоит беспокоиться. Достаточно запастись нужным количеством сахара и стеклянной тары, а затем приготовить из собранных ягод ароматное и очень вкусное варенье. При должном уходе с одного кустика собирают до 1-2 кг ягод. Этого количества должно хватить на несколько банок компота, варенья, джема или морса. Если заготовками на зиму хозяйка не занимается, то она всегда может использовать ежевику для приготовления вкусной выпечки.
Источник: http://tepliepol.ru/retsepty-i-zagotovki/sozrela-sadovaya-ezhevika-chto-delat-s-urozhaem-gotovim-vkusnoe-varene-i-kompot
Эта статья про: "найти как варить компот из ежевики".
- Компот из красной смородины на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото - как делать компот из красной смородины
- Рецепт компота из смородины красной на зиму - как варить компот из смородины на зиму рецепты
- Как варить компот из груш на зиму - фото рецепт приготовления - как варить на зиму компот из груши
- Как варить компот из малины? Рецепты кулинарии - как варить компот из малины
- Тысяча Советов; Как делать компоты из фруктов и ягод - как делать компот
- Искусство быть счастливой в декрете - как правильно варить компот из свежих ягод
- Как варить компот из замороженной вишни? - компот как варить из замороженных
- Как варить компот из свежих фруктов - как варить компот из фруктов
- Студопедия — Сравнение изображений - сказка г юдина как варить компот
- Рецепт компота из яблок – Праздник для тебя - как делать компот из яблочек
Добавить комментарий